Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Броня крепка и танки наши быстры.

      

      Вольфганг Акунов.

       БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ.
       Венок на могилу полковника Пайпера.



       Знак Святого Креста на танке
       Для отступников - страшный сон.
       Им милее бордели, банки,
       "Голубые каски" ООН.

       Николай Боголюбов. Крест на броне.


       Шел второй день "Арденнского прорыва" - последнего германского наступления на Западном фронте. Утро этого 17 декабря 1944 г. здесь, на западных склонах Бельгийских Арденн, выдалось сырым и туманным. Шел мелкий, холодный дождь, принесенный с Атлантики порывистым северным ветром. К южной окраине небольшого городка Мальмеди подходил полносоставный американский бронеартиллерийский дивизион, состоявший из 27 новейших танков "Шерман", 26 стволов полевой и противотанковой артиллерии и 200 солдат и офицеров. Кварталы городка, смутно проступавшие сквозь пелену тяжелого утреннего тумана, казалось, были уже совсем близко. Американские танкисты, высунувшись по пояс из башен, весело жевали чуинггам и переговаривались через ларингофоны. И вдруг...

       Что-то очень большое и одновременно очень быстрое промелькнуло в просвете тумана и на колонну, на ходу поворачивая длинный хобот башенного орудия, выскочил из-под склона оврага немецкий танк T-V "Пантера" с "крестом святого Николая" на броне. Хрустнул раздавленный гусеницей "Пантеры" лафет головного американского орудия. Она стремительно перемахнула через две следующие, теперь, вблизи, уже не опасные противотанковые пушки. Косо, почти на ходу, с каким-то хохочущим надрывом, выплюнув дымно-красный сноп огня, ударило орудие "Пантеры" - и сразу же рванул боекомплект на головном американском "Шермане". Мертвенно клюнув стволом, "Шерман" мгновенно превратился в ярко пылающий факел. Откуда-то сбоку, из тумана, вынырнули еще два немецких танка и, круто развернувшись, ударили из пулеметов по американской орудийной прислуге. Вспыхнули, так и не успев приготовиться к бою, еще два новехоньких "Шермана", а остальные, грузно ломая строй, испуганным стадом аризонских быков, ринулись вниз по пологому, долгому склону, трусливо подставляя шипящим на лету снарядам немецких "Пантер" свои угловатые пепельные бока...

       Разгром был полный. На поле танкового боя, продолжавшегося не более четверти часа, остались 16 сгоревших "Шерманов" и тела 70 (по иным сведениям – 71 или даже 86) убитых американцев. Вся ствольная артиллерийская батарея была полностью уничтожена. При этом немцы не потеряли ни единого человека. Успех германского танкового удара под Мальмеди мог бы войти в анналы мировой военной науки, как одна из самых быстрых и результативных тактических танковых операций Второй мировой войны. Мог бы, но не вошел. Тому имелось несколько причин.
 
       Во-первых, немецкий план сбросить англо-американских "союзников" в Атлантический океан, откуда они приплыли, потерпел неудачу. После настойчивых просьб Рузвельта и Черчилля "спасти рядового Райана" Сталин бросил в массированное наступление советские войска трех центральных фронтов, что заставило командование германского вермахта перебросить наиболее боеспособные части с Западного фронта на Восточный. Немецкое наступление в Арденнах было остановлено – англо-американцы оказались спасены, операция "Стража на Рейне" провалилась.

       Во-вторых, блестящая победа под Мальмеди была одержана войсками СС, которые, по-видимому, еще до вынесения соответствующего приговора Нюрнбергского международного трибунала, было негласно решено считать, вместе со всеми СС, преступной организацией – хотя с таким же успехом можно было бы считать советские войска НКВД, сражавшиеся на фронтах, ответственными за все преступления, совершенные палачами НКВД в сталинских лагерях и застенках, только из-за того, что они носили одинаковую форму!

       В-третьих, победа при Мальмеди была одержана не просто какими-то войсками СС, а чинами 1-й танковой дивизии СС, носившей имя лейб-гвардии самого Адольфа Гитлера, что могло быть истолковано не только в чисто военном, но и в нежелательном символическом смысле.

       В-четвертых, командование американских экспедиционных сил, презрев все правила офицерской чести, не пожелало перед лицом Истории признать свои войска столь быстро и бесславно разгромленными при Мальмеди. Уничтожение, в течение всего лишь четверти часа, целого бронеартиллерийского дивизиона силами всего лишь двух немецких танков и трех бронемашин, можно было объяснить только двумя причинами:

       1)полной бездарностью американского военного руководства (но этого вояки "дяди Сэма", понятное дело, признать не могли – "честь мундира" не позволяла!);

       2)превосходной моральной и боевой подготовкой противника (но признание этого факта, конечно же, нанесло бы удар по боевому духу армии США, особой стойкостью не отличавшейся – тому примером служат ее компании в Корее, Вьетнаме, Сомали, Ираке и т.п.).

       Впрочем, закрыв глаза на правду, можно было попытаться найти (а, говоря точней – измыслить) и третью причину приключившейся "конфузии". И англо-американские "мудрецы" пошли по этому третьему пути.

       Через несколько дней после стабилизации фронта в Арденнах радиостанция британских Королевских ВВС передала информационную сводку (разумеется, не сообщив, что переданная ею информация поступила отнюдь не от войсковой разведки, с поля боя, а с прямо противоположной стороны – из-за океана, от спецслужб США!). В сводке сообщалось, что немцы, с целью создать впечатление о разгроме американских войск под Мальмеди, перебили несколько сотен пленных американских солдат, якобы специально привезенных заранее с этой целью в район Мальмеди из Германии.

       Так была спасена "честь американского мундира". Но этим дело не кончилось.

       По окончании войны в разделенной на оккупационные зоны Германии началась форменная охота за военнослужащими 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольфа Гитлера" (хотя в бою под Мальмеди участвовали лишь 2 танка "Пантера" и 3 наспех переоборудованных полугусеничных бронемашины из состава 1-го танкового полка, входившего в состав этой дивизии). В нарушение всех международных конвенций об отношении к бывшим военнослужащим капитулировавших военных держав, солдат и офицеров 1-й танковой дивизии СС арестовывали и подвергали тюремному заключению уже после их фактического разоружения и, конечно, значительно позднее совершения самого юридического акта безоговорочной капитуляции Германии.

       Более 1100 младших офицеров и солдат танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольфа Гитлера" были заключены в тюрьму г. Швебиш-Галль, где из них усердно выбивали "добровольные признания" в не совершенных ими преступлениях при помощи поистине средневековых пыток (например, забивания под ногти железных гвоздей с последующим накаливанием этих гвоздей добела в пламени газовой горелки, и т.п.). Заключенные в Швебиш-Галле подвергались и многочисленным моральным издевательствам и унижениям. Самым "безобидным" из них было требование американских "следователей", чтобы заключенные немецкие солдаты регулярно справляли естественные надобности на специально разостланную в камере карту Третьего рейха, а затем спали на ней, свернувшись клубком и имитируя своей позой и движениями повадки собаки. Американские военные следователи никогда особо не миндальничали с военнопленными. Совсем недавно нам показывали по телевидению интервью с вьетнамским офицером-инвалидом, которому американские тюремщики, пытаясь склонить его к сотрудничеству, отпилили по кускам обе ноги – разумеется, без наркоза! То и дело мы узнаем похожие новости из американских военных тюрем в оккупированном Ираке. Но это так, к слову.


Назад Вперед
Название статьи:   Броня крепка и танки наши быстры.
Категория темы:   Вольфганг Акунов История Фашизма Великая Отечественная война
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:  21 августа 2009

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru