Двадцатилетие Белой Борьбы

Двадцатилетие Белой Борьбы.

В текущем году исполнилось двадцать лет со дня начала Белой Борьбы за честь и опасение России. В эту знаменательную для Национальной России годовщину Коминтерн нанес снова тяжкий удар русскому воинству за рубежом. Но, как то было и после похищения генерала Кутепова, русские Воинские Организации только еще теснее сплотились под своими знаменами.

С особенным единодушием, всеми без исключения Воинскими Организациями и Объединениями в Париже было решено ознаменовать годовщину Белой Борьбы торжественным молебном о Спасении Родины и докладами, уясняющими сущность и значение Белого Движения.

По инициативе Р. О. В. Союза нижеследующие организации приняли непосредственное участие в торжественном Собрании 28 ноября 1937 года, состоявшемся в Salle des Arts et Metiers (9-bis av. D,Iena) в Париже:

I. РУССКИЙ ОБЩЕВОИНСКИЙ СОЮЗ - вр. и. д. Н-ка I От-ла генерал-лейтенант Витковский.

1. Союз Офицеров Участников Войны - генерал-от кавалерии Эрдели.

2. Общество Офицеров Генеральнаго Штаба - генерал-лейтенант Стогов.

3. I Армейский Корпус и О-во Галлиполийцев - генерал-лейтенант В.К. Витковский.

4. Объединение Конницы и Конной Артиллерии - генерал-майор И.И. Чекотовский.

5. Группа Донского Корпуса во Франции - генерал-майор (Н.Г. прим. Imha) Зубов.

6. Объединение 13-ой Пех. Дивизии - генерал-лейтенант Андгуладзе.

7. Объединение 4-ой Стр. Дивизии - генерал-лейтенант Твердый.

8. Союз Русских Военных Летчиков - генерал-майор Баранов (Председатель - поковник Руднев Е.В.).

9. Союз Технических Войск - генерал штаба полк. Никитин.

10. О-во по изучению Мировой войны и ее последствий - генерал-лейтенант Н.Н. Головин.

II. ВОЕННО-МОРСКОЙ СОЮЗ - Вице-адмирал Кедров.

III. ДОНСКОЙ АТАМАН - генерал-лейтенант граф Граббе.

IV. ГВАРДЕЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - генерал-лейтенант Гулевич.

V. СОЮЗ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ - генерал-лейтенант гр. Граббе.

VI. ЗАРУБЕЖНЫЙ СОЮЗ РУССКИХ ВОЕННЫХ ИНВАЛИДОВ (см.) - генерал-лейтенант Кальницкий.

VII. О-ВО Б. УЧАСТНИКОВ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ИМПЕРАТ. АРМИИ И ФЛОТА - генерал-майор Алехнович.

VIII. СОЮЗ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ НА ФРАНЦУЗСКОМ ФРОНТЕ - полк. Сименов.

IX. СОЮЗ ДОБРОВОЛЬЦЕВ - генерал-лейтенант Неводовский (Неведовский).

1. Союз 1-го Кубанского Похода - генерал-лейтенант Писарев.

2. Союз Дроздовцев - генерал-лейтенант Неводовский.

3. Союз участников Степного похода - генерал-майор Тарарин.

X. СОЮЗ СВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ - генерал-майор Леонтьев.

XI. О-ВО СЕВЕРЯН - Д. с. с. Городецкий.

ХII. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА АДМИРАЛА КОЛЧАКА - генерал-лейтенант Н.Н. Головин.

ХIII. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КУБАНСКОГО ВОЙСКОГО АТАМАНА - генерал-майор Малышенко.

XIV. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА - генерал-майор Акулинин.

XV. СОЮЗ КАЗАКОВ-КОМБАТАНТОВ - генерал-майор Позднышев.

XVI. СОЮЗ РОССИЙСКИХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ - генерал-лейтенант Алексеев.

Кроме всех возглавителей и представителей отдельных организаций, принявших участие, к 16 час. на Собрание прибыли: Е. И. В. Великий князь Андрей Владимирович, Е. В. князь Гавриил Константинович, генерал А. И. Деникин, проф. М. В. Бернацкий, К. К. Миллер, гр. К. Н. де Рошефор, А. О. Гукасов, Ю. Ф. Семенов, В. И. Семенов, гр. А. И. Шувалова и многие другие.

К началу Собрания большой зал был переполнен и многим пришлось стоять.

У эстрады были выстроены кадеты Корпуса-Лицея Имени Императора Николая II.

По прибытии Митрополита Евлогия в сопровождении Архиепископов Александра и Владимира и Епископов Сергия и Иоанна, причта и хора Афонскаго - началось Молебствие. В конце молебна было возглашено первое многолетие Державе Российской и Российскому Царственному Дому, далее Вечная Память убиенным: Благочестивейшему Государю Императору Николаю II, Благочестивейшей Государыне Императрице Александре Феодоровне и всем Августейшим Чадам и Сродникам Их, всем воинам за Веру Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим и Вождям и воинам в борьбе за Россию и, в смуте убиенным и умученным и в мире почившим. Второе многолетие было провозглашено Христолюбивому Российскому воинству и всем верным чадам в Отечестве и в рассеянии сущим.

По окончании молебна на эстраде заняли места Председательствующий на Собрании генерал-лейтенант В. К. Витковский и докладчики генерал Штаба Генерал-от-кавалерии И. Е. Эрдели, генерал Штаба генерал-лейтенант Н. Н. Стогов и генерал Штаба генерал-майор И. Г. Акулинин.

Генерал В. К. Витковский, открыв собрание, обратился к присутствовавшим со следующими словами :

Ваше Императорское Высочество, Ваше Высочество, Ваше Высокопреосвященство, Ваши Превосходительства,

Милостивые Государыни, Господа.

Открывая наше сегодняшнее Собрание в ознаменование 20-летия начала Белой Борьбы в России, - вспомним, прежде всего, погибших за Родину: Венценосного Мученика Государя Императора, Августейшую Царскую Семью, погибших наших Вождей, Офицеров Гвардии, Армии, Флота, Казачьих Войск, Юнкеров, Добровольцев, Кадет, Солдат, Казаков, Матросов, самоотверженных Русских Женщин и всех верных долгу Русских люден, отдавших свои жизни в борьбе за Россию.

Вспомним и погибшего на своем посту, также в борьбе за Россию, Председателя Р. О. В. С-за Генерала Евгения Карловича Миллера.

Почтим благоговейно память их молчаливым вставанием.

При благоговейно поднявшемся зале, хор Афонского исполнил "Коль Славен».

Первым докладчиком выступил генерал Н. Н. Стогов.

Российская военная эмиграция ежегодно отмечает дату годовщины Белой борьбы - как дату прежде всего печальную - начало власти III Интернационала; но вместе с тем и как дату, воспоминание о которой наполняет наши сердца гордостью сознания, что нашлись тогда люди, не признавшие власти большевиков и поднявшие против их меч во имя спасения Отечества.

Люди, которые 20 лет тому назад зажгли светоч Белой Борьбы - были русские воины, не только начавшие свою службу - в Императорской Российской Армии, но и долгое время в ней верно служившие и ей, Императорской Армии, главным образом, обязанные как своим образованием, так, и это главное, своим патриотическим воспитанием. Все это одинаково относится к Гвардии, Армии, Флоту и Казачеству.

Оставляя в стороне славную историю Императорской Армии, докладчик остановился на идее и духе, которые были вложены в армию и флот их Державным Основателем.

Какие же это идеи, и какой дух?

Лучшим ответом на этот вопрос является приказ Царя Петра I перед Полтавским Сражением: "Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Отечество, Петру врученное... Имейте перед собой в сражении Правду и Бога..., а о Петре ведайте, что Ему жизнь не дорога: жила бы только Россия...». Петр выдвинул идею служения государству всех, создал Армию Всесословную, где происхождение уже не играло первенствующей роли.

Петровская идея служения Государству и петровский дух армии остались неизменными навсегда. Достаточно сказать, что знаменитая Петровская формула присяги за все время существования Империи никогда не изменялась и не дополнялась - настолько она была совершенна, обнимая все, что требовалось от Русского воина.

И вот последний приказ последнего Императора, приказ по армии, после отречения: ... "Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу Великую Родину... Да благословит вас Господь Бог и да ведет вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий...».

В этом приказе тоже, что и в Петровских приказах: ни слова о Себе, все о России, ее - славе и благоденствии.

На протяжении веков наши Государи мыслили Себя только слугами Государства и ему отдавали все свои помыслы.

В этом же духе из века в век воспитывалось и российское офицерство. О нем Генерал Деникин сказал: - "Берегите офицера, ибо от века и до ныне он стоить верно и бессменно на страже русской государственности...».

Далее, генерал Стогов напомнил также патриотизм, геройство и преданность долгу русских простых солдат, матросов и казаков, несших по всем необъятным российским просторам и на морях и океанах службу Его Императорского Величества. В 17 году русские солдаты были также обмануты и ослеплены, как и весь русский народ - и не они в том виноваты.

Но Царские заветы службы и пользы были сильны в русском воинстве и вскоре, призванные на борьбу за честь, достоинство и спасение России, обнажат свои мечи лучшие сыны Российских Армий и Флота: Русский народ узнал имена Корнилова, Каледина, Адмирала Колчака, Капитана Нежениева, Генерала Алексеева, Деникина, Маркова, Дроздовскго, Каппеля, Дутова, Миллера, Юденича. Подняв знамя русской государственности, Белые вожди пошли на борьбу и многие сложили свои головы - все за то же, за Отечество, исполняя заветы Российских Императоров.

Указав на полную преемственность Белых армий от Армии Императорской и на то, что и ныне существующая за рубежом России военные организации - есть плоть от плоти и кровь от крови русского народа и Императорской Российской Армии, генерал Н. Н. Стогов заключил свой доклад следующими словами:

- "Дай бог, чтобы наше сегодняшнее Собрание дало толчок к тому единению, которое, как я верю, только одно может действительно помочь русскому народу сбросить, наконец, ненавистное иго и расправить свои могучие плечи под сенью Двуглавого Российского Орла.

Непосредственно связанный с первым докладом, доклад генерал Эрдели содержал в себе общий очерк Белой Борьбы на всех ее многочисленных фронтах.

В заключение генерал Эрдели напомнил ответ "Главковерха» Крыленки на вопрос из Брест-Литовска: подписывать ли мир на немецких условиях, или не подписывать? Он ответил: "Какое нам дело, будет или не будет существовать Россия в том виде, как это доступно пониманию буржуев? Войну нужно кончить. Старую армию расформировать до последнего человека... чтобы сама идея старой армии была растоптана и раздавлена...». Но, несмотря на яростный цинизм прапорщика Крыленки, старую Армию не удалось ни растоптать, ни раздавить. Далее, генерал Эрдели привел справку из труда полк. Зайцова "1918 год». За весь 1918 г. большевикам удалось привлечь на службу в Красную Армию только 10% офицеров нашей старой Армии. А за всю гражданскую войну через ряды Красной Армии прошло не более 1/4 офицеров старой Армии. 75% - в красной армии не служили. Все белые фронты держались офицерством, вскормленным, вспоенным, воспитанным нашей старой Императорской Армией. И дух старой Армии жил одинаково в сердце и гвардейца, и армейца, и матроса и казака и двигал их на Белую Борьбу, на подвиги и жертвы кровью и жизнью. Все русское Белое Воинство, покинувшее Родину и рассеянное по всему свету, унесло с собой эти заветы старой Императорской Армии и, если бы пришлось ныне вновь вступить в борьбу, как 20 лет назад, - господа Крыленки испытали бы на себе, что заветы старой Армии не раздавлены и живут в зарубежном Белом Воинстве. В заветах Императорской армии - наш смысл и наше богатство. Сохранив эти заветы, - мы устоим перед всеми потрясениями, что могут еще случится с нами в эмиграции, и явимся в будущем полезными слугами нашей Родины и верными солдатами в рядах возрожденной Императорской Армии...

Наконец, третий докладчик генерал-майор Акулинин посвятил свое слово Казачеству в борьбе за Национальную Россию.

К известному изречению Петра Великого генерал Драгомиров прибавил: у Российского потентата была еще - третья сила (кроме Армии и Флота) - Казачество.

Когда были разрушены Армия, Флот и Казачество - не стало России.

Служение казачества России восходит еще к эпохе Куликовской битвы (1380 г.).

Кратко, но выпукло, описав служение казачества России на протяжении веков, - генерал Акулинин указал, что Русские Государи любили и ценили Казаков. Вот оценка службы Казаков, сделанная нашим последним Императором:

- "Казаки - говорится в Высочайшей грамоте - всегда с одинаковой любовью и храбростью становясь в ряды защитников чести и достоинства Российской Державы, - стяжали себе, присущим им духом воинской доблести и многочисленными подвигами, бессмертную славу и благодарность Отечества»...

Казачьи полки составляли нераздельную часть Русской Армии и делили с ней радость победы и горечь поражений. После революции казачьи части долгое время не поддавались разлагающему влиянию большевиков, а казачьи территории после стали главными плацдармами Белой Борьбы. На Московском Государственном Совещании в 1917 году - Атаман Каледин сказал, от имени 11 Казачьих Войск:

- "Казачество не сойдет с исторического пути служения Родине с оружием в руках на полях битв и внутри в борьбе с изменой и предательством».

Казачьи Вожди не были одиноки. Казаки ополчились против красного врага поголовно. Красные вожди совершенно справедливо считали и продолжают считать казаков - своими непримиримыми врагами.

Основное ядро казаков за рубежом возглавляется Войсковыми Атаманами и представляет верную и надежную часть Русского Воинства. Когда наступить решительный момент, казаки забудут все свои несогласия и споры и, как один пойдут за своими Войсковыми Атаманами на освобождение России и своих казачьих краев. Так было встарь, так будет и теперь!

Напрасно большевики пытаются создать "красное казачество». Комиссарскими декретами казачество не восстановить и большевистскими приказами казачьих полков не создать.

Казачество возродится только в Национальной России, наряду с возрожденными Русскими Армией и Флотом.

Казаки с чистым сердцем и открытой душой заявляют, что готовы идти вместе с Русским Воинством против общего врага - большевиков. Идти единым фронтом, к единой цели - спасения России...

По окончании докладов Председательствующий перед закрытием Собрания отметил значение выявленного на Собрании единодушия для всего Российского Воинства за рубежом.

- С чувством глубокого удовлетворения, - сказал генерал В. К. Витковский - следует отметить то стремление к сплоченности и единству, которое замечается в последнее время в Воинской среде. Жива в ней Белая Идея - борьбы за Россию, живы в ней и старые традиции Русского Офицерства и Российской Императорской Армии.

Здесь, в центре Русской эмиграции, объединились все Воинские Организации. Ответвления многих из них идут по всему Зарубежью и с уверенностью можно сказать, что эта сплоченность и единство, создавшиеся в Париже в нашей среде, радостно отзовутся во всем рассеянии и, несомненно, принесут свои плоды.

Мы рады видеть среди нас присутствующих здесь - представителей нашего Российского Царственного Дома, также быв. Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России, наших иерархов, многочисленных представителей Русских патриотических и национальных группировок и наших гостей.

Будем всегда помнить, что враг у нас один, это он стремится внести рознь и расстройство в наши ряды, и против этого главного нашего врага - III Интернационала - разрушителя всего святого и поработителя Русского народа, - наш долг перед Родиной сосредоточить и напречь все наши силы и возможности.

Будем же неизменно верить в правоту нашего дела служения Великой России и в грядущее Ее возрождение.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Двадцатилетие Белой Борьбы"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - СОЮЗЫ ПЕРВОПОХОДНИКОВ
  • - СОЮЗ УЧАСТНИКОВ 1-го КУБАНСКОГО генерала Корнилова ПОХОДА
  • - Власьевский Лев Филиппович, генерал-лейтенант
  • - ВЕСТНИК СОЮЗА ОФИЦЕРОВ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ, журнал
  • - СОЮЗ ЧИНОВ СИБИРСКИХ ВОЙСК
  • - Чекотовский Игнатий Игнатьевич, генерал-майор
  • - Панихида по воинам и мирным жителям, погибшим в годы Первой и Второй Мировых войн
  • - Ильин Марк Дмитриевич, генерал-майор


  • Название статьи: Двадцатилетие Белой Борьбы


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru