ОБ ОРДЕНЕ АЛЬКАНТАРЫ (СВЯТОГО ЮЛИАНА, САН-ХУЛИАН).
Вольфганг Акунов
ОБ ОРДЕНЕ АЛЬКАНТАРЫ (СВЯТОГО ЮЛИАНА, САН-ХУЛИАН).
В 1177 г. был учрежден испанский духовно-рыцарский Орден Алькантары. Это рыцарское братство также получило свое имя от названия одной из своих первоначальных резиденций - крепости Алькантара, в то время как его первоначальным названием было - "Орден Святого Юлиана (Сан-Хулиан)", а по другим источникам - "Орден Святого Юлия (Сан-Хулио)". Орден рыцарей Алькантары зародился, в качестве рыцарского братства, в конце XII в. Примерно в 1166 г. было засвидетельствовано существование небольшой группы рыцарей, известных под называнием "рыцари Сан-Хулиан де Перейро" и действовавших против мавров на границах королевств Леон и Кастилия с владениями испанских мавров. В 1177 г. рыцарское братство получило Устав военно-монашеского Ордена. Статус Ордена был официально закреплен за братством папским престолом в 1183 г.
В 1187 г. Орден Святого Юлиана, теснимый маврами, в поисках поддержки, как и некоторые другие иберийские ордены, временно перешел в подчинение Великому магистру Ордена рыцарей Калатравы (хотя и сохранил самоуправление во главе со своим собственным приором). В 1217 г. король Леона дон Альфонсо своим указом даровал Ордену Калатравы крепость Алькантару с прилегающей областью, образовавшей новое командорство Ордена Калатравы. Но уже в 1217 г. новое командорство отделилось от Ордена Калатравы, перейдя, вместе со всеми своими владениями в королевстве Леон, в состав Ордена Святого Юлиана. Новый объединенный Орден получил название "Ордена Алькантары".
Знаком принадлежности к Ордену Алькантары являлся ажурный "процветший" крест, подобный кресту Ордена Калатравы, только не красного, а зеленого цвета (первоначально на белом поле, а впоследствии - на черном).
Боевое знамя Ордена Алькантары представляло собой прямоугольное, с 2 косицами, полотнище белого цвета с зеленым лилиевидным ("процветшим") крестом у древка. Во главе Ордена Алькантары стоял Магистр (Маэстре или Местре). Его заместителем был Великий Приор (Приор Майор). Кроме них, в руководство Ордена входили:
Великий Командор (Коммендадор Майор);
Кастеллан, или Ключник (Клаверо), помощником которого был Подключник( Суб-Клаверо);
Интендант (Обреро) и
Хоругвеносец, или Знаменосец (Альферес).
К 1234 г. в составе Ордена Алькантары насчитывалось 600 рыцарей и 2000 "услужающих братьев" (сервиентов)- главным образом, пеших ратников. Кроме рыцарей (исп.: "кабальерос") и сервиентов (исп.: "сархентос"), в составе Ордена имелись также священники, или клирики (исп.: "клеригос").
В 1472 г. Магистр Алькантары, по свидетельству хронистов-современников, мог вывести в поле не менее 1500 конных и 2500 пеших воинов. Численность орденских братьев (причем не только в Ордене Алькантары, но и в других иберийских военно-монашеских Орденах) всегда была относительно небольшой. Большинство полевых армий Орденов состояло из их ленников-вассалов и наемных воинов. Орденские братья часто выступали в роли офицеров - командиров отрядов пеших копейщиков или арбалетчиков, или даже в роли командиров артиллерийских подразделений (у всех испанских и португальских духовно-рыцарских Орденов со временем появилась своя собственная крепостная, осадная и полевая артиллерия).
Одежда членов Ордена Алькантары была первоначально белого, впоследствии же - черного цвета. Ношение членами Ордена "Сан-Хулиан и Алькантара" на одеждеупомянутого выше зеленого "процветшего" орденского креста с лилиями на концах, лепестки которых были отогнуты назад к стеблю, как на кресте рыцарей Ордена Калатравы, засвидетельствовано хронистами не ранее 1397 г.
Члены Ордена Алькантары носили свое орденское облачение, пока папа римский Сикст VI (годы понтификата 1471-1484) не разрешил им носить одежду любого цвета ("какого только пожелают"). Но, как и рыцари Калатравы, они продолжали носить поверх этой одежды белый плащ с эмблемой Ордена - зеленым лилиевидным крестом.
Последний Магистр Ордена умер в 1494 г. В 1495 г. Орден Алькантары был указом папы римского официально приведен под власть короля дона Фернандо (Фердинанда) V.
Здесь конец и Господу нашему слава!
Вольфганг Акунов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!