Пехотный, № 40-го Колыванский полк
40-й Пехотный Колыванский полк.
Старшинство с 1798 г. Августа 20.
Полковой праздник 20 Августа.
В начале 1812 состоял в 1-й бригаде 15-й пехотной дивизии генерала Ф. В. Назимова.
В 1909 г. входил в 10-ю пехотную дивизию (г. Лодзь), 2-ю бригаду (совместно с 39-м пехотным Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полком (г. Лович)
Дислокация в 1909 г.: г. Лодзь.
ИСТОРИЯ ПОЛКА:
1798 г. Августа 20. В Коломне, из рекрут, сформирован Мушкетерский генерал-майора Миллера полк, в составе 2-х батальонов.
1801 г. Марта 31 (по другим данным 29). Назван Колыванским Мушкетерским.
1803 г. Мая 16. Очислена рота на формирование, в Пятигорах, Крымского пехотного полка.
1811 г. Февраля 22. Полк Назван Колыванским Пехотным.
1833 г. Января 28. С присоединенными батальонами: 1-м и 3-м 34-го Егерского и 2-м Севастопольского Пехотного полков, переименован в Егерский Колыванский полк и приведен в состав 6 батальонов.
1841 г. июня 14. Одна рота отделена на сформирование 6 резервного батальона Кабардинского Полка.
1854 г. Марта 10. Вновь сформированы 7-я и 8-й батальоны.
1856 г. Апреля 17. Полк Назван Пехотным, а 23 Августа — 4-й действующий батальон переименован в 4-й резервный и отчислен в резервные войска; 5-й, 6-й, 7-й и 8-й батальоны расформированы.
1863 г. Октября 31. Из 4-го резервного батальона и безсрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов сформирован Зарайский Пехотный полк.
1864 г. Марта 25. Полк Назван 40-м Пехотным Колыванским.
В начале 1918 г. полк упразднен.
ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:
1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: "За усмирение Трансильвании в 1849 г. и за Севастополь в 1854 и 1855 годах" и "1798-1898", с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 20 Августа 1898 г.
Знамена простые, образца 1797: одно белое (углы фиолетовые) и пять цветных (крест фиолетовый с белым внутри, углы белые), древки белые.
2) Знаки на головные уборы, с надписью: "За отличие", пожалованные полку 6 Апреля 1830 г., за Турецкую войну 1828-1829 годов, во всех 4-х батальонах.
3) Полковой знак - утвержден 5 мая 1909 г.
ОСОБЕННОСТИ УНИФОРМЫ:
В 1812 личный состав при общей пехотной форме имел желтые погоны с цифрой «15".
ШЕФЫ ПОЛКА:
Ольдекоп (Oldeсop) Карл Федорович (1777–13.6.1831, м. Дубровка Олевского у. Киевской губ.), полковник (с 1821 г. генерал-лейтенант). Из дворян Лифляндской губернии, 6.7.1810 переведен шефом в (из Алексопольского мушкетерского полка) Колыванский мушкетерский полк
КОМАНДИРЫ ПОЛКА:
Рахманов Василий Сергеевич (1764-10.11.1816, близ Полоцка), генерал-лейтенант (1816). Из дворян Щигровского у. Курской губ., 10.2.1803 переведен в Колыванский мушкетерский полк и 11 июня того же года назначен его командиром, но 28 августа 1803 г. произведен в генерал-майоры и определен шефом Низовского мушкетерского полка.
Журьярий, подполковник, командир полка в 1812 г., по другим данным, в 1812-14 гг. командира в полку не было.
Галкин, Алексейей Семёнович полковник, командир полка в 1909 г.
Свидетельстве о смерти, выданном 11 мая 1923 года.
Умер мой прадед Василий Васильевич Зырин, бывший генерал-майор.
В справке этой он поименован с одной стороны Зыкиным, с другой - Зилиным, но не это важно. Две вещи меня заинтересовали: диагноз - старческий маразм, а также личность фельдшера Народного комиссариата внутренних дел, делавшего осмотр умершего и эту справку, собственно, и выдавшего - вместе с представителем НКВД.
Дело в том, что Василий Васильевич последние 10 лет своей жизни жил на улице Львовской, 33 (нынче она называется Сечевых Стрельцов, а до того - улицей Артема). На этом доме, прямо под окнами его квартиры висит табличка - памятник архитектуры. Так вот - оба сотрудника НКВД - его соседи, они живут в том же доме, в соседней квартире. Варфоломей Львович* тоже живет по улице Львовской, 33 - он и делает заявление о смерти, и констатирует смерть, и ставит диагноз.
В последнем письме своей бывшей жене и дочери Василий Васильевич пишет, что подселили к нему соседей, и он борется за право удержать квартиру (весь второй этаж) за собой, но, скорее всего, это ему не удастся. Слишком уж соседи "важные" (это моя формулировка), работают в соответствующем ведомстве. Н у он - как сами понимаете - контра, генерал, бывший буржуй. Силы неравные. А ему нужны были эти комнаты - он был заядлый коллекционер: нумизмат, библиофил, и собиратель оружия.
В его коллекции были уникальные экземпляры, собирал он ее лет 50, что-то, так понимаю, перешло по наследству от предков. Так вот, никаких коллекций и в помине не оказалось после его смерти. Похоронили его в братской могиле на Лукьяновском кладбище, как нищего. Квитанция о погребении - бесплатно.
Но его последнее письмо, написанное за пару недель до смерти, лишено каких бы то ни было признаков старческого маразма. Начиная с почерка - твердого, ясного и четкого, как обычно, заканчивая совершенно здравыми рассуждениями. В моем архиве есть несколько бумаг, написанных рукою угасающих людей - вот это пограничное состояние, пребывание уже между мирами, в них совершенно отчетливо проступает: рука дрожит, мысли все равно путаются - пускай и не бессвязны, но торопятся, опережают друг друга, человек пытается выговорить напоследок многое, понимает, что не успевает... Видно, отчетливо видно, кому суждено уходить.
У Василия Васильевича и следа нет подобных симптомов. Вот если бы в справке было указано в качестве причины смерти что-то вроде удара или инфаркта, я бы не задумалась, мало ли - жизнь - она такая. Но диагноз не тот. Итак, как в детективе складывается сюжет: мотив есть - исчезнувшие коллекции высокой стоимости (там были золотые и серебряные античные и средневековые монеты, старинные рукописи, в том числе латинские и арабские, холодное оружие - в том числе, турецкие и японские клинки); во-вторых, свидетели и ответственные лица оказались ближайшими соседями; прабабушке отправили все документы уже неделю спустя после погребения - но отправили, то есть смогли ее найти. Но только потом. Возможно, меня подводит бурное воображение, но мне кажется, что убийство - это самое простое - и самое верное объяснение происшедшему, тому, почему в возрасте 72 лет скончался человек, никогда и ничем не болевший, могучего сложения, в здравом уме и твердой памяти, не оставив по себе ни единой вещички во всей огромной квартире, куда въехали сразу соседи - сотрудники НКВД.
А всего-то сюжета - совпали имена и фамилии в старых потрепанных временем бумажках, на которых давно уже выцвели чернила, да пару строчек из письма, которому в мае этого года исполнилось 95 лет
* Фамилию врача называть не стала - потому что эта история - всего лишь мое предположение, а у него могут быть потомки, и без прямых доказательств такие вещи делать нельзя. Мои убеждения остаются моими убеждениями, но чувства других людей задевать негоже.
Сообщение внучки генерал-майора В.В. Зырина, Виктории Угрюмовой
В ПОЛКУ СЛУЖИЛИ:
Майор, статский советник Фёдор Семёнович Карпов.
Офицеры полка в 1909 г.:
Галкин, Алексейей Семёнович полковник, командир полка
Каминский, Генрих Антонович, подполковник
Белопольсний, Сергей Иванович, подполковник
Яхонтов, Борис Николаевич, подполковник
Дедюлин, Михаил Владимирович, подполковник
Виватовский, Иосиф Иосифович, подполковник
Заровный, Елисей Григорьевич, подполковник
Кампрад, КазимирКарлович, капитан
Ильин, Павел Васильевич, капитан
Бочковский, Альфред Казимирович, капитан
Григорьев, Николай Николаевич, капитан
Пржевлоцкий, Николай Ефремович, капитан
Шимчук, Павел Яковлевич, капитан
Азбукин, Константин Петрович, капитан
Козминсний, Петр Петрович, капитан
Шимов, Борис Глебович, капитан
Аксенов, Иван Константинович, капитан
Немеровский, Александр Петрович, капитан
Квецинский, Сигизмунд Осипович, капитан
Шмалев, Александр Васильевич, капитан
Ковалевский, Игорь Иванович, капитан
Острогорский, Сергей Евграфович, капитан
Левашев, Владимир Федорович, капитан
Слободин, Михаил Викторович, штаб-капитан
Касаткин, Владимир Александрович, штаб-капитан
Холодов, Алексей Иванович, штаб-капитан
Карпов, Владимир Федорович, штаб-капитан
Апухтин, Пантелеймон Дмитриевич, штаб-капитан
Добровольский, Николай Дмитриевич, штаб-капитан
Мячков, Владимир Александрович, штаб-капитан
Румянцев, Борис Николаевич, штаб-капитан
Дейло, Емельян Михайлович, штаб-капитан
Дзерович, Иван Владимирович, поручик
Дзерович, Евгений Владимирович, поручик
Брахман, Федор Оттонович, поручик
Сеткин, Яков Петрович, поручик
Грановцев, Кирилл Терентьевич, поручик
Новоселицкий, Осип Яковлевич, поручик
Лебедев, Григорий Иванович, подпоручик
Терлецкий, Алексей Викторович, подпоручик
Жабицкий, Иван Иванович, подпоручик
Хишпанский, Михаил Теодорович, подпоручик
Бучинский, Генрих Генрихович, подпоручик
Буколов, Вячеслав Александрович, подпоручик
Коробов, Борис Константинович, подпоручик
Томс, Иван Иванович, подпоручик
Есипов, Николай Иванович, подпоручик
Кривчиков, Михаил Игнатьевич, подпоручик
Львов, Виктор Федорович, подпоручик
Курчин, Петр Алексеевич, подпоручик
Никольский, Федор Гаврилович, подпоручик
Шимановский, Владислав Иосифович, подпоручик
Марченков, Дмитрий Семенович, подпоручик
Шервашидзе, Элизбар Николаевич, подпоручик
Вальман, Лев Аркадъютант, подпоручик
Ромеров, Иван Феофилович, подпоручик
БОЕВОЙ ФОРМУЛЯР:
Участвовал в русско-турецкой войне 1806-12 гг.
Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы:
В начале кампании 1812 г. действующие батальоны полка (1118 чел.) находились в составе своей дивизии в корпусе генерала Е. И. Маркова 3-й Обсервационной армии.
Запасной батальон поступил в составе 36-й пехотной дивизии в корпус ген. Ф. В. Остен-Сакена 3-й Обсервационной армии.
Гренадерская рота 2-го батальона находилась в составе сводно-гренадерской бригады в корпусе ген. С. М. Каменского 3-й Обсервационной армии.
Резервный батальон формировался в Змиевском рекрутском депо, был определен на формирование 45-й пехотной дивизии, но в составе войск генерала М. А. Милорадовича.
27 июля, в д. Сегневичи Колыванский пехотный и 13-й егерский полки генерала В. В. Вяземского при поддержке 4 орудий отразили атаки австрийских войск, атаки двух бригад из дивизии Ф. Бьянки также были отбиты.
19 августа 1812 г. присоединился к Главной армии и был расформирован по полкам для пополнения потерь.
В конце сентября в полку состояло 1042 чел.
В составе корпуса генерала И. В. Сабанеева он участвовал в боях на р. Березина и в преследовании отступавшего неприятеля, в кампанию 1813 был в сражении при Баутцене, затем в составе 9-го пехотного корпуса ген. 3. Д. Олсуфьева, находился в войсках генерала А. Ф. Ланжерона (Силезская армия), сражался при Кацбахе, в кампанию 1814— при Бриеннле-Шато.
Венгерская война: дело при Сас-Регене 6 (18) июля 1849 г.;
Крымская война, полк находился в гарнизоне Севастополя с 22 Октября 1854 г. по 27 Августа 1855 г., потери полка - 4238 человек.
БОЕВЫЕ ПОТЕРИ:
Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы:
Кугушев, князь, штабс-капитан Колыванского пехотного полка. Убит 16 ноября при Березине.
В бытность 34-м Егерским полком:
Безумов Филип Иванович, прапорщик 34-го Егерского полка. Ранен 7 августа при Гедеонове.
Борзенков Василий Алексеевич, прапорщик 34-го Егерского полка. Ранен 5 — 7 августа при Смоленске.
Василенко Кирилл Федорович, майор 34-го Егерского полка. Ранен в левую ногу навылет 26 августа при Бородине.
Воинов Владимир Николаевич, подпоручик 34-го Егерского полка. Убит 15 июля при реке Лучосе.
Дергун 1-й Семен Андреевич, капитан 34-го Егерского полка. Ранен 4 — 7 августа при Смоленске и 10 августа при Михалевке.
Зубков Федор Федорович, прапорщик 34-го Егерского полка. Убит 15 июля при реке Лучосе.
Исаев Сергей Яковлевич, капитан 34-го Егерского полка. Ранен 15 июля при реке Лучосе. Умер от раны до 29 ноября 1812 года.
Канабеев Николай Павлович, подпоручик 34-го Егерского полка. Ранен 5 — 7 августа при Смоленске.
Карлквист Христиан Яковлевич, капитан 34-го Егерского полка, 2-го сводного гренадерского батальона 4-й пехотной дивизии. Ранен 26 августа при Бородине.
Катана Михаил Иванович, прапорщик 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине в обе ноги пулей.
Кондрашев, прапорщик 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине в правую ногу пулей.
Корсак Роман Осипович (Иосифович), штабс-капитан 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Красковской Степан Семенович, поручик 34-го Егерского полка. Ранен 15 июля при реке Лучосе.
Ланцов Никита Игнатьевич, штабс-капитан 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине в обе ноги.
Малиновский Иван Семенович, майор 34-го Егерского полка. Убит 26 августа при Бородине.
Миткевич Кирилл Осипович, капитан 34-го Егерского полка. Ранен 7 августа при Гедеонове.
Михайлов Лука Михайлович, подпоручик 34-го Егерского полка. Ранен 5 — 7 августа при Смоленске.
Мосцевой Яков Николаевич, прапорщик 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине.
Никифоров Капитон Васильевич, подпоручик 34-го Егерского полка. Ранен 7 августа при Гедеонове.
Окунев Николай Петрович, подпоручик 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине в левую ногу пулей.
Пиллар Федор Федорович, прапорщик 34-го Егерского полка. Ранен 26 августа при Бородине пулей в бок.
Порошин 2-й, поручик 34-го Егерского полка, 2-го сводного гренадерского батальона 4-й пехотной дивизии.
Репешко Григорий Афанасьевич, подполковник 34-го Егерского полка. Убит 7 августа при Гедеонове.
Руммель Андрей Христофорович, подпоручик 34-го Егерского полка. Ранен 7 августа при Гедеонове «в руку навылет в мягкие части".
Рутковской 2-й Клементий Лукьянович, поручик 34-го Егерского полка. Ранен 15 июля при реке Лучосе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.