Донесение
Различали два рода Донесений: административные (только письменные, называемые также рапортами), которые представляются в точно определенных законом случаях и составлялись по установленным формам и правилам; и полевые (тактические), в широком размере применяемые на театре войны до сих пор.
Рапорт начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала
Николая Николаевича Янушкевича императору Николаю II с изложением
донесения командующего Северо-Западным фронтом генерала Михаила
Васильевича Алексеева о найденном в деревне Юзефово копье от знамени
34-го германского фузилерного полка и знака отличия знаменщика этого
полка, с представлением означенных трофеев.
Россия, Минская губ., Новогрудский у., местечко Барановичи, 7 апреля 1915 г.
Бумага, чернила, машинопись, рукопись, подпись – автограф, 35,6х22,3 см.
ГИМ
Они делятся на срочные (годовые, полугодовые, третные, месячные, недельные, дневные), представляемые в заранее назначенные сроки, и не срочные (случайные), вызываемые каким-нибудь частным случаем (бой, смотр, чрезвычайное происшествие, несчастный случай и т.п.).
Полевые Донесения представляют собою письменные или словесные сообщения различных разведывательных и сторожевых, или наблюдательных органов, а также лиц, непосредственно подчиненных начальнику.
Каждое из таких Донесений, отдельно взятое, часто м. б. весьма малозначительным; но в общей массе, при надлежащем изучении и сопоставлении (сводке), они являются для начальника (особенно, крупного) почти единственным средством разобраться во всем происходящем вокруг, оценить обстановку и принять сознательное решение.
приходилось часто посылать и не начальникам, а совместно действующим частям; в таком случае они называются извещениями.Главное достоинство полевых Донесений — его своевременность: слишком поспешное
не м. б. обстоятельным, а запоздавшее теряет всякое значение.По содержанию
д. б., прежде всего, достоверным (чтобы не ввести начальника в заблуждение, лучше отделять то, что доносящий видел сам, от того, что узнал от других или только предполагает).Изложение Донесения д. б. точно (без искажения смысла, фактов, цифр и собственных имен), ясно (для письм. донесений еще и четко), обстоятельно и, вместе с тем, кратко (сжато), без затемняющих суть дела подробностей и выражений.
Форма Донесения, в виду разнообразия их содержания, указана быть не может: шаблона быть не должно; но в каждом Донесении необходимо точно указать: время, к которому относятся сообщаемые в нем сведения; место, откуда отправляется; наименование (по должности и фамилии) отправителя; куда и кому адресовано; с кем высылается; с какою скоростью д. б. доставлено.
Для письменных Донесений удобно употреблять готовые бланки с отпечатанным текстом заголовков перечисленных указаний; запас таких бланков, с приложением конвертов, переводной бумаги для копий, карандаша и резинки, переплетается, обыкновенно, в книжку, называемую полевой книжкою или книжкою Донесений.
Краткость и особенно ясность Донесений (письменных) выигрывает, если они дополнены, а частью даже заменены, отчетной карточкой (графической схемой).
Полевые Донесения бывают также срочными и случайными.
Первые применяются, главным образом, при разведке, когда начальнику, выславшему разъезд или дозор, важно следить за его движением и деятельностью независимо от значительности происходящих перед глазами событий. В подобных же случаях практикуется иногда отправка Донесений по достижении намеченным начальником по карте местных рубежей.
Случайные Донесения подчиненный должен отправлять начальнику всегда, когда может этим разъяснить последнему обстановку.
Передача (пересылка) Донесений составляет один из видов «службы связи».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.