star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Памяти адмирала Колчака

Памяти адмирала Колчака

 

Моему другу Мише Блинову

 

Верховный правитель России адмирал Колчак...

 
На протяжении десятилетий это словосочетание воспринималось, с одной стороны, потерпевшими поражение в гражданской войне участниками "белого дела" с глубоким уважением, во всяком случае - с пониманием; с другой стороны, большевиками, красными, да многими советскими людьми, воспитывавшимися на марксистско-ленинских принципах классовой нетерпимости с ненавистью или, по меньшей мере, с резкой неприязнью.

Итак. Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874г. на Обуховском сталелитейном заводе в семье дворянина - офицера морской артиллерии. Начал свое образование в 6-й Петербургской классической гимназии, а с 1888г. обучался в морском кадетском корпусе, был вторым в выпуске 1894г., хотя мог быть и первым, но отказался в пользу своего товарища. А 15 сентября 1894г. ему был присвоен чин мичмана, а в декабре 1898г. он был произведен в лейтенанты, но из-за ухода на службу в Императорскую Академию он пробыл в этом звании до 1906г.

Ученому сообществу Александр Васильевич Колчак был известен благодаря своей исследовательской работе в области океанологии, гидрологии и картографии Северного Ледовитого Океана. А также благодаря своей смелой экспедиции в поисках барона Толля.


Но ему недолго суждено было пробыть исследователем, так как разразилась русско-японская война 1904-1905 годов и он был вынужден подать прошение о его переводе его на Тихоокеанский флот. Нужно отметить, что данный факт свидетельствует об огромном патриотизме Колчака, так как незадолго до этого, 5 марта 1904г. он сочетался законным браком с Софьей Федоровной Омировой.

Участник русско-японской войны, командовал миноносцем, артиллерийскими батареями в Порт-Артуре. Был ранен и пленен. По возвращении из Японии вел научные исследования, был одним из инициаторов восстановления и реорганизации Русского военно-морского флота, экспертом Государственной Думы, прогнозировал мировую войну, войну России и Германии. В 1908-1910 гг. руководил подготовкой и начальным этапом новой полярной экспедиции, имевшей задачу проложить Северный морской путь, конструированием и строительством ледоколов нового типа "Вайгач" и "Таймыр". Будучи отозванным Морским Генштабом, являлся начальником его оперативного отдела по Балтийскому флоту, проводил в жизнь судостроительную программу, подготовку флота к войне. С 1912 г. в Балтийском флоте, командует эскадренными миноносцами. Накануне объявления войны и в ее начале руководит минированием Финского залива, собственных, а затем и германских портов. С осени 1915 г. командир минной дивизии и всеми военно-морскими силами Рижского залива. Контр-адмирал (март), вице-адмирал (июнь 1916 г.). С июня 1916 г. командующий Черноморским флотом. В дни Февральской революции дал присягу Временному правительству. С усилением влияния большевиков Колчак отказался от командования Черноморским флотом. Имел популярность в военных и политических кругах, назывался в числе кандидатов в диктаторы.

В июле 1917 г. во главе военно-морской миссии выехал в США, где пробыл до Октябрьской революции в России. Не принял власть большевиков. Представитель белого движения за рубежом. С согласия английских властей решили использовать Колчака в подготовке военных формирований на Дальнем Востоке для борьбы с властью большевиков и немецкими оккупантами. С этой целью в апреле 1918 г. он был введен в правление Китайско-Восточной железной дороги, действовал в Манчжурии, Японии. С сентября во Владивостоке, решил пробраться на юг России для борьбы с Советами. По прибытии 13 октября в Омск, где размещалось Всероссийское Временное правительство, дал согласие на предложение занять пост военного и морского министра. В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром "Сибирского правительства". А уже 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул "Верховного правителя российского государства" и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920).

В первые же дни своего правления Александр Васильевич Колчак развил бурную деятельность по успокоению общества по отношению к перевороту. И нужно отметить, что сопротивление он смог преодолеть только к декабрю 1918 г. Но он совершил роковую ошибку, практически отвергнув все социалистические партии, после чему ему пришлось с ними бороться.

С приходом к власти Колчака консолидируются силы белых во всем восточном регионе. Его признали все, кроме казачьих атаманов Семенова и Калмыкова. Колчак также вошел в контакт с правительством Великого Донского казачьего войска, и 17 июня, вместе с присоединением к Колчаку Деникина, он стал Верховным правителем всей белой России. В то же самое время своим заместителем он назначил Деникина.

Основной целью Колчака было уничтожение большевиков. Но нужно отметить, что за время его правительства произошло значительное улучшение хозяйственно-экономической области, налоговой системы. Также была проведена реорганизация банков. Правительство Колчака, претендовавшее на роль общероссийского, а затем и признанное таковым, увлеклось государственным строительством, формированием штатов министерств, других учреждений без всякой меры. Государственная структура формировалась как общероссийская, для обслуживания всей страны-. Штаты ее оказались чрезмерно раздутыми. Больше того многочисленные учреждения заполняли люди малоквалифицированные. Громоздкий аппарат становился малоэффективным.

В отношении крестьян проводилась политика, учитывающая их интересы, открывающая перспективу частного фермерского пути развития.

В начале 1919г. была произведена реорганизация войск. Крупнейшими армейскими соединениями - Сибирской, Западной армиями командовали соответственно - генерал-майор, после взятия Перми - генерал-лейтенант Р.Гайда и генерал-лейтенант М.В.Ханжин. Ханжину была подчинена в оперативном отношении Южная армейская группа генерал-майора Г.А.Белова, примыкавшая к левому флангу его соединения. Первая из армий составляла правое, среднее крыло фронта, вторая действовала в центре. Южнее ее находилась отдельная Оренбургская армия под командованием генерал-лейтенанта Н.А.Савельева, которого вскоре заменил генерал-лейтенант В.С.Толстой. Весь фронт имел протяженность до 1400 км. Соединениям Колчака противостояли шесть красных армий под нумерацией с 1-й по 5-ю и Туркестанская. Ими соответственно командовали - Г.Д.Гай, В.И.Шорин, С.А.Меженинов, М.В.Фрунзе, Ж.К.Блюмберг (вскоре замененный М.Н.Тухачевским) и Г.В.Зиновьев. Командующим фронтом был С.С.Каменев. На фронт не редко выезжал председатель РВС Л.Д.Троцкий.

К весне 1919 г. численность войск адмирала Колчака составляла до 400 тысяч человек. Кроме них в Сибири и на Дальнем Востоке находилось еще до 35 тысяч чехословаков, 80 тысяч японцев, более 6 тысяч англичан и канадцев, более 8 тысяч американце и более одной тысячи французов. Но все они дислоцировались в тылу и активного участия в боевых действиях не принимали. При этом американцы были заняты главным образом слежкой за японцами.

В начале марта 1919г. войска адмирала Колчака, опередив красных, перешли в наступление и стали быстро продвигаться к Волге, приблизившись к ней у Казани и Самары на расстояние до 80, а у Спасска - до 35 километров. Однако к концу апреля наступательный потенциал был исчерпан. Казалось, фронту белых ничего серьезно не угрожает. Начатое в конце апреля контрнаступление красных против западной армии натолкнулось на упорное сопротивление. Но тут, 1 мая, случилось непредвиденное.

Страницы: 1 2


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Памяти адмирала Колчака"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Смирнов Михаил Иванович, контр-адмирал
  • - 11 Февраля 2012 г. в Москве помянули адмирала А.Колчака
  • - Бубнов Александр Дмитриевич, контр-адмирал
  • - Колчак Александр Васильевич, адмирал
  • - Открытие памятной доски в честь адмирала Александра Колчака
  • - Абаза Александр Алексеевич, старший лейтенант
  • - Шишмарев, Глеб Семенович, контр-адмирал, командир Гвардейского экипажа
  • - Пилкин Владимир Константинович, контр-адмирал


  • Название статьи: Памяти адмирала Колчака


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru