'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БЕГЛИ-АХМЕТ

БЕГЛИ-АХМЕТ, местечко в 22 верстах к юго-западу от Карса, на левом берегу р. Карс-чая, около которого произошел кавалерийский бой 18 мая 1877 г.

К началу тесной блокады Карса войска 39-й пехотной дивизии генерала Девеля, остались на севере от крепости, против Чакмахских высот, у с. Мацра, а гренадеры и большая часть конницы (генерал Гейман), передвигались на юго-запад к Аравартану, чтобы держать в своих руках все сообщения с Эрзерумом. Пока пехота поджидала транспорты, шедшие из Александрополя, вся конница Лорис-Меликова уже выступила к Хаджи-Халилю, чтобы возможно скорее стать на пути к Саганлугу.

К утру 14 мая, после стычки с неприятелем у Магараджика, отряд дошел до Хаджи-Халиля, куда прибыл генерал-майор кн. Чавчавадзе с 1-м дивизионом Нижегородцев и 3 конно-иррегулярными полками.
К вечеру от разъездов были получены сведения, что сильный неприятельский отряд стоит у Кякяча.
Из дальнейших сведений выяснилось, что турецкие войска у Кякяча составляют самостоятельный конный отряд, силою от 3 до 4 тыс. хорошо вооруженных наездников, преимущественно из наших кавказских горцев, под началом Муса-Кундухова.

В полночь на 18 мая конница кн. Чавчавадзе подошла к р. Карс-чаю и неожиданно увидела на противоположном берегу у Бегли-Ахмета большие бивачные огни.
Получены были сведения, что это—отряд Кундухова, перешедший сюда из Кякяча. Кн. Чавчавадзе решил немедленно атаковать противника, для чего, разделив конницу на три колонны, приказал: средней (кн. Чавчавадзе) — Нижегородскому драгунскому и 1-му Волгскому казачьему полкам с артиллерией—атаковать с фронта; левой (кн. Эристов)—2-му Волгскому казачьему, 2-му Дагестанскому, Кабардинскому, Кумыкскому полкам и 2 сотням Александропольского конно-иррегулярного полка — зайти в тыл противнику и отрезать ему путь отступления в Саганлугской горы, и правой (Лорис-Меликов)—Северский драгунский, Кавказский и Кизляро-Гребенский полки с 4 орудиями — отрезать турок от крепости и атаковать их со стороны большой Карской дороги.

Перейдя в 2 ч. ночи через Карс-чай, средняя колонна остановилась в 2 — 3 версты от лагеря, дабы дать время боковым колоннам обойти противника. В это время в полуверсте влево появилась левая колонна кн. Эристова, сбившаяся, вследствие темноты, со своего направления, и внезапно со стороны неприятеля был открыт огонь. Предполагая, что горцы, преследуя наткнувшуюся на них колонну Эристова, отходят от своего бивака, кн. Чавчавадзе приказал Волгскому казачьему полку ударить им в тыл, а сам с батареей и Нижегородским полком продолжал наступление, имея 1-й дивизион Нижегородцев на левом, а 2-й—на правом фланге. Услышав, что впереди идет бой и полагая, что там находится колонна Эристова, кн. Чавчавадзе двинул на помощь к ней весь 1-й дивизион Нижегородцев, а батарею оставил под прикрытием 2-го дивизиона. Между тем, вправо послышался шум какой-то двигавшейся массы. Полагая, что это подходит правая колонна, Чавчавадзе, поднявшись один на возвышенность, громко крикнул: "Какая это часть?» — на что в ответ последовал залп. Но этот залп был заглушен дружным "ура» 3-го эскадрона Нижегородцев майора Витте, который, не ожидая приказаний, обрушился на противника. Огромная толпа пеших горцев, смятая и стоптанная конями, не могла даже бежать, почему на помощь к ней кинулись конные горцы, и началась жестокая рубка, продолжавшаяся всего несколько минут, после чего неприятель не выдержал и помчался назад, преследуемый драгунами. Между тем, 4-й эскадрон, оставленный при батарее, продолжая подвигаться вместе с ней вперед, поднялся на крутую каменистую возвышенность, находясь в полной неизвестности о судьбе 3-го эскадрона. Для выяснения обстановки и отвлечения части неприятельских сил от 3-го эскадрона, пришлось двинуть вперед и последний 4-й эскадрон Нижегородцев.

Оставшаяся без прикрытия батарея двинулась влево и случайно наткнулась на 1-й дивизион, который и принял ее под свою охрану.

Между тем, 4-й эскадрон ринулся с места в атаку и врезался в огромную массу противника. Через несколько минут жестокой рубки горцы уже мчались назад, а драгуны, преследуя и рубя бегущих, налетели на главные силы Кундухова, смяли их и понеслись дальше. Сам Кундухов едва ускакал, но его значок и 2 горные орудия были захвачены драгунами. С этой минуты началось бегство противника.
Бой кончился, 3-й и 4-й эскадроны возвращались назад по пути, усеянному трупами убитых горцев. К рассвету подошла правая колонна Лорис-Меликова.

Наши потери были невелики: убито: 1 офицер и 6 нижних чинов, ранено 16 нижних чинов.

К 8 часам утра вся наша конница собралась в Бегли-Ахмет.

Главное значение Бегли-Ахметского боя заключалось в том, что истребление 4 тыс. горцев избавило наши войска от назойливого элемента, который мог обеспокоить их на каждом шагу и стеснять все наши операции под Карсом.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БЕГЛИ-АХМЕТ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БАЯНДУР
  • - Джала, бой при
  • - Гирзола, поиск при
  • - ПИРГОС, бой при
  • - ПЕНЯК
  • - ВИШАУ, бой при
  • - Гюмюш-хане
  • - Цудахар


  • Название статьи: БЕГЛИ-АХМЕТ


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Потто, История 44-го драг. Нижегородск. п., т. IX; Зыков, Война 1877 и 1878 гг., т. III.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru