Баумгартен, Александр Карлович

Баумгартен, Александр Карлович, Генерал-адъютант, Генерал от инфантерии

Генерал-лейтенант Александр Карлович Баумгартен. Вторая пол. 1860-х.

Портрет генерал-лейтенанта Александра Карловича Баумгартена. Вторая пол. 1860-х.

Фото: 13,8х9,8; 16,2х10,8 см.

Александр Карлович Баумгартен. Вторая пол. 1870-х.

Александр Карлович Баумгартен. Вторая пол. 1870-х.

Фото: Войно-Оранский, Иван Иванович. 11,7х8,4; 14,2х10,2 см.

Генерал-майор Александр Карлович Баумгартен
Генерал-майор Александр Карлович Баумгартен

Родился в 1815 г.
В 1833 г. был выпущен из Пажеского корпуса в Лейб-Гвардии Измайловский полк, в 1838 г. окончил военную академию и был командирован на Кавказ, где участвовал во многих делах, состоя при начальнике войск левого фланга, генерале Галафeевe.

С открытием Венгерской кампании 1849 года, Баумгартен перевелся в 29-й пехотный Черниговский полк, а 4 июня 1849 года вступил во временное командование Брянским егерским полком, с которым особенно отличился в боях при д. Перед (9 июня), у Коморна (20 июля), и близ крeпости Темешвар (28 июля). В октябре 1849 г. Баумгартен получил командование Тобольский пехотный полк, с которым в 1853 году вошел в состав Дунайской армии кн. М. Д. Горчакова. 25 дек. 1854 г. Баумгартен покрыл свое имя славой в сражении при
Четати, сдержав с 2 ? тысячами Тобольцев свирепый натиск 18 тыс. турок. Наградами за это дело были орден Св. Георгия 3-й ст. и чин Генерал-майора.

Затем Баумгартен участвовал в бою при переправе турок у о-ва Макана, против Журжи, и за это дело был награжден орд. Станислава 1-й ст.

Будучи с бригадой двинут в Крым, был 21 октября 1854 года вошел с нею в состав Севастопольского гарнизона и после смерти Генерал Соймонова был назначен командующим 10-ю пехотный дивизией. Деятельность был в Севастополе так оценена Великим Князем Николаем Николаевичем, писавшим, что "душой Севастополя теперь Тотлебен и Баумгартен»

26 мая 1855 г., из-за недоразумений с кн. Меншиковым, был покинул Севастополь. Когда после войны был предпринята реформа военно-учебных заведений, Баумгартен был назначен начальником академии Генерального штаба (1858 г.). Он энергично принялся за обновление академии и в короткий срок успел провести в жизнь новое положение о конференции академии, расширившей ее права, а также новые правила о практических занятиях на младших и старших курсах по главным предметам.

Произведенный в 1861 году в Генерал-лейтенанты, Баумгартен был уволен от должности начальника академии и назначен членом военного совета, а затем председателем главного госпитального комитета и членом главного военно-учебного комитета.

В 1874 г., по случаю 50 лeт службы, Баумгартен был назначен Генерал-адъютантом, а спустя год произведен в Генерал от инфантерии.

В последние годы жизни он исполнял обязанности Главного председателя Российского общества  Красного Креста.

Баумгартен скончался 4 мая 1883 года. Он оставил интересные записки, напечатанные в журнале Императорского военно-исторического общества за 1910 год.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru