Разгром под Танненбергом

Вольфганг Акунов

РАЗГРОМ ПОД ТАННЕНБЕРГОМ
К концу XIV-началу XV в. Тевтонский орден Приснодевы Марии в Пруссии, хотя и подчинялся номинально папе римскому, фактически превратился в самостоятельное государство и одновременно укрепил свои позиции почти во всех европейских государствах, хотя размеры отдельных орденских провинций постоянно менялись.

Орденское государство тевтонов ("Орденсштат») играло важную роль в жизни не только Прибалтики, но и всей Восточной и Северной Европы, превратившись с течением времени (и не в последнюю очередь - благодаря прочному альянсу с Союзом Ганзейских торговых городов) в крупную военно-морскую державу на Балтике.

Так, при Верховном магистре (Гохмейстере) брате Конраде фон Юнгингене флот Тевтонского ордена в союзе с Ганзой разгромил пиратов-витальеров (ликеделеров), долгие годы разбойничавших в Балтийском и Северном море и захватил их главную базу - г. Висби на острове Готланд.

При брате и преемнике Конрада - Гохмейстере Ульрихе фон Юнгингене - флот тевтонских рыцарей совершил так называемый Северный морской поход - полярную морскую экспедицию в поисках таинственной земли Гипербореи (Туле, Фулы), расположенной, по старинным легендам на крайнем Севере (возможно, даже за Полярным кругом). Согласно характерным для Средневековья магическим воззрениям, за крайним арктическим барьером лежат неведомые страны, в которых жизненные процессы развиваются гораздо энергичней, нежели в нашей "земной глуши».

Этот Северный морской поход тевтонских рыцарей впоследствии нашел свое отражение в драме немецкого романтика Цахариаса (Захариаса) Вернера "Гиперборея». В драме Вернера Верховный магистр Ульрих фон Юнгинген произносит слова, позднее ставшие крылатыми:

       "Наш путь во льдах! Полночное светило
       Нам озарит цветущий материк».

О том, чем завершилась Северная экспедиция тевтонов, достоверных сведеннй не сохранилось. Скорее всего, рыцарственные мореплаватели погибли в арктических льдах, так и не открыв Гипербореи. Хотя - кто знает?

       "Чайки кружились у них за кормой -
       Чайки вернулись домой.
       Но не вернулись домой корабли -
       Те, что на Север ушли...»

Так, кажется, сказал поэт? Но это так, к слову...         

Важность положения, занимавшегося Верховным магистром, была связана не только с его должностью главы всего ордена Девы Марии, но и с значительными размерами находившихся в его непосредственном подчинении территорий. Все государства, в том числе и европейские, постоянно воевали друг с другом. Было бы странно, если бы войны обошли стороной государство Тевтонского ордена.

Окрепшие и объединившие свои силы Польша и Литва (после крещения последней у ордена Пресвятой Девы Марии исчез повод призывать крестоносцев со всей Европы воевать с язычниками) после ряда ведшихся с переменным успехом войн разгромили 12-тысячное (эта цифра представляется наиболее близкой к действительности, хотя оценки численности тевтонской армии колеблется, у разных летописцев, от 30 до 80 тысяч!) войско Тевтонского ордена под Танненбергом в 1410 году. С легкой руки польских летописцев это сражение у нас почему-то называют "битвой при Грюнвальде». Однако никакого "Грюнвальда» там не было и нет. Битва происходила между селениями Грюнфельде и Танненберг. Очередная загадка истории! Об этой битве написано уже так много, что мы ограничимся только самым главным.

Ливонский "ландмейстер» (наместник ордена Девы Марии в Лифляндии) брат Конрад фон Фитингоф(ен), ссылаясь на сепаратный мирный договор, заключенный им с Великим князем Литовским Витовтом (Витаутасом или Витольдом) - союзником польского короля Владислава (в недавнем прошлом, до крещения - литвина Ягайло), не пришел на помощь своему Верховному магистру Ульриху фон Юнгингену.

Формально Фитингофен был даже прав - Юнгинген вел войну с польско-литовским государством в своем качестве провинциального магистра Пруссии (эта должность исполнялась тевтонскими Гохмейстерами с момента переноса орденской резиденции из Венеции в крепость Мариенбург на реке Ногате в 1309 году) - но сама возможность подобного дерзкого отказа свидетельствует о весьма далеко зашедшем процессе ослабления внутриорденской дисциплины.

Обычно войско тевтонских рыцарей строилось в XV веке 3 большими отрядами ("треффенами») тяжелой кавалерии (левое и правое крыло, а также центр, иногда образовывавший резерв). Пехота строилась перед фронтом строя тяжелой кавалерии, прикрывая ее от метательных снарядов неприятельской пехоты, в свою очередь обстреливая неприятеля и образуя собой "защитный вал», за которым орденская конница могла, в случае отражения конной атаки неприятелем, переформироваться для новой атаки. Орденская артиллерия - бомбарды (или, по-немецки, "буксы») обычно размещалась перед фронтом центральной части тевтонского войска.

Подобное построение было применено Тевтонским орденом в 1410 году при Танненберге и (с гораздо большим успехом) - ливонским ландмейстером Вольтером фон Плеттенбергом в битве с московским войском у озера Смолина в 1502 году.

Имевшуюся в орденском войске в немалом количестве легкую кавалерию (состоявшую в основном из крещеных представителей туземных прибалтийских племен - пруссов, а в Ливонии - куршей, эстов, латышей, земгалов и латгалов), тевтоны редко применяли в полевых сражениях, предпочитая использовать ее в разведывательных рейдах или, в качестве второго эшелона, для поддержки своей тяжеловооруженной конницы.

К 1380 году в Пруссии насчитывалось не более 700 "орденских братьев», в то время как в 1400 году их количество в Пруссии и Ливонии вместе взятых достигало, в общей сложности, 1 600. Таким образом, Орден Девы Марии был способен, используя эти немалые резервы высококвалифицированных профессиональных воинов, выводить в поле немалые по тем временам армии.

Так, во время своей первой военной экспедиции на остров Готланд в 1398 году тевтоны оказались способны выставить около 4000 воинов. Когда же Ордену Девы Марии в 1404 году потребовалось отвоевать остров Готланд у захвативших его датчан, Гохмейстер брат Конрад фон Юнгинген собрал для этого 15-тысячную армию.

Немногим меньшую по численности армию брат Конрада фон Юнгингена (отошедшего к описываемому времени в мир иной), воинственный Гохмейстер Ульрих смог выставить против Ягайлы и Витовта при Танненберге в 1410 году. В ее состав, наряду с многочисленными рыцарями-добровольцами ("паломниками») и наемниками со всей Европы, входило около 700 прусских орденских "братьев-рыцарей» и братьев-"сариантов» (сержантов, или "услужающих братьев», которые, однако, несмотря на свое название, могущее сбить мало информированного читателя с толку, были вовсе не слугами или оруженосцами, а полноправными членами ордена Девы Марии, принесшими все монашеские обеты, служившими в тяжелой коннице ордена и отличавшимися от "братьев-рыцарей» только своим "неблагородным» происхождением и серым цветом своего орденского облачения).

Ливонские тевтоны в битве, как известно, не участвовали. Если верить польским источникам (как и все средневековые хронисты, склонными к преувеличениям), потери орденского войска составили до восемнадцати тысяч убитыми и до четырнадцати тысяч пленными.

Эти цифры (при всей своей сомнительности), позволяют сделать вывод, что орденская армия состояла, в основном, из балтов и славян, включая тысячи поляков из Силезии, Померании (Поморья) и Куявии, а также из богемцев (чехов), моравян и лужичан (лужицких сербов, или сорбов).

Из числа самих тевтонских "братьев-рыцарей» было убито, скорее всего, 203 или 205, хотя, если верить утверждениям нобелевского лауреата Генрика Сенкевича в его известном романе "Крестоносцы»", из 700 "белых плащей» (автор счел, что все упомянутые средневековыми хронистами 700 "орденских братьев», пребывавших в Пруссии, участвовали в битве под Танненбергом, и что все они были "братьями-рыцарями» - единственными членами ордена Девы Марии, имевшими право носить белый плащ с черным крестом!) лишь 15 попали живыми в руки поляков и литовцев (хотя Сенкевич не указывает точно, скольким "орденским братьям» удалось найти спасения в бегстве).

С другой стороны, большинство из участвовавших в битве братьев ордена Девы Марии, вероятно, действительно пало в бою (иначе не понятно, как поляки и литовцы смогли завладеть знаменами тевтонских "хоругвей»).

Некоторые подробности о составе тевтонской армии под Танненбергом содержатся в "Истории Польши, написанной в 1448 году Яном Длугошем. Согласно польскому хронисту, тевтонское войско при Танненберге состояло из 50 "хоругвей», или "знамен» ("баннеров», эскадронов). Правое крыло орденской армии состояло из 14 хоругвей, левое из - 20, а центр (резерв) - из 16.

Согласно Яну Длугошу, около трети этих "хоругвей» состояло из феодалов-вассалов Тевтонского ордена. В каждую хоругвь входили орденские братья какого-либо комтурства (командорства) Тевтонского ордена, местные рыцари-вассалы и пехотинцы-ополченцы, а также определенное число наемников). И лишь одна "хоругвь» состояла только из "орденских братьев». Это была "хоругвь» маршала Тевтонского ордена ("маршала Пруссии»).

Даже резервный отряд Верховного магистра тевтонов (под 16 знаменами) насчитывал в своих рядах наемников из Германии. Ян Длугош приводит данные о численности лишь 7 хоругвей, указывая, что две из них (одна- численностью в 60, другая - в 80 "копий») состояли из немецких добровольцев-"пилигримов» (рыцарей-крестоносцев), третья была выставлена в поле епископом Вармии, по-немецки: Эрмланда (100 "копий»), четвертая - бургомистром (городским головой) расположенного на орденских землях торгового города Данцига (100 "копий», включая наемников и матросов - "детей кораблей», нем.: "шиффскиндер») и Торна (80 "копий», включая городское ополчение и иностранных наемников). Что касается численности собственно орденских "хоругвей", то Длугош упоминает только 2 из их числа, а именно - "хоругвь» комтура Гнева, по-немецки Меве (80 "копий») и "хоругвь» вице-комтура Данцига (70 "копий»).

На основании анализа приведенных выше цифр можно сделать следующий вывод. В каждую "хоругвь входило примерно 80 "копий», таким образом, все войско тевтонских "Божьих дворян» состояло из примерно 4000 "копий». В прусских владениях Тевтонского ордена 1 "копье» ("глефа», "ланце», "шписс») состояла из 3 тяжеловооруженных конных воинов; следовательно, общая численность орденской тяжелой конницы под Танненбергом составляла около 12000 человек (с учетом конных лучников и арбалетчиков). Кроме того, известно, что в состав каждого "копья»-"глефы» входило неизвестное число пеших воинов  (возможно, именно их Ян Длугош упоминает под названием "горожан», то есть городских ополченцев). Да и упоминаемые Яном Длугошем в составе орденского войска данцигские матросы ("дети кораблей») наверняка сражались при Танненберге в качестве пехотинцев.

При упоминании битвы поляков с орденским войском тевтонов при Накеле в 1431 году Ян Длугош также приводит численность принявших участие в этом сражении 4 ливонских "хоругвей (знамен) Тевтонского ордена. 2 ливонских "знамени» состояли из 100 "копий» каждое, третье - из 200, а четвертое - из 300 "копий».

В битве поляков с тевтонским войском при Швеце близ Зарновецкого озера в 1462 году войско Ордена Девы Марии состояло из 1000 тяжелых и 600 легких конников, 1300 пеших ополченцев и 400 других пехотинцев. Впрочем, это уже совсем другая история...             

В роковой для тевтонов битве при Танненберге пали Гохмейстер брат Ульрих фон Юнгинген (почти ослепший к тому времени), орденский маршал брат Фридрих фон Валленрод (Валленроде, Валлероде, Вальроде), великий комтур (заместитель Гохмейстера) брат Конрад фон Лихтенштейн и почти все высшие должностные лица Тевтонского ордена, комтуры Торна (Иоганн фон Зейн), Меве (граф Иоганн фон Венде), Шлохау (Арнольд фон Баден), а также 203 (или 205) из 250 реально участвовавших в сражении орденских "братьев-рыцарей» (всего в Пруссии по состоянию на 1410 год, как уже упоминалось выше, насчитывалось около 700 "белых плащей» - рыцарей Тевтонского ордена, но далеко не все из них участвовали в битве при Танненберге).

Первоклассную орденскую крепость Мариенбург на Ногате польско-литовской рати, однако, взять не удалось. Подоспевшее из ливонских владений Ордена и из города Данцига подкрепление и болезни, вспыхнувшие в лагере осаждавших, заставили их снять осаду Мариенбурга.

Тем не менее, на Тевтонскому ордену, части своих владений, пришлось платить победителям огромную контрибуцию. Денег взять было негде - в частности, вследствие запрета иудеям проживать на орденских землях, в то время, как главный противник ордена Пресвятой Девы Марии - чрезвычайно гостеприимное к иудеям польско-литовское государство - "asylium judaeorum» - пользовалось у иудейских ростовщиков широчайшим кредитом. Между прочим, по старинному сказанию, первым польским королем был избран иудей Аврам Парховник (Порховник), вскоре, впрочем, уступивший корону Пясту. основателю древнейшей польской королевской династии! Но это так, к слову.

В результате всех перечисленных выше военно-политических и финансовых проблем, орден Девы Марии оказался настолько ослаблен, что против него взбунтовались его же собственные подданные- немецкого происхождения! - горожане и - самое главное! - рыцари-вассалы ордена (еще до танненбергского разгрома создавшие тайный "Союз ящериц», стремившийся к свержению орденской власти), объединившиеся с другими сословиями орденского государства, в т.ч. с мятежным бюргерским "Союзом городов»,  в так называемый "Прусский союз», взявшие изменой большинство орденских замков и призвавшие на помощь польского короля.

Неверные вассалы Тевтонского ордена, во главе которых встал рыцарь Ганс фон Байзен, стремились заменить для себя твердую орденскую власть польско-литовский "шляхетной вольностью». Горожане восстали, поскольку были недовольны возросшими поборами, необходимыми для выплаты польско-литовскому государству контрибуции, и недопущением их к управлению государственными делами (когда же Гохмейстер Генрих фон Плауэн попытался удовлетворить их требования и привлечь бюргеров к управлению государством, он столкнулся с "непримиримой оппозицией» в лице орденских рыцарей, отрешивших его от власти и заключивших в узилище).

Для борьбы с восставшими, составлявшими до сих пор основную военную силу Тевтонского ордена, Верховный магистр уже не мог призвать на помощь иноземных крестоносцев, готовых обнажить меч только против язычников, но уж никак не против своих собратьев по Вере, да еще и вчерашних орденских вассалов! Пришлось прибегнуть к помощи наемников, которые стоили немалых денег. В результате орденская казна была окончательно опустошена. Тогда наемники, главным образом моравяне, силезцы и чехи, оборонявшие орденскую столицу Мариенбург-на-Ногате, в связи с задержкой выплаты им жалования, за деньги открыли ворота полякам. Войны со взбунтовавшимися подданными и польско-литовским государством осложнялись вторжениями на орденские земли войск еретиков-гуситов - "страха и ужаса» всей тогдашней Центральной и Западной Европы.

Но это уже другая история...

Здесь конец и Богу нашему слава!


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Разгром под Танненбергом"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН И ЕГО БОРЬБА С ЛИТВОЙ.
  • - Тевтонский орден и его борьба с Литвой и Польшей
  • - Устав Тевтонского ордена, история создания
  • - Орден Тамплиеров: история и современность
  • - Повторная рефутация пана Тараса
  • - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО (РЫЦАРСКОГО) ТЕВТОНСКОГО (НЕМЕЦКОГО) ЛЕВАНТИНСКОГО ОРДЕНА
  • - КОРАБЛИ И МАТРОСЫ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
  • - ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗМЕИ ТЕВТОНОВ II.


  • Название статьи: Разгром под Танненбергом

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru