'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БАСОН

БАСОН или тесьма, узкая, в виде ленточки, шерстяная или хлопчато-бумажная ткань,  преимущественно желтого или белого цвета, нашиваемая на различные предметы обмундирования нижних чинов и служащая для отличия частей, а также и для отличия чинов и званий. Всех образцов ее в настоящее время в военном ведомстве употребляется свыше  50, а именно: 

I. Для  петлиц:

а) Гвардейская.

Шерстяная, желтая, шириной в ? вершка, по краям, в две нити, красные полоски, а посредине, также в 2 нити, полоска по цвету воротника (красные, светло-синие, малиновые или черные) или обшлагов (клапана), по бокам коей с обеих сторон выпускаются две нити оранжевой шерсти (приказ военного министра 1859 г., № 186); эта же тесьма употребляется и на обшивку музыкантских наплечников в гвардии, на обшивку мундиров трубачей Его Величества, мундиров нижних чинов Лейб-Гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии  батальона и на обшивку воротников и обшлагов гвардейских гусар.

б) Армейская и гренадерская.

Белевая, шириной в ? вершка с средней, в 2 нити, полоскою по цвету воротника (клапана) — красного, светло-синего, розового и черного, (приказ военного министерства 1859 г., № 186); эта же тесьма употребляется на музыкантские наплечники гренадерских частей и на обшивку воротников и обшлагов у армейских гусар, где присвоено.

в) Казачья.

Белевая, шириной в ? вершка, с средней, в 2 нити, полоской, по цвету прикладного сукна—алая, светло-синяя, малиновая и желтая (приказ военного ведомства 1909 г., № 518).

Примечание: "Шутники смеялись: "Ждали Казаки землицы, а получили петлицы".

г) Георгиевская.

Широкая шерстяная оранжевая, шириной 5/16 вершка, с двумя по краям и одной посредине черными полосами, шириной в 1/16 вершка (приказ военного ведомства 1879 г., № 162); узкая шерстяная оранжевая, шириною 3/16 вершков с средней черной полосой в 4 нити, - употребляется на окраины георгиевских петлиц. Эта же тесьма употребляется и на обшивку напатронников 17-го Нижегородского полка и на музыкантские наплечники 13-го Драгунского Военного ордена полка и частей, имеющих Георгиевские петлицы.

II. Для отличия чинов и званий:

1) на погонах:

а) Гвардейская.

Шерстяная желтая, шириной в ? вершков по краям, в 2 нити, красные полоски, употребляется для отличия ефрейторских и унтер-офицерских званий, для отличия разведчиков гвардейской кавалерии и на окрайны гвардейских петлиц (приказ военного министра 1859 г., № 186).

б) Гренадерская и военных училищ.

Белевая—шириной в ? вершка, с красной посредине полоской в 2 нити (приказ военного министра 1859 г., № 186).

в) Армейская.

Белевая, шириной в ? вершка (приказ военного министра 1859 г., № 186); эта же тесьма употребляется и на окраины петлиц в армии, у гренадер и казаков, а также и для отличии разведчиков армейской кавалерии и запасных наводчиков полковой артиллерии.

г) Учебная.

Бомбардир и трубач конной артиллерии. 1814-1816 гг. П.К.Губарев и П.И,Разумихин. 1850-е.
Бомбардир и трубач конной артиллерии.
1814-1816 гг. П.К.Губарев и П.И,Разумихин. 1850-е.

Шерстяная, желтая, шириной в 5/16 вершков с одной красной посредине полоской шириной в 1/16 вершков, употребляется на обшивку погон учебных частей и нижних чинов, прошедших их курс, а также на обшивку воротников, обшлагов, шлыков, чакчир Офицерской кавалерийской школы (приказ военного ведомства 1882 г., № 325). Шерстяная, желтая, шириной 1 ? вершка, с красными полосками, шириною по обоим краям в 1/8 вершка, а посредине в 1/16 вершка по бокам средней красной полоски выпускаются две нити оранжевой шерсти (приказ военного министра 1859 г., № 186), употребляется на погоны электротехнической роты.

д) Музыкантская.

Белевая, шириной в ? вершка,— употребляется на обшивку музыкантских наплечников в армии (приказ военного министра 1859 г., № 186).

2) На обшлагах рукавов:

а) Бомбардирская.

Шерстяная, красная, шириной в ? вершка (приказ военного министра 1859 г., № 186).

б) Команд разведчиков в пехоте.

Шерстяная светло-зеленая, шириной ? вершка (приказ военного ведомства 1892 г., № 76 и 1908 г., № 178)—употребляется в гвардии.

в) Пулеметных команд.

Шерстяная малиновая, шириной ? вершка (приказ военного ведомства  1907 г., № 193 и 1903 г., № 178),— употребляется в гвардии.

г) Откомандированных одиночным порядком.

Шерстяная, оранжевая, шириной ? вершка (приказ военного ведомства 1907 г., № 195).

III. На головных уборах.

Шерстяная, желтая, или белевая (по цвету прибора), шириною в ? вершка волнистой ткани—на шапки гвардейских улан (приказ военного министра 1859 г., № 186 и 1869 г., № 234). Шерстяная, желтая, или белевая (по цвету прибора), шириной в ? вершка, особой ткани, так что тесьма кажется, как бы тисненою — на шапки гвардейских гусар (приказ военного министра 1859 г., № 186). Шерстяная, желтая, шириной ? вершка (узкая нашивочная)— для обшивки лопастей конно-гренадерских касок (приказ военного ведомства 1873 г., № 262 и 1880 г., № 162). Желтая или белая (по цвету прибора), узкая в 5/32 вершка употребляется на парадные головные уборы образца 1909 г. у рядовых и на 2-й ряд у фельдфебелей (приказ военного ведомства 1909 г., №№ 157 и 230). Желтая или белая (по цвету прибора), широкая, в 3/8 вершка, на парадные головные уборы образца 1909 г. у унтер-офицеров и на 1-й ряд
у фельдфебелей (приказ военного ведомства 1909 г., №№ 157 и 230).

IV. Для обшивки мундиров.

Шерстяная, желтая, шириной ? вершка по краям, в 2 нити, светло-синяя полоски—для собственного Е. И. В. конвоя (приказ военного ведомства 1891 г., № 155). Шерстяная желтая, шириной в 2 3/32 вершка  по краям—узкие в 2 нити, а посредине — широкая в 1/8 вершка полоски (алая, темно-синяя или светло-синяя)—для гвардейских кирасир (приказ военного министра 1859 г., № 186) и на обшивку напатронников Собственного Е. И. В. конвоя. Каемчатая, шириной 5/8 вершка с средней полосой шириной ? вершка по цвету прибора (белая или желтая) и с крайними полосками, шириной каждая 1/8 вершка по цвету приборного сукна (алая, розовая, малиновая, оранжевая, желтая, светло-зеленая и светло-синяя), — для армейских драгунских полков, бывших ранее кирасирскими (приказ военного ведомства 1908 г., № 277). Такая же, как предыдущая, но средняя полоса по образцу ленты св. Георгия, а крайние — белые — для 13-го драгунского Военного ордена полка (приказ военного ведомства 1908 г., № 277). Шерстяная, желтая, шириною ? вершка, употребляется на обшивку супервестов. Шерстяная желтая или белевая (по цвету прибора), шириной 5/16 вершка особой ткани (тисненая),— на обшивку чакчир гвардейских гусарских полков (приказ военного министра 1859 г., № 186). Нитяная башлычного цвета, шириною ? вершка, — на обшивку башлыков (приказ военного министра 1862 г., № 180).

V. На походное (защитное) обмундирование. (приказ военного ведомства 1909 г., № 100).

Шерстяная, темно-оранжевая, шириной ? вершка—на обшивку мундиров чинов унтер-офицерского звания (вместо галуна), на погоны фельдфебелей и музыкантские наплечники. Такая же, но шириной ? вершка для нашивок на погоны. Шерстяная светло-синяя, шириной ? вершка — на погоны разведчиков кавалерии.

В морском ведомства Басон употребляется 7 видов, а именно: для строевых—желтый во флоте и желтый с алыми полосками—в гвардейском экипаже; для нестроевых — белевый во флоте
и белый с алыми полосками — в гвардейском экипаже,— все шириной ? вершка; на музыкантские наплечники и петлицы в команде Морского корпуса—белевый и для того же в гвардейского экипаже—гвардейский, все шириною в ? вершка, и, наконец, черный, шириной ?  вершка — для башлыков.

Басон — в обмундировании Русской армии появился с введением обмундирования по европейскому образцу, при чем сначала употреблялся лишь белый, для нашивки на шляпах и музыкантских мундирах. В виде петлиц (по тогдашнему именованию — шлейхов) Басон появился в 1762 г., перейдя из Голштинских войск, а в виде нашивок на погоны — в 1843 г.

В иностранных армиях в виде петлиц Басон употреблялся в Германии, Болгарии и Швеции; в виде нашивок на погонах — только в Болгарии; в остальных же армиях Басон применяется для нашивок на головных уборах и рукавах у чинов капральского звания, и лишь музыкантский Басон находит применение почти во всех армиях.
Самое слово "басон» теперь почти вышло из употребления и заменилось словом "тесьма».


Ссылка на статью "БАСОН"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Тесьма
  • - Галун
  • - Фальшфейер
  • - САБЛЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1827 г.
  • - Мата
  • - КАВКАЗСКИЙ, № 1-го КАЗАЧИЙ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН
  • - ВОИНСКИЕ ЧАСТИ, РЕГАЛИИ И ЗНАКИ ОТЛИЧИЙ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
  • - О "прикладных цветах" СС-ФТ и Ваффен СС


  • Название статьи: БАСОН


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru