'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БЕЗОБРАЗОВ, Александр Михайлович

БЕЗОБРАЗОВ, Александр Михайлович, статс-секретарь.

Его имя получило широкую известность только в связи с русско-японской войной 1904—05 гг.

В 1896 г. Безобразов составил обширную записку, в которой предсказывал неизбежность войны Японии с Россией; указывая на агрессивную политику Японии в Корее и Маньчжурии, Безобразов предлагал создать в Маньчжурии, по границе с Кореей, вдоль р. Ялу, особые заслоны, под видом коммерческих предприятий, напоминающих по организации английские Chartered companies, и таким образом произвести постепенное мирное завоевание Кореи. Этот проект был встречен сочувственно, в осуществлении его видели не только дальнейшее развитие политических задач России на Дальнем Востоке, но и материальные выгоды, и потому Безобразов нашел не только нравственную, но и денежную поддержку. Однако, вовлечь в это предприятие казну Безобразову не удалось, и в лице министра финансов С. Ю. Витте он встретил убежденного противника, полагавшего, что участие в этом деле казны придаст ему нежелательное политическое значение. Тогда, на частные средства, образовавшейся компанией
приобретена была на имя г. Матюнина у Владивостокского купца Бриннера концессия, полученная последним от Корейского правительства на эксплуатацию леса в бассейне р. Ялу и организовано было "Русское лесопромышленное товарищество», устав которого и был утвержден в июле 1901 г.

Товариществу предоставлено было право содержать особую лесную охранную стражу. Ближайшим распорядителем товарищества на месте был Подполковник Генерального штаба Мадритов, который сумел привлечь к участию в деле известного в Маньчжурии грозного вождя хунхузов Линчи (Джан-джин-юани и, числившегося в китайских войсках и прекрасно знакомого со всеми местными условиями.

В декабрк 1902 г. Безобразов лично прибыл в Порт-Артур. Здесь он высказывался о желательности противодействия агрессивной политике Японии и серьезно встревожил этим адмирала Алексеева. Однако, вернувшись в Петербург, Безобразов сумел представить положение дела в столь блестящем виде, что возбудил к нему особый интерес.

Безобразов энергично настаивал на приостановке эвакуации наших войск из Маньчжурии, уже начатой 24 сентября 1902 г.

С целью поднять русский престиж он указывал также на необходимость учредить на Дальнем Востоке наместничество с самыми широкими полномочиями. Несмотря на решительное противодействие этим планам со стороны министров С. Ю. Витте, А. Н. Куропаткина и гр. Ламздорфа, Безобразов, при поддержке министра внутренних дел В. К. Плеве, добился также осуществления их, и эвакуация была приостановлена.

В июне 1903 г. Безобразов предпринял вторую поездку в Порт-Артур, уже в качестве особо уполномоченного правительственного лица. Ко времени его приезда в Порт-Артуре собрались: возвращавшийся из командировки в Японию Генерал-адъютант Куропаткин, наши дипломатические представители: в Китае—Лессар, в Корее—Павлов и наш военный агент в Японии—Полковник Вогак; все они составили тогда совещание по вопросу об условиях эвакуации Маньчжурии и по экономическим и специально военным вопросам, вследствие чего в совещаниях этих принимали участие не только адмирал Алексеев и высшие чины местного управления, но и начальники отдельных войсковых частей.

Целью совещания было изыскание способов к мирному разрешению, без ущерба достоинству России, русско-японского конфликта. Почти все члены совещания решительно высказались против агрессивной политики в Маньчжурии и Корее, и только Безобразов находил такую уступчивость несоответствующей интересам и достоинству России и полагал необходимым требовать от Китая предоставления России права эксплуатации всех горных и лесных богатств Маньчжурии, хотя бы это требование пришлось поддержать силой оружия. Результатом этого совещания было журнальноё его постановление о том, что договор 26 марта 1902 г. с Китаем о восстановлении его в.части в Маньчжурии и эвакуации ее исполнен быть не может, и оккупация ее должна быть продолжена на срок, необходимый нам для довершения нужных военных мероприятий.

Возвратившись в Спб., Безобразов снова представил проекты осуществления своих планов. Хотя они и встретили по-прежнему серьезную и вескую критику со стороны министров военного, финансов и иностранного дел, но Безобразов добился решения вопроса в желательном для себя смысле.

Безобразов 28 июля 1903 г. представил всеподданнейший доклад, в котором доказывал, что возможность нашего соглашения с Японией встречает затруднения, в силу англо-японского союза (см.)и участия англичан во всех японских дипломатических переговорах, и что Япония, считая себя фактической обладательницей южной Кореи, рассчитывает захватить со временем и северную часть этого полуострова. Считая, что при таких надеждах японцев трудно убедить, что та уступка, которую мы имеем в виду предложить им в Корее, будет ценным для них приобретением и что из-за него они должны сойтись с нами на Дальнем Востоке, Безобразов находил, что единственным выходом из настоящего положения являются:

1) наше военно-политическое усиление на берегах Тихого океана;

2) изолировка Японии от содействия остальных держав, кроме Англии, которая одна, как показало прошлое, фактически помогать Японии не будет и

3) "когда эти мероприятия удадутся и японцы поймут свое положение, созданное политикой Англии, тогда можно будет рассчитывать на перемену понятий в Японии и на возможность с нею сговориться, но уже на более скромных для нее основаниях, нежели настоящие наши предполагаемые уступки».

Не дожидаясь результатов этого доклада, Япония и возбудила в июле 1903 г. вопрос о разграничении между нею и Россией сферы влияния на Дальнем Востоке.

30 июля того же года воспоследовал Высочайший указ об учреждении на Дальнем Востоке наместничества, а, в Спб. — особого комитета по делам Дальнего Востока, Безобразов был назначен членом, этого комитета со званием статс-секретаря.
Переговоры с Японией, как известно, завершились войной, исход которой стал концом и политической карьеры Безобразова.

Источники: А. Н. Куропаткин, Итоги войны; Гр. С. Ю. Витте, Вынужденные разъяснения по поводу отчета ген.-ад. Куропаткина, изд. Т-ва И. Д. Сытина 1911 г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БЕЗОБРАЗОВ, Александр Михайлович"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Безобразов Егор Алексеевич
  • - Безобразов, Василий Васильевич, штабс-капитан
  • - БЕЗОБРАЗОВ, Петр Алексеевич
  • - БЕЗОБРАЗОВ, Сергей Дмитриевич
  • - Герасимов Александр Михайлович, вице-адмирал
  • - ОЙЯМА, маркиз, маршал
  • - Давыдов 1-й Александр Михайлович
  • - ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ Добровольческой армии


  • Название статьи: БЕЗОБРАЗОВ, Александр Михайлович


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru