Пехотный, № 143-го Дорогобужcкий полк

143-й Пехотный Дорогобужcкий полк

Старшинство с 1806 г. Августа 16 (пр. по военному ведомству 1884 г. № 96).

Полковой праздник 6 Августа.

Перед первой Мировой войной 143-й пехотный Дорогобужский полк входил в состав 36-й пехотной дивизии XIII армейского корпуса 2-й армии.

Дислокация:

ИСТОРИЯ ПОЛКА:

1806 г. Августа 16. Из одной гренадерской и трех мушкетерских рот Селенгинского Мушкетерского полка (сформированного в 1763 г.) и добавления рекрут сформирован 3-х батальонный Охотский Мушкетерский полк.

1811 г. Февраля 22. Назван Охотским Пехотным полком.

1833 г. Января 23. С присоединенными батальонами 2-м 36-го Егерского а 1-м и 3-м Нашебургского Пехотного полков, переименован в Егерский и приведен в состав 6 батальонов.

1841 г. Июня 14. Одна рота отчислена на сформирование 6-го резервного батальона Кабардинского полка.

1854 г. Марта 10. Вновь сформированы 7-й и 8-й батальоны полка.

1856 г. Апреля 17. Полк назван Охотскими Пехотным полком, а 23 Августа 4-й действующий батальон переименован в 4-й резервный и отчислен в резервные войска; 5-й, 6-й, 7-й и 8-й батальоны расформированы.

1863 г. Октября 13. Было повелено 4-ые резервные батальоны 4-ой резервной дивизии переформировать в 12-ть 3-х батальонные полки и составить из них 35, 36 и 37-ю дивизии. В числе этих полков из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5 и 6-го батальонов Охотского полка был сформирован к 1 января 1864 г. и Дорогобужcкий пехотный полк в составе 12 линейных и 3 стрелковых рот.

1864 г. Марта 25. Назван 143-м Пехотным Дорогобужским полком (пр. военного министра № 89).

1876 г. Ноября 6. Полку была объявлена мобилизация, 26 ноября он выступил в поход и 20 декабря прибыл в селение Дивизиу Бессарабской губ., где вошел в состав VII армейского корпуса, на который б. возложена охрана прибрежья от румынской границы до Днепровского лимана. 

1877 г. Апреля 2. С объявлением войны, полк перешел границу Румынии (у Татарбунарской таможни) и на следующий день прибыл в Килию, где вошел в состав Вилковского и Сатуновского отрядов. 

В июле и. закладывал в устье Дуная мины, для чего занял о-в Лети.

1877 г. В сентябре полк весьма успешно действовал против турецкого флота у г. Сулина. По заключении мира полк вернулся в Россию, но 8 сентября 1878 г. вновь возвратился в Килию, Сулин и Лети в виде резерва оккупационных войск. Полк окончательно вернулся он в Россию 29 марта 1879 г. и 1 мая был приведен в мирный состав.

В 1879 г. полк переформирован в 4 батальона; 14 июля 1879 г. 4-му батальону пожаловано знамя 8-го запасного батальона 62-го пех. Суздальского полка.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах", пожалованное Охотскому полку 30 августа 1856 г. (пр. по военному ведомству 1883 г. № 132)  и "1806-1906", с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 16 Августа 1906 г. (пр. по военному ведомству 1883 г. № 132)

Примечание. Отличие пожаловано Охотскому полку. 

2) Нагрудные знаки для офицеров и на головные уборы для нижних чинов с надписью: "За отличие", пожалованные Охотскому полку, пожалованные 6 Апреля 1830 г. Охотскому полку за отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 гг., во всех 4-х батальонах (пр. по военному ведомству 1884 г. № 96).

Цветная литография "Императорской грамоты на вновь высочайше пожалованное знамя 141-му пехотному Можайскому полку в день 100-летнего юбилея полка"

Знамя полка было захвачено немцами при уничтожении под Танненбергом. Захваченные немцами в Первую мировую войну русские знамёна и детали знамён — полотнища, древки, навершия и скобы — были выставлены в берлинском военно-историческом музее — Цейхгаузе.

В начале 1930-х русский эмигрант генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе (1885-1967) видел там "две стойки с значительно повреждёнными и лишёнными в большей своей части полотнищ русскими знамёнами". Среди них были древко, копьё и скоба знамени 143-го пехотного Дорогобужского полка, найденные немцами 29 августа среди убитых русских солдат у деревни Дереттен (Доротово).

16 августа 1906 года дорогобужцы должны были отмечать столетний юбилей, и, по тогдашним правилам, полк должен был получить новое, юбилейное знамя. Оно и было прислано в полк с императорской грамотой, гласившей: 

"Нашему 143-му пехотному Дорогобужскому полку. По случаю совершения ныне ста лет со времени учреждения Императором Александром I Благословенным, в 1806 году, Охотского мушкетёрского полка, из частей коего был сформирован Дорогобужский пехотный полк, наименованный затем 143-м пехотным Дорогобужским полком, Всемилостивейше жалуем полку сему препровождаемое при сём новое Георгиевское знамя, с надписью: "1806-1906", с сохранением и прежней на знамени надписи: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". Повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностью и усердием, российскому воинству свойственными.

Николай".

В день юбилея командир полка послал военному министру следующую телеграмму: 

"Сегодня, 16 августа, 143-й пехотный Дорогобуж полка, просит Ваше Превосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества верноподданную и благоговейную благодарность чинов полка, начертанную в Высочайшей грамоте. Горим желанием беззаветной и ревностной службой Верховному Своему Вождю, Наследнику Престола и Отечеству верно хранить новое знамя в наступившем столетии, как святыню, и передать потомкам завет стяжать величие Монарху и славу Русскому оружию.

Командир полка полковник Одинцов".

Однако в тот момент Россия была охвачена крестьянскими беспорядками. 7 июля 1906 года два батальона дорогобужцев были направлены в Воронежскую губернию "для содействия гражданским властям". Ввиду разбросанности полка командир ходатайствовал о перенесении празднования (а значит, и торжественной церемонии освящения нового знамени, прибивки его к древку и постановки в строй) на следующий, 1907 год. "В 1907 году полк наш праздновал столетний юбилей со дня своего сформирования, который исполнился в 1906 году, и получил новое юбилейное знамя". В этой связи становится понятным назначение третьего из обнаруженных нами документов — сопроводительного письма военного министра к телеграмме командира полка с императорской резолюцией "Благодарю дорогобужцев за верную службу". По всей видимости, в 1907 году, когда состоялось освящение нового знамени, командир полка вновь направил телеграмму военному министру, копию которой Редигер передал императору. Возможно, Николай II решил передать этот документ в полк в качестве своего рода подарка к юбилею.

ПОХОДЫ ПОЛКА:

I Мировая война:

143-й пехотный Дорогобужский полк входил в состав 36-й пехотной дивизии XIII армейского корпуса 2-й армии, который был окружён и уничтожен немцами 15-16 августа 1914 года в сражении под Танненбергом в Восточной Пруссии.

Дорогобужцы героически сражались, но фактически весь полк погиб 15 августа 1914 года, прикрывая марш своего корпуса. "Генерал Клюев [командир XIII армейского корпуса.] при выступлении из Алленштейна оставил в нём для охраны города и имущества полков один батальон 143-го пехотного Дорогобужского полка. Кроме того, в Алленштейне остался ещё один батальон 141-го пехотного Можайского полка, который находился в сторожевом охранении и не успел собраться к моменту выступления. Вскоре после выхода частей корпуса из Алленштейна эти два батальона подверглись нападению войск противника, подходивших с севера и с востока, и были обстреляны из домов ружейным и пулемётным огнем, причём батальон 143-го пехотного Дорогобужского полка был целиком уничтожен, а батальон 141-го пехотного Можайского полка, хотя и успел уйти из города, но понёс при этом огромные потери".
Остальные батальоны Дорогобужского полка составили арьергард XIII корпуса, выступившего утром 15 августа из Алленштейна по направлению на Хохенштейн. По личной инициативе командира полка полковника Владимира Васильевича Кабанова (1861-1914) у деревни Доротово они были развёрнуты в боевой порядок фронтом на северо-запад, чтобы остановить противника, наседавшего на корпус с тыла. "Здесь батальоны эти подверглись сильному натиску противника, но, несмотря на огромные потери офицерами и нижними чинами (в некоторых ротах до 92 процентов), до вечера упорно отстаивали свою позицию, а затем ночью отошли к югу, вдоль берега озера Гросс-Плауцигер, и на другой день у Куркена присоединились к своей дивизии".

Гибель дорогобужцев описал в своём романе "Август Четырнадцатого" Александр Исаевич Солженицын, широко использовавший разнообразные исторические источники: "Дорогобужскому полку тремя неполными батальонами выпало вести арьергардные бои невдолге после выхода из Алленштейна. Ни рубежей, ни сроков не указал штаб корпуса полковнику Кабанову, а: вести арьергардные бои, пока не снимут... Артиллерии Кабанову не оставили. Патронные двуколки исчезли, не дойдя до этого места. Патронов так не хватало, что из четырёх пулеметов можно было действовать лишь одним. Скоро и для винтовок должно было их не хватить. На четырнадцатом году Двадцатого века оставался дорогобужцам против немецкой артиллерии — русский штык. Полку, очевидно, предстояло погибнуть, и этот приговор каждому дорогобужцу ложился на совесть командира полка — но так, чтоб не обременить ясности его решений: где выбрать рубеж, где поставить засады для штыковых атак накоротке, как дороже себя отдать и больше выиграть времени. Такой рубеж Кабанов выбрал у Деретена, где и высоты стояли благоприятно, один фланг замыкало большое озеро, другой — небольшие озёра цепочкой. Там дорогобужцы стали и держались всю солнечную вторую половину дня и светлый вечер. Там кончились у них и все патроны, там трижды всем полком ходили они в штыковые контратаки, убит был, в пятьдесят три года, и полковник Кабанов, и в ротах осталось менее одного солдата из двадцати. И это чудо — ещё большее, чем стойкость офицеров: что солдаты, наполовину запасные, месяц назад пришедшие на призывные пункты в лаптях, ещё со свежим ощущением своей деревни, своего поля, своих помыслов, своей семьи, напротив, ничего не понимая, не зная во всей европейской политике, и этой воине, и этом армейском сражении, в задачах корпуса, даже по номеру им не известного, — не разбежались, не схитрили, не уклонились, но силой неведомой перешли ту грань, до которой любишь себя и родных, и надо сохраниться, — перешли, и уже себе не принадлежа, а только долгу жестокому, три раза поднимались и шли на огонь с беззвучными штыками... Никто не прислал сказать, что задача полка выполнена, можно отойти. Дорогобужский полк погиб, немногие вышли. Десять солдат понесли своего убитого полковника и знамя. Достоверно известно, что атаковавшие от Алленштейна немцы так и не продвинулись до глубокой ночи, до законного сна".

Остатки полка, неся знамя и тело убитого командира, отступали к российской границе. Когда возникла угроза пленения, знамя было сорвано с древка и спешно зарыто вместе с Георгиевскими и юбилейными Александровскими лентами. 17 августа немцы нашли среди убитых только древко со скобой и навершие — которые и находились до 1945 года в берлинском Цейхгаузе.

До конца 1950-х последние дорогобужцы хранили секрет знамени. В. Годелюк в эмигрантском журнале "Военная быль" в 1965 году сообщил читателям подробности того, как оно было сохранено. "Со слов ныне покойного поручика С. Офросимова, служившего в 143 пехотном Дорогобужском полку, могу сообщить следующее: Офросимов был ранен в ногу, и группа солдат его роты пробиралась лесом, неся на руках раненого офицера. Случайно они встретили в лесу другую группу солдат с унтер-офицером их же полка. Унтер-офицер имел на себе знамя полка, которое и передал поручику Офросимову. Всем им удалось пройти к своим, где знамя и было передано по начальству".

Главная часть знамени полка — полотнище — так и не была захвачена немцами. Почти все дорогобужцы погибли в день своего полкового праздника, но сдержали слово стяжать славу русскому оружию и верно хранить, как величайшую святыню, своё знамя. И символично, что к 100-летнему юбилею начала Первой мировой нашлась и считавшаяся навсегда утраченной грамота на пожалование этого знамени.


Ссылка на статью "Пехотный, № 143-го Дорогобужcкий полк"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Пехотный, № 142-го Звенигородский полк
  • - Пехотный, № 135-го Керчь-Еникольский полк
  • - Пехотный, № 127-го Путивльский полк
  • - Пехотный, № 144-го Каширский полк
  • - Пехотный, № 42-го Якутский полк
  • - Пехотный, № 133-го Симферопольский полк
  • - Пехотный, № 125-го Курский полк
  • - Пехотный, № 146-го Царицынский полк


  • Название статьи: Пехотный, № 143-го Дорогобужcкий полк


    Автор(ы) статьи: В.К. Шенк

    Источник статьи:  В.К. Шенк. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909 г.; Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   РОДИНА 8-2014, К. Дроздов "Знамя оруженного полка", с. 38

    Источник изображений:РОДИНА 8-2014
     
    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: 1. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте. Восточно-Прусская операция. М. 1939. С. 580-581. 2. Фон Лампе А. А. Русские знамёна в плену (Справка)//Часовой (Париж). 1934. № 131-132. С. 19. 3. Там же. С. 20-21. Degeners Wer ist's? Ausg. X. Berlin. 1935. 5. Исторический очерк столетия 143-го пехотного Дорогобужского полка. 1806-1906. Б. м. 1907. С. 121-122. 6. Алферьев [Н. П.] Записная книжка 143-го пехотного Дорогобужского полка. Брянск. [1914]. 7. Андоленко С. П. Судьба знамён армии генерала Самсонова//Военная быль. 1965. № 72. С. 44. 8. Когда именно грамота поступила в научный архив (Научный архив Института российской истории РАН), образованный осенью 1948 г., установить пока не удалось. В книге поступлений за 1948-1967 гг. она не значится. Под архивным шифром с буквой "X", который на ней стоит, в архив передавались материалы дирекции института. В описи на них под № 46 значится дело "Материалы от Зденека Неедлы, отложившиеся в Институте истории за период 1940-1945 гг.". К этому делу имеется внутренняя опись, в которой первой указана императорская грамота 143-му пехотному Дорогобужскому полку. Зденек Неедлы (1878-1962), крупный чехословацкий учёный, общественный и государственный деятель, был самым тесным образом связан с АН СССР. В период немецкой оккупации Чехии, в 1939-1945 гг., он находился в Москве и являлся профессором кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ и научным сотрудником Института истории АН СССР. 9. Сборник документов... С. 574. 10. Там же. С. 576. 11. Солженицын А. И. Красное колесо. Узел I. Август Четырнадцатого. Кн. 1// Собр. соч. в 30 тт. Т. 7. М. 2007. С. 352-354. 12. Письма в редакцию/Военная быль. 1965. № 74. С. 47.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru