Баллотировка офицеров
Баллотировка офицеров
Петр Великий предоставил право разрешать многие вопросы военно-административного характера корпорации офицеров посредством Баллотировки. В числе этих вопросов самым важным был выбор кандидатов для производства в офицерские чины, а следовательно, в виду строгого соответствия в то время чинов должностям, и для назначения на должности.
Баллотировка офицеров в армии.
Указом 1 января 1719 г. были установлены правила:
1) чтобы никого ни в какой офицерский чин не допускать из офицерских детей и дворян, которые не будут в солдатах в гвардии, включая тех, которые из простых выходить станут по полкам;
2) чтобы чрез чин никого не жаловать, но порядком чин от чину возводить;
3) чтобы выбирать на вакансии Баллотировкой офицеров из двух или трех кандидатов.
Последняя статья этого указа в 1721 г. была дополнена и изменена собственноручным указом Царя 7 марта таки образом: "Баллотировкой надлежит отправлять:
1) из унтер-офицеров в обер-офицеры;
2) из обер-офицеров в штаб-офицеры;
3) из штаб-офицеров в генералитет - каждого ранга только в первый чин, а в прочие чины производить по старшинству, даже до другого градуса, как следует, и баллотировать надлежит, не выбирая кандидатов. А как в гвардии много дворян и иных лучших людей, а в прочих зело мало, то надлежит в фендрики выбирать Баллотировкой офицеров из прочих полков две доли, половину или треть (как о том командующие корпусами и дивизиями требовать будут), а треть, половину или две доли выбирать Баллотировкой из капралов и рядовых гвардии. В гарнизонные же полки на вакансии Баллотировка офицеров из гарнизонных же офицеров по примеру полевых, а унтер-офицеров в обер-офицеры не производить».
Правила Баллотировки офицеров были разработаны самим Государем и изданы в 1720 г. 13 февраля, под названием: "Образ Баллотировки офицеров, как во оном поступать надлежит». Окончательное решение по результатам Баллотировки офицеров принадлежало начальнику; он мог не согласиться с мнением общества офицеров, но для этого он должен был привести доказательства своего особого взгляда и принять на себя ответственность за последствия решения вопроса вопреки мнению офицеров. При этих условиях злоупотребления начальников своей властыо при аттестовании подчиненных им офицеров были в то время редким явлением. Результат Баллотировки офицеров не составлял секрета.
Применение Баллотировки офицеров, как способа наиболее верной оценки кандидатов, представляемых к производству в офицерские чины, привилось в нашей армии довольно прочно, и следы ее сохранились до конца царствования Екатерины II, хотя сейчас же по смерти Петра начинаются попытки к разрушению созданной им системы чинопроизводства.
Первым противником ее явился кн. Меншиков. Властолюбивому временщику не нравилось выборное начало в порядке прохождения службы офицеров, а потому указ. 1 июня 1726 г. было объявлено о производстве в Штаб- и Обер-офицерские чины на вакансии не по Баллотировке офицеров, а по старшинству и достоинству.
С падением Меншикова, по смерти Екатерины I и с воцарением Императрицы Анны, производство в чины офицеров по Баллотировке офицеров было восстановлено (указ 5 февраля 1731 г.), но ненадолго. Поставленному во главе военной коллегии Миниху Петровская система аттестования и чинопроизводства офицеров была не по душе, т. к. мешала выдвигать на высшие должности офицеров из иностранцев. Не имея возможности совершенно отменить Баллотировку офицеров (этого не желала, по видимому, вследствии ходатайства Гвардейского начальства, Императрица Анна, объявившая в указе 2 августа 1736 г. о производстве из унтер-офицеров в прапорщики и из капитанов в майоры по Баллотировке офицеров, а в прочие чины-по достоинству, а не по старшинству), Миних, путем установления правил для изложения письменных аттестаций на представляемых к производству офицеров ("форма о людях», послужившая прототипом позднейших формулярных и кондуитных списков), превратил Петровскую систему чинопроизводства в простую формальность.
Решительный удар системе был нанесен указом Императрицы Елисаветы 15 февраля 1742 г. о производстве по старшинству. С этого времени аттестация превращается всецело в командирское "рассмотрение».
В настоящее время (на 1909 год) Баллотировка офицеров применяется в нашей армии только для выбора членов суда общества офицеров (ст. 138 дисциплинарного устава) и для выборов в разные должности по заведыванию офицерскими собраниями (ст. 30 прил. I к ст. 2 кн. XX С.В.П. 1869 г., изд. 2-е) и офицерскими заемными капиталами (ст. 61 прил. II к той же ст.).
В последнее время установлено начало выборов при переводах офицеров из одной строевой части войск в другую и при определении в эти части отставных и запасных офицеров. Ходатайства офицеров по этим вопросам разрешаются после предварительного обсуждения их в особых совещаниях из штаб-офицеров и ротных (эскадронных, сотенных и равных им в артиллерии) командиров той части, куда офицер желает перевестись или определиться, под председательством старшего из присутствующих в совещании и без участия командира части.
Голосования в совещании производятся закрытой Баллотировкой, и для принятия офицера в часть требуется, помимо согласия большинства, еще согласие и командира части на усмотрение которого представляется решение совещания.
Источники: Приказ по военному ведомству 1909 г., № 225). (1 Санкт 3. №№ 2754, 2775, 2795, 3120, 3265, 3327, 3370, 3406, 3757, 3807, 3913, 3937, 4589, 4896, 5690, 7022, 8274; Д. Ф. Масловский, Северная война, сборн., вып. I; А. 3. Мышлаевский, Офицерские аттестации, "Русский Инвалид», 1899 г., № 191; Глиноецкий, Исторический обозрение развития офицерских чинов и системы чинопроизводства, "Военный Сборник», 1887 г., №4; Статья Марченко-"Русский Инвалид», 1899 г., № 170.
Баллотировка офицеров во флоте офицеров на должности установлена также Петром I в 1719 г., как воспитательная мера для личного состава (Выс. ук. адм.-коллегии 10 января). Государь сам принимал в ней участие, но не всегда считался с нею.
При Петре II Баллотировка офицеров применялась лишь до чина капитана, при Анне Иоанновне - лишь для гардемарин. Императрица Елисавета Петровна отменила совсем Баллотировку офицеров, оставя лишь назначение "по старшинству и заслугам» (Импер. указ 15 февраля 1742 г.). Екатерина II по поданному докладу комиссии российских флотов вновь ввела Баллотировку офицеров, но только для старших чинов флота. Адмиралтейств-коллегия выработала весьма строгие для Баллотировки офицеров правила, "стараясь искоренить пристрастие».
Через два года адмиралтейств-коллегия открыла в Баллотировке офицеров ряд неудобств, о которых докладывала Государыне: Баллотировка офицеров "отнимает у иных совсем желание продолжать службу», а "жалость обидеть» сослуживца заставляет "выбирать негодных».
Поэтому адмиралтейств-коллегия полагала, что "следовало бы совсем Баллотировку офицеров упразднить», если бы не ввел ее Великий Основатель флота, и ввела еще целый ряд мер, клонящихся к обузданию пристрастия. "Быть по сему, если от того добра чаят»,-написала Екатерина,а сама в продолжение всего своего царствования производила во все флотские чины необходимых ей и отличаемых перед нею людей, помимо Баллотировки офицеров "по достоинству». По восшествии на престол, Павел I велел, спешно баллотировать всему флоту двух лиц, избранных им в контр-адмиралы; 17 декабря 1796 г. он повелел объявить всем чинам флота, чтобы в Баллотировку офицеров "не замешивалось никакого пристрастия и чтобы единственно достоинство отдаваемо было достоинствам» и что "все, кому хоть один шар сумнительнын,-не производятся». Отдав приказание, лежавшее за гранью доступного приказаниям, Император Павел вскоре разочаровался в Баллотировке офицеров и 23 сентября 1797 г. произвел целый ряд высших флотских офицеров в следующий чин без Баллотировки и по этому поводу повелел: "баллотировать только лейтенантов и капитан-лейтенантов, а в высшие чины не баллотировать».
По воцарении Александра I восстановлена Баллотировка офицеров для старших чинов флота (ук. 12 апреля 1801 г.) по образцу Екатерининской. Вместе с порядком производства по Баллотировке офицеров оформлен порядок производства по Высочайшему соизволению по представлению начальства: во флагманы полагалось таким образом производить половину, в капитаны - четверть и в капитан-лейтенанты - шестую часть всех производимых. Лица, "отмеченные какими-либо воинскими подвигами и заслугами», не подлежали Баллотировке офицеров.
В 1827 г. Император Николай I пробовал восстановить Баллотировку офицеров в том виде, какою она была при его отце, но вскоре практика показала всю трудность определения этим способом достоинства офицеров, и Баллотировка офицеров во флоте была уничтожена. В 1907 г. Баллотировка офицеров восстановлена в нашем флоте для избрания офицеров в кандидаты на ответственные судовые должности (старших офицеров на судах первых двух рангов, командиров судов первых трех рангов и начальников отрядов местных судов).
Баллотировка офицеров производится сначала особыми аттестационными комиссиями в портах. Избранные офицеры вносятся в особые списки, по старшинству в чине, с показанием результатов Баллотировки офицеров.
Для кандидатов на должности старших офицеров и командиров судов 3-го ранга эти списки являются окончательными; списки же кандидатов на должности командиров судов 2-го и 1-го рангов и начальников отрядов представляются Главным морским штабом на утверждение особого аттестационного совещания при Морском министерстве, которое производит вторичную Баллотировку кандидатов только в том случае, если кто-либо из присутствующих членов совещания заявит о сомнительных достоинствах офицера, избранного портовою комиссией своего моря.
В организации современных (начала XX века) флотов этот способ оценки личного состава является исключением из общего правила.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!