Беневенто, сражение при

Беневенто, главный город итальянской провинции Беневенто в Кампанье, при слиянии рек Сабате и Калоре, в 50 вер. к северо-востоку от Неаполя, известен военными событиями:

I.

В 275 г. до Р. Хр. при Беневенто эпирский царь Пирр был разбит римским консулом Курием Дентатом.

Пирр прибыл в Италию с войском, отлично обученным по всем правилам македонского военного искусства, в качестве союзника тарентинцев, и уже одержал победы над римлянами при Гераклее (280 г.) и Аскулуме, в Апулии (279 г.).

Македонская фаланга со слонами Пирра одержала решительную победу над римским легионом, который впервые встретился с армией эллинского войска; оказалось, что римское военное искусство еще недостаточно развилось и окрепло.
Поняв это, римляне с настойчивостью принялись обучаться действовать против тяжеловесной фаланги и выработали приемы отгонять (огнем) слонов. Когда Пирр с поредевшим войском вернулся в 275 году из Сицилии в южную Италию с целью напасть вместе со своими союзниками – тарентинцами на Рим, то римляне встретили его уже подготовленными и выставили против него две армии.

Одна, консула Лентула, направились в Луканию; другая, консула Курия Дентата, проникла в Самнию и расположилась лагерем у Беневенто. При выходе Пирра из гор Курий Дентат атаковал передовые эпирские войска и привел в расстройство всю армию. Однако, Пирр, оправившись, с помощью слонов опрокинул римлян и гнал их до резерва, где снова начался упорный бой. Римляне осыпали слонов заранее заготовленными зажигательными стрелами, которые, вцепляясь в слонов, приводили их в бешенство, что внесло беспорядок и смятение в армию Пирра.
Курий Дентат, воспользовавшись этим, проник в расстроенные эпирские фаланги и совершенно их разбил. Более 2600 эпирцев были убиты, а 1300 человек и 8 слонов были взяты в плен.

Пирр бежал в Тарент, а оттуда в Грецию.

II.

Во 2-ю пуническую войну близ Беневенто произошли два сражения, в которых карфагенский полководец Ганнон 2 раза потерпел поражение, сначала от консула Тиверия Гракха (214 г. до Р. Хр.), а затем консул Фурий после упорной битвы овладел укрепленным станом Ганнона.

III.

Сражение 26 февраля 1266 г., произошло между Манфредом, сыном императора Фридриха II, и Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX, оспаривавшими один у другого корону обеих Сицилий.

Противники сошлись на Беневентийской равнине, на пространстве от р. Темморо до Сан-Джерманской дороги.

Манфред выставил 5 тысяч германской и итальянской конницы и пехоты и 10 тысяч сарацин, Карл Анжуйский — 20 тысяч пехоты и 3 тысяч французских, нидерландских и флорентийских рыцарей.

Вследствие превосходства сил и недостатка мужества итальянских дружин, французы одержали полную победу. Манфред пал вместе с 3 тысячами сарацин; остальные бежали.

И таким образом, Карл овладел Неаполем и Сицилией.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru