Неизвестный знак времени Первой Мировой войны
Неизвестный знак времени Первой Мировой войны
Во время работы в ГАРФе нам удалось ознакомиться с документами, происходящими из Александровского дворца, где они хранились в классной комнате на половине наследника-цесаревича Алексея. Это сопроводительное письмо, адресованное наследнику, к знаку Общежития Ее Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны для юных добровольцев в Москве за подписями учредительницы Общежития Елизаветы Федоровны, членов администрации и 45 юных добровольцев, а также печатный вариант Положения о знаке.
В специальной справочной литературе сведения об этом знаке отсутствуют.
Из Положения о знаке следует, что он был Высочайше утвержден 23 мая 1916 г. Знак имел форму золотого четырехконечного креста с пояснительной надписью, в центре - русский шлем, над ним вензель "ЕФ» под императорской короной, внизу дата основания Общежития "1915». Право на его ношение имели лица обоего пола, потрудившиеся не менее года на пользу Общежития или Попечительного о нем Комитета. По прекращению работы в этих учреждениях знаки возвращались. Исключение составляли лица, оказавшие особые услуги своими трудами или пожертвованиями делу призрения юных добровольцев. Им могло быть присвоено право пожизненного ношения знака.
Обращение к специальной литературе позволило выяснить, что собой представляло упомянутое в письме и Положении Общежитие и вкратце восстановить его историю. Целью создания благотворительной организации - Общежития для юных добровольцев в Москве - было желание дать "сынам полков» (юным участникам войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией) временное убежище до возвращения их по месту жительства, а также воспитание и обучение тех из них у кого не было родных или лиц, могущих о них позаботиться.
Для Общежития было снято специальное здание в Трубниковском переулке, закуплен необходимый инвентарь, приглашены преподаватели и медицинский персонал, причем почти все эти люди работали безвозмездно. Деньги, необходимые для оборудования и содержания Общежития поступили от вел. кн. Елизаветы Федоровны, из Министерств Внутренних дел и Военного, средств от благотворительных сборов, спектаклей, концертов, лекций и частных пожертвований.
Очевидно, что дети, бежавшие на фронт, были зачастую из неблагополучных семей, многие потеряли родителей, особенно после отступления русских войск из Галиции и Польши. Поэтому внимательное и доброе отношение к мальчикам здесь сочеталось с военной дисциплиной и довольно жестким внутренним распорядком.
За первый год существования (до 1 января 1916 г.) через Общежитие прошло 130 мальчиков в возрасте от 10 до 17 лет. Большинство ребят были неграмотными или малограмотными, Многие из них страдали от различных болезней, некоторые получили на фронтах ранения и контузии. Несколько человек за совершенные подвиги имели или были представлены к георгиевским крестам и медалям.
В 1916 г. наследник-цесаревич Алексей принял данное благотворительное заведение под свое покровительство, и знак Общежития вместе с упомянутыми выше бумагами был прислан во дворец.
Редкость знаков Общежития для юных добровольцев в Москве объясняется как кратким временем существования Общежития, так и с необходимостью возвращения знака по выходу из этого учреждения.
Л.И. Добровольская (Санкт-Петербург)
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!