ТОРГОВЕЦ СМЕРТЬЮ ПО ФАМИЛИИ ЗАХАРОВ
Вольфганг Акунов
ТОРГОВЕЦ СМЕРТЬЮ ПО ФАМИЛИИ ЗАХАРОВ.
"Я устраивал войны,чтобы продавать оружие обеим сторонам.
Я продавал боеприпасы всем, кто хотел их купить.
Я был русским в России, греком - в Греции и французом - в Париже".
Сэр Бэзил Захаров,
рыцарь Британской империи и командор Ордена Бани.
Сэр Бэзил Захаров со своим "товаром" |
Когда он взялся за дело своей жизни – "дать новый порядок миру" (задолго до появления соответствующей надписи на американском долларе!) и претворить в жизнь три принципа, позднее ставшие его фирменной "торговой маркой", он был еще совсем молодым человеком необычайной красоты. Несмотря на свою юность, он был умелым собеседником и спорщиком, гибким, остроумным и подвижным, с густой копной светло-русых волос, крючковатым носом и чем-то неуловимо демоническим во взоре серых глаз (которые порой казались голубыми). Позднее он отрастил себе бородку клинышком, (как у Ленина или Свердлова), а с возрастом - бороду лопатой (как у Рериха или Джорджа Бернарда Шоу). Как ядовитая змея сбрасывает с себя старую кожу, так он сбросил с себя свое прошлое – убогие домишки и грязные улочки Стамбула, годы, когда он добывал себе пропитание сводничеством, а позднее – служил официантом, и месяцы, проведенные в тюрьмах. Он безоговорочно и беззастенчиво применялся к обстоятельствам, подстегиваемый жаждой наживы, коварством и сердечным холодом, бывшими его "путеводными звездами" всю жизнь, в Стамбуле, Афинах, Лондоне и в самом конце жизни, в Монте-Карло, где он умер в золотом ореоле славы одного из богатейших людей подлунного мира.
В 1886 г. Захар Васильевич Захаров, он же Захариас Базилеос Захарофф (а позднее – сэр Базиль, или Бэзил, Захаров), в качестве представителя англо-шведской оружейной фирмы "Норденфельдт" явился на назначенную встречу в греческое военно-морское министерство. Захаров, как и подобало пламенному греческому патриоту, рожденному в древней столице Византийской (Греческой) Империи – Константинополе, вот уже столько столетий томящейся под ненавистным османским игом, самым настоятельным образом рекомендовал своей "исторической родине" - Королевству эллинов - приобрести новейшее оружие, которым не обладал еще ни один флот в мире – военный корабль, способный передвигаться под водой. Захаров предлагал свой товар так убедительно, что греки, прислушавшись к предостережениям своего земляка, купили субмарину.
Всего через пару недель аналогичный заказ разместили на фирме "Норденфельдт" и заклятые враги греков – турки. Только они заказали уже не одну субмарину, а целых две. Так убедительно поговорил Базиль Захаров с турецким военно-морским министром, своевременно – как и подобало верному сыну Османской Империи, рожденному в ее славной столице Стамбуле! – открыв соотечественнику-турку глаза на смертельную угрозу, исходящую от заклятого врага Оттоманской империи – коварной Греции, которая только что обзавелась новым подводным чудо-оружием!
А по прошествии совсем недолгого времени тот же Захаров – Захар Васильевич, рожденный русским подданным в Одессе и, как всякий православный русский патриот, мечтающий о дне, когда победоносное российское оружие освободит наконец балканских христиан, объединив их под скипетром Романовых, низвергнет турецкий полумесяц и восстановит крест на Святой Софии, убедил Россию, своевременно предупрежденную им о покупке турками двух субмарин, приобрести у фирмы "Норденфельдт" сразу четыре подводные лодки – на всякий случай (кто их, окаянных турок, знает?).
Так родилась первая из захаровских доктрин: продавать оружие всем, кто готов за него платить, не взирая на национальные пристрастия, симпатии, антипатии, вероисповедание, лояльность, верность трону и прочие "условности для дураков". Перед греками Захаров выступал в обличье грека, перед турками – в обличье турка, перед русскими – в обличье русского. В то время такое поведение отнюдь не являлось нормой, а было еще в диковинку. Прусско-германский "пушечный король" Альфред Крупп-старший, например, в свое время наотрез отказался продавать свои пушки Франции, как "исконному врагу всех немцев", несмотря на крайне выгодные для него условия заказа – да еще и похвалялся этим – во дурак-то! Захаров же руководствовался абсолютно противоположными "принципами" и, последовательно проводя их в жизнь, в течение следующих десятилетий превратился в крупнейшего в Европе торговца оружием. Вторым его принципом было в любом вооруженном конфликте всегда продавать оружие обеим враждующим сторонам – так сказать, "ставить и на красное, и на черное". Поистине беспроигрышный вариант! В результате его с распростертыми объятиями принимали на самом высоком уровне представители военно-политической элиты всех европейских держав - как больших, так и малых. Захаров стал членом бесчисленных наблюдательных советов, правлений и советов директоров сотен фирм (причем не только оружейных!), простирая свои щупальца в сферу деятельности банков, заводов, фабрик, верфей, гостиниц, нефтяных и железнодорожных компаний.
Он получил около 300 (!) орденов от монархов и правительств 31 государства подлунного мира. Он прибегал к самым бесчестным приемам, какие только мог измыслить, чтобы добиться желаемых результатов. Взятками и интригами он выводил из игры соперничавших с ним торговцев оружием. Он распускал самые грязные сплетни, чтобы посеять вражду между друзьями и партнерами, и использывал чары соблазнительных женщин, чтобы соблазнить или окрутить тех, кто ему мешал. Фабрикуя сенсационные новости дня для приведения людей в воинственный раж, убирая руками наемных убийц пытавшихся противодействовать ему чиновников, Захаров управлял ходом сражений, стоило только начаться войне. Он жил войной, а если войны не было, то прилагад все усилия к тому, чтобы она вспыхнула. "Я специально разжигаю войны, чтобы иметь возможность продавать оружие обеим враждующим сторонам", заявил он совершенно откровенно в интервью французской газете "Ле Матэн" незадолго до своей смерти в 1936 г.
На протяжении всей своей жизни Василий-Базилиос-Базиль-Бэзил Захаров считался "самым таинственным человеком Европы" (the mistery man of Europe). Именно так именовали его британские и американские газеты, а берлинский журналист Рихард Левинсон, вознамерившийся в 1929 г. написать биографию Захарова, называл его не иначе, как "человеком во мгле". Написать его биографию было совсем непросто. Как хитрый лис, Захаров наитщательнейшим образом заметал за собой все следы. Он то и дело возникал как бы из небытия – и снова исчезал, казалось бы, бесследно, каким-то непонятным образом ухитряясь уничтожать все связанные с его личностью и деятельностью документы. Другой неудачливый "биограф" Захарова, писатель Роберт Нейман, сокрушался: "Когда его прошлым заинтересовались в венском военном министерстве, начальник соответствующего департамента затребовал из архивов папку с делом Захарова. Папку в архиве нашли, но она... оказалась пустой. Этот человек делает все для того, чтобы скрыть правду о себе".
До сих пор не имеется точных сведений о том, где и когда появился на свет Бэзил Захаров – то ли в 1849, то ли в 1851 г., то ли в турецкой Анатолии, то ли в Стамбуле, то ли в Афинах, то ли в Одессе. До сих пор точно не известно, был ли он турецким, русским или греческим подданным. Молодость он (опять-таки по непроверенным сведениям) провел в злачных местах Константинополя-Стамбула, то ли банщиком, то ли сводником, то ли вышибалой в публичном доме (физической силы ему, слава Богу, было не занимать!).
В картотеке полицейского участка стамбульского квартала Татавла значилось его имя – следовательно, Захаров был человеком с уголовным прошлым. Совершенно точно засвидетельствовано, что Захаров в 1872 г. предстал в качестве обвиняемого в уголовном преступлении перед лондонским судом. Позднее он зарабатывал себе на жизнь пожарным, официантом и гидом-экскурсоводом в Афинах, на своей "исторической родине" (хотя кто знает?).
Во всяком случае, именно в Афинах молодой Захаров приобрел себе влиятельного патрона в лице богатого и видного греческого политика, по рекомендации которого и был принят в качестве торгового агента на фирму "Норденфельдт".
Конъюнктура для торговцев оружием была на тот момент исключительно благоприятной. Балканы в огне! Турки, греки, сербы, болгары, македонцы и румыны лихорадочно вооружаются, Россия простирает крылья своего державного двуглавого Орла, готовая принять под них всех "братушек-славян" Южной Европы и силой оружия решить наконец "вековой спор" с османами. Захаров, как подлинный "коммивояжер смерти", непрерывно курсирует между Лондоном и Афинами, Санкт-Петербургом и Веной. В Австрии он знакомится с северо-американским инженером Хирамом Максимом, изобретателем удивительного автоматического оружия, способного производить сотни выстрелов в минуту – то есть, гораздо более скорострельного, чем существовавшие на тот момент митральезы револьверного типа. Поначалу Захаров, как торговец оружием для "Норденфельдта", попытался конкурировать с изобретателем пулемета, но вскоре, трезво поразмыслив, заключил с Максимом союз. В результате их объединенных усилий пулемет Максима стал самым ходким товаром на европейском (и не только!) оружейном рынке. Ведь его применение на поле боя сулило обладающей этим оружием стороне невиданные дотоле перспективы.
С помощью пулемета появилась возможность в течение всего нескольких минут выкашивать целые роты и даже полки! Причем с обеих сторон (ведь покупали-то новый смертоносный товар и те, и другие!). Станковый, с водяным охлаждением, пулемет Максима в течение десятилетий состоял на вооружении чуть ли не всех армий мира, в том числе и российской.
Модернизированный тульскими оружейниками, "Максим" образца 1910 г. имел, к примеру, следующие характеристики: калибр – 7,62 мм, масса (со станком) – 62-66 кг (поскольку у русских "Максимов" могли быть различные станки – Колесникова или Соколова – пулеметы, в зависимости от станка, могли различаться по массе); прицельная дальность – до 2700 м; темп стрельбы – до 600 выстрелов в минуту, боевая скорострельность – до 300 выстрелов в минуту, емкость брезентовой ленты – 250 патронов. Проданные Захаровым пулеметы Максима, впервые широко примененные англо-египетским экспедиционным корпусом генерала лорда Китченера против суданских моджахедов-"дервишей" Махди (Мохаммеда-Ахмеда), а через несколько лет - англичанами и бурами друг против друга во время англо-бурской войны и немецкими колониальными войсками генерала Лотара фон Трота против восставших негритянских племен гереро и готтентотов в германской Юго-Западной Африке (нынешней Намибии), активно применялись на полях сражений Первой мировой, или (как ее называли в России) Великой войны, как Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией), так и противостоящими им многочисленными странами Антанты, хотя, наряду с ними, беспощадно косили живую силу и другие тяжелые, станковые (Бергмана, Браунинга, Льюиса), равно как и принявшие боевое крещение легкие, ручные пулеметы – Дрейзе, Шоша, Шмайсера и Виккерса – английской оружейной фирмы, которая к тому времени уже давно находилась в цепких лапах нашего "сына турецкого подданного".
Проданные Захаровым пушки "Норденфельдта", установленные как на британских танках "Марк" (Мк), так и на противостоявших им германских танках "А7V", несли смерть и уничтожение солдатам в окопах по обе стороны линии огня.
Но ужасающие последствия "коммерческой деятельности" Захарова его самого совершенно не волновали. В своей написанной примерно в то же время пьесе "Майор Барбара" (1905 г.) британский драматург Джордж Бернард Шоу (между прочим, любовник Анни Безант - предводительницы "феминисток", или, как тогда говорили, "суфражисток", преемницы мадам Е.П. Блаватской на посту главы Теософского Обшества, основательницы английской масонской ложи "Права человека", носившей на шее знак свастики задолго до того, как Адольф Гитлер сделал его эмблемой своей партии, и введшей, кстати, английского короля-денди Эдуарда VII в высшие степени Древнего и Признанного Шотландского обряда, который король впоследствии и возглавил в качестве Великого Мастера!), выводит на сцену оружейного фабриканта Эндрю Андершафта, девиз фирмы которого звучит: "Без стыда" (Without shame), хотя по-русски более адекватный перевод этого девиза звучал бы, пожалуй, несколько иначе: "Без зазрения совести"!
Бернард Шоу не скрывал, что писал своего "бесстыдника" Андершафта с натуры, и что прообразом его служил, вне всякого сомнения, Бэзил Захаров. В год публикации пьесы "Майор Барбара" Захаров получил более полутора миллиона фунтов стерлингов комиссионных от одного только британского оружейного концерна "Виккерс" за свою торгово-посредническую деятельность. Восемью годами ранее "Виккерс" за 1,34 миллиона фунтов перекупил "оружейного царя" (еще одно прозвище Захарова), поглотив его фирму "Максим-Норденфельдт".
Очень скоро Захаров стал самым лучшим торговым агентом у "Виккерса". Как позднее писала лондонская газета "Таймс" о роли Захарова в концерне: "Можно сказать, что он и был Виккерсом".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.