Байбурт

Штурм крепости Байбурт. Июнь 1829 г.
Штурм крепости Байбурт. Июнь 1829 г.
Байбурт в разные годы...
Байбурт в разные годы...
Байбурт в разные годы...
Байбурт в разные годы...

Байбурт, бывшая старинная турецкая крепость и город в ущелье р. Чороха, на дороге из Трапезунда в Эрзерум (в 117 вер. от последнего).

В кампанию 1829 г., по взятии нами Эрзерума и Хныса, для обеспечения   правого фланга  нашей   операционной линии на Сивас, гр. Паскевич-Эриванский 1 июля 1829 г. отрядил для занятия Байбурта отряд из 3 батальонов, 4 сотен и 6 орудий под началом Генерал-Майора Бурцова, который после незначительного сопротивления гарнизона, занял Байбурт. Турецкие войска, рассеялись в разные стороны. Но уже 18 июля 12тыс. скопище лазов и турок под началом Османа-паши начали угрожать нашему отряду в Байбурте, в виду чего Генерал-Майор Бурцов, оставив для непосредственной охраны последнего 2 роты, двинулся навстречу этим скопищам, занимавшим укрепленные позиции у села Харт. Действия Бурцова были, однако, неудачны, сам он был смертельно ранен, а отряд его, потеряв около 300 чел., принужден был принять оборонительное положение, а затем и отступил обратно к Байбурту.

Граф Паскевич, получив донесение о неудачном деле при Харте, немедленно двинулся к Байбурту с частью своего корпуса, занимавшего Эрзерум, куда и прибыль 25 июля. 27-го Харт был атакован вновь нашими войсками и взят. Для  окончательного  рассеяния лазов гр. Паскевич совершил еще экспедицию  в г. Гюмиш-хане, по возвращении из которой приказал взорвать укрепления Байбурт  и  возвратился  в Эрзерум.

По уходе русских  турки  и лазы  немедленно вновь заняли Байбурт и к концу Сентября 1829 г. сосредоточили в нем значительные силы, с целью произвести даже наступление к Эрзеруму. Гр. Паскевич, желая обеспечить в предстоящую зиму спокойствие в занятом крае, 24 сент. 1829 г. снова выступил из Эрзерума к Байбурту с отрядом в 8 батальонов, 6 конных полков, при 34 орудиях и подошел к нему 26-го вечером. Узнав по дороге, что у Байбурта находится около 12 тыс. неприятеля при 6 орудиях и что турки ожидают прибытия подкреплений из Балахора, гр. Паскевич решил предупредить соединение турецких отрядов и атаковал Байбурт с западной стороны, т.е. по путям, ведущим со стороны Балахора. Обход начался в 5 ч. утра. Турки старались ему помешать, сделав вылазку у с. Арузии, но были отбиты, и наш авангард, преследуя турок, занял с. Арузгу и командующие высоты над Байбуртом.

Опрокинутая вылазочная колонна турок остановилась в расстоянии картечного выстрела от нашего авангарда; гр. Паскевич, решил воспользоваться этим для того, чтобы на плечах ее ворваться в крепость и приказал всем наличным войскам атаковать неприятеля и гнать его перед собою. Маневр этот был исполнен искусно, и наш отряд ворвался в город, защитники коего бежали. Потери наши не превышали 100 чел., турки же потеряли около 700 чел. убитыми и 1.236 чел. пленными, 6 орудий и 12 знамен.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru