Жетоны с портретом генерал-адъютанта А.М. Стесселя
Жетоны с портретом генерал-адъютанта А.М. Стесселя (1848-1915) из собрания Эрмитажа
Русско-японская война явилась наиболее крупным внешнеполитическим провалом русского правительства в начале XX в., а сдача Порт-Артура - самым позорным событием этой войны. В отличие от официальных наград за Русско-японскую войну, награждение которыми производилось сразу же после заключения мирного договора, только в 1914 г. для защитников Порт-Артура были учреждены знаки (в виде креста с перекрещенными мечами), так и не получившие статуса государственной награды. Известна медаль, отчеканенная во Франции на деньги, собранные по подписке газетой "L'echo de Paris» ("Эхо Парижа») для защитников Порт-Артура (Петерс Д.И., 1996). Подразумевалось ношение её чинами Военного и Морского ведомства, защищавшими Порт-Артур. Разрешение на раздачу этой медали Кружком защитников Порт-Артура в Санкт-Петербурге было дано только в декабре 1910 г., при условии, чтобы с медалей были удалены надпись "Генералу Стесселю» и ушки.
Помимо вышеперечисленных наград, различными мастерскими в России по заказам общественных организаций выпускались жетоны на сюжеты, связанные с обороной крепости, и с портретом начальника ее гарнизона генераладъютанта А.М. Стесселя. В собрании Государственного Эрмитажа хранятся пять таких портретных жетонов.
1. Бронзовый штампованный жетон в виде геральдического щита. С ушком. Размер - 23х33 мм. (ГЭ инв. № 8636). На лицевой стороне - поясное изображение Стесселя в 3/4 вправо в овале. Полукругом надпись с виньетками по углам: сверху, над овалом - ГЕРОИ ПОРТЪ АРТУРА, внизу - А. СТЕССЕЛЬ. На оборотной стороне надпись в четыре строки: НА СЛАВУ | ДОБЛЕСТНЫМЪ | ГЕРОЯМЪ ЗАЩИТЫ | ПОРТЪ-АРТУРА, под надписью заключенная в виньетки дата "1904». Жетон опубликован в 2001 г. Н.И. Чепурновым. Упоминаний
об остальных четырех разновидностях жетонов с портретом Стесселя нам в литературе найти не удалось.
2. Жетон, изготовленный ювелирным способом из позолоченного серебра, имеет форму креста с закругленными концами, наложенного на прямоугольник (ГЭ инв. №8637). С ушком. Размер - 20х31 мм. На л.с. - поясное изображение А.Н. Куропаткина (1848-1925) в овале, надписи вверху и внизу портрета: ГЕН. АДЪЮ. | КУРОПАТКИНЪ. На о.с. - в прямоугольной рамке поясное изображение Стесселя в фас. Под изображением надпись в одну строку: Г-АДЪЮ. СТЕССЕЛЬ.
3-4. Ювелирные жетоны прямоугольной формы из позолоченного серебра с эмалью белого, синего, красного и зеленого цветов. С ушком. Размер - 27х11 мм. Оба жетона несут на о.с. - поясное изображение Стесселя в фас в овале. Внизу в поле овала - надпись в две строки: Г.-А.СТЕССЕЛЬ | З.П-А. ("Генерал-адъютант Стессель, защитник Порт-Артура»). Один из этих экземпляров (ГЭ инв. №8639) имеет на л.с. поясное изображение Куропаткина в 3/4 влево в овале с надписью в две строки: Г.-А. КУРОПАТ | КИНЪ. У второго
(ГЭ инв. №8638) на л.с. изображены национальные русские флаги, слева на ленте - надпись: ЗАЩИТНИК РОССИИ.
5. Ювелирный серебряный позолоченный жетон с эмалью круглой формы (ГЭ инв. № 8635). С ушком. Диаметр - 31 мм. На л.с. - накладное поясное изображение Стесселя в 3/4 вправо. Вокруг портрета - гравированный венок из ветвей лавра и дуба на фоне голубой эмали. На оборотной стороне надпись в 6 строк: ВЪ ПАМЯТЬ | ВЕЛИКИХЪ ЗАЩИТНИКОВЪ | ПОРТЪ=АРТУРА | ГЕНЕР. АДЪЮТАНТЪ | А.М. | СТЕССЕЛЬ. Аналогичный экземпляр имеется в собрании Государственного мемориального музея А.В. Суворова (№ КП МС 13583). Он отличается от вышеописанного отсутствием золочения, цветом фона у гравированного венка (зеленой эмали) и грубым удалением накладного изображения Стесселя.
На наш взгляд, большое количество жетонов с портретом Стесселя отражает неоднозначное отношение русского общественного мнения начала ХХ в. К его личности и оценке его роли в русско-японской войне. Как известно, после героической шестимесячной обороны Порт-Артур был сдан японцам 19 декабря 1905 г. До капитуляции крепости авторитет Стесселя в России и в Европе был весьма высок. После окончания русско-японской войны Стессель был предан военному суду как главный виновник сдачи Порт-Артура. Судебное разбирательство по этому скандальному делу, получившему большой общественный резонанс, состоялось весной 1907 г. Многие военные чины считали его невиновным.
Вероятно, по их инициативе и были изготовлены жетоны с портретом осужденного генерала, прославляющие его как героя защиты Квантуна и крепости Порт-Артур. Генерал был приговорен к смертной казни, позже замененной пожизненным заключением, а через полгода он и вовсе был помилован.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!