БАШНЯ КРЕПОСТНАЯ. 1.

БАШНЯ КРЕПОСТНАЯ, необходимейшая составная часть древних крепостных оград и укрепленных замков, оборонительная постройка прежнего времени, периода до гладкоствольной артиллерии включительно.

 
  Башни
 
  Черт. 1.
 
  Черт. 2.
 
  Черт. 3.
 
  Черт. 4.
 
  Черт. 5.
 
  Черт. 6.
 
  Черт. 7.

Являясь опорными пунктами ограды, способными к сопротивлению даже с потерей городской стены, Башни назначались:
1) для  продольного обстреливания крепостных стен;

2) для обеспечения сообщения крепости с полем;

3) для сообщения с крепостной оградой на высоте поверхности стен и

4) как безопасное помещение для войск гарнизона и применявшихся в обороне машин.

Как правило, Башни располагались в углах крепостной ограды, на фасах же ее—только в том случае, если длина последних превышала 400 шагов—двойной полет стрелы.

Форма Башен в плане была самая разнообразная, но предпочтительно круглая или четырех-угольная с небольшим выступом в поле и вовнутрь креп. (черт. 1 и 2).
Высота Башен была обыкновенно в 1 ? —2 раза больше высоты стен, но иногда она достигала громадной величины, например, Башни древнего Вавилона достигали 200 футов. Поперечник Башен имел большею частью 5—9 сж.

Башни строились из камня, дерева или глины обыкновенно в несколько этажей, приспособленных к обороне, т.-е. с пробитыми в стенах бойницами; сверху на Башни устраивалась открытая платформа, которая обносилась парапетом с открытыми бойницами в виде зубцов. Желание дать оборону подошве Башни привело к устройству верхнего парапета в виде выступного балкона с навесными бойницами (с XIV века известны под названием машикули). По-видимому, вначале Башни не имели непосредственного сообщения со стеною, и лишь впоследствии стали для этого применяться подъемные мостики.

Время появления Башен относится к самой глубокой древности. По дошедшим до нас изображениям, египтяне, ассиро-вавилоняне и финикияне строили уже Башни. В письменных памятниках греков и римлян встречается не только упоминание, но довольно подробное описание Башен. Римляне начали располагать свои башни не только на крепостной ограде,
но и вне крепостей, в виде передовых укреплений в горных проходах, у переправ через реки, а также на границах, как сторожевые посты. Они же ввели полевое применение Башен, как опорных пунктов своих лагерей и как наблюдательных вышек на полях сражений.

В средние века оборонительные Башни в Западной Европе получили большое развитие при укреплении замков. Появились разводные и подъемные мосты, обеспеченные в головах особыми Башнями (прототип предмостного укрепления); иногда такую головную Башню смыкали с главной оградой полукруглою стеною, образующею передовой дворик и обстреливающею, вместе с тем, подошву стен продольно-наклонными выстрелами (прототип фоссобреи). С появлением огнестрельного оружия Башни стали делать массивнее, вооружать пушками и приспособлять к ружейной обороне.

Развивая понемногу их внутреннее пространство и оборону крепостей вообще, в зависимости от усовершенствования огнестрельного оружия и средств поражения, стали давать Башням больший выступ в поле (для фланкирования стен и рва) и постепенно переходили к тем их фортификационным видоизменениям, которые известны в фортификации под названием ронделей, бастей, бастионов и тур-бастионов (см.).

В конце Х?III ст. получили известность и значение Башни или так называемые круглые укрепления Монталамбера (см.), предложенные им взамен устройства ретраншемента и как отдельные укрепления вокруг крепости. (см. История фортификации).

В XIX ст. эрцгерцог австрийский Максимилиан предложил вместо отдельных укреплений невысокие 2-этажныя сводчатые Башни, прикрытые с поля гласисом, который обстреливался навесно огнем из мортир. Они получили название "Максимилиановых».

С середины XIX ст. введение нарезного оружия и фугасных бомб заставило совершенно отказаться от каменных Башен в крепостях и перейти к бетонным оборонительным постройкам и броневым Башням и закрытиям.

В настоящее время (на начало XX века) Башни глинобитные и каменные могут еще иметь боевое применение в виде блокгаузов.

В России Башни стали строиться также с очень давних пор и упоминаются уже в первых наших летописях. По некоторым нашим историческим исследованиям видно, что первоначально Башни назывались "вежами», "столпами», "кострами» и "стрельнищами» и что только с половины XVI ст. впервые (в сказаниях кн. Курбскаго) появилось слово "башня», сделавшееся с тех пор общеупотребительным.

Первоначально Башни были деревянными и, как и все наши крепости, имели, преимущественно, форму квадрата ("рубились в четыре стены») и выступали на 1 —1 ? сж. из-за стен в поле. Размеры их зависели от размеров леса и колебались от 2 до 5 сж. Высота изменялась от 3 до 6 ? сж., а так называемые "подзорные» Башни вместе с вышкой на них — до 14 сж. высоты (кр. Олонец). Каменные оборонительные ограды, а с ними и каменные башни, судя по летописям, появились в России в ХI ст.; к древнейшим из них принадлежит Киев, заложенный Ярославом в 1037 г. и каменный детинец Новгорода 1044 г. Строились они из естественного камня или из кирпича.
Каменные Башни были разнообразных форм, но главным образом круглые и 4-угольныя; первые, больших размеров, назывались "наугольными» ставились в исходящих углах, а вторые малые,— на длинных сторонах крепостной стены, так называемые "срединные» Башни. Толщина стен колебалась от 5 фут (Порхов) до 5 сж. (Старая Ладога); наружные размеры—от 4 ? сж. (Смоленск) до 17 сж. (Старая Ладога). Высота была крайне разнообразна, в пределах от 4 сж. (Китай-Город) до 21 сж. (Изборск).

Большие Башни назначались, преимущественно, для фронтальной и перекрестной обороны впереди лежащей местности, а малые — для обороны стен; первые вооружались артиллерией крупного калибра, а вторые — малыми орудиями или приспособлялись для ружейной обороны.
Расстояния между Башнями, по тогдашнему "прясла», были весьма разнообразны. Новгородские "прясла» колебались от 9 до 160 сж.; в Московском кремле — от 29 до 131 сж.; в Пскове— от 39 до 220 сж. Число ярусов Башен доходило до 6, но обыкновенно было три: нижний или подошвенный, средний и верхний. Сверху Башен имели открытую платформу, окруженную каменным парапетом или венчались еще и кровлей с особыми сторожевыми вышками; часто в этом случае и всю Башню называли "вышкою». Ярусы по своему устройству были приспособленными к обороне или имели свои "бои»: нижний — для пушек, верхние два — для пищалей и мушкетов. "Бои» представляли собою казематы, ниши и углубления в стенах, различных размеров и устройства; для стрельбы имели в лицевой стене амбразуры и бойницы. Особое внимание уделялось "проезжим» Башням, где было сообщение с полем (иначе такие Башни назывались "воротными», "на воротех»). Для обеспечения ворот Башен располагали или по обеим сторонам их, или устраивали ворота в самой Башне, но тогда впереди их устраивали особый дворик со второю Башнею и вторыми воротами; дворик этот обстреливался из главной Башни.

Встречались и мосты через ров, защищаемые особыми Башнями, вынесенными за голову моста (башня "Кутафья» против Троицких ворот). Ворота делались из дуба и обшивались иногда металлическими листами, чем и обусловливаются, вероятно, различные названия ворот: золотые (Киев, Владимир на Клязьме, Вышгород), серебряные, медные (Владимир на Клязьме) и железные (Москва).

Кроме "проезжих», большое значение имели "тайничные» Башни, обеспечивавшие тайник с водою или подземный ход к реке (в последнем случае такие Башни назывались часто "водяными»). В старинных русских городах и монастырях до сих пор еще сохранились многие Башни, с которыми связаны воспоминания о знаменательных по проявлению мужества, стойкости и героизму исторических событиях.

Таковыми, напр., являются Башни Пскова, Смоленска (черт. 5 и 6), Московского кремля (черт. 3 и 4), Троицко-Сергиевской лавры. Многие из Башен поражают законченностью своих архитектурных форм и являются характерными, национальными художественными памятниками седой старины.
Кроме вышеуказанных, к таковым нужно отнести Башни Великого Новгорода (чер. 1 и 2, лист 2), Ростова Великого, Ярославля, Коломны, а из монастырских—Новодевичьего монастыря, Ипатьевского, Соловецкого (черт. 7) и др.

Сохранились и отдельные башни, пользующиеся громкою известностью, как, например, Сухарева башня в Москве (снесена вандалами-большевиками-коммунистами), слывущая в народе под названием "невесты Ивана Великаго», Мешникова там же, Сумбекина в Казани и др.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БАШНЯ КРЕПОСТНАЯ. 1.
Категория темы:Фортификация
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи: 1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Ф. Ласковский, Материалы для истории инжен. иск. В России, ч. I и II; его же, Полиоркетика древних, рукописные записки; Ц. Кюи, Краткий истор. очерк долговременной фортификации
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru