БЕНКЕНДОРФ, Константин Христофорович

БЕНКЕНДОРФ, Константин Христофорович, брат Александра Христофоровича Бенкендорфа, Генерал-адъютанта, родился в 1785 г., умер в 1828 г.

На 13 году от роду БЕНКЕНДОРФ поступил юнкером в коллегию иностранных дел, а в 1803 г., пожалованный званием камер-юнкера Двора Е. В., он был определен на службу при посольствах, сначала— в Берлине, а затем—в Неаполе; в 1812 г. произведен в камергеры.

С началом Отечественной войны, БЕНКЕНДОРФ вернулся в Россию и вступил в ряды армии, причислившись в чине майора к кавалерии в отряда барона Винценгероде.

Участвуя во всех делах отряда, он особенно отличился в сражении под Смоленском и при взятии Вильны.

В кампанию 1813 г. БЕНКЕНДОРФ командовал небольшим кавалерийским отрядом и с особенным мужеством действовал при Бельцыге, под Гамбургом, при взятии Касселя, при Фульде и Ганау.

В 1814 г., перейдя Рейн у Дюссельдорфа на глазах неприятеля, БЕНКЕНДОРФ во главе особого летучего отряда предпринял энергичное наступление и, с успехом нападая на отступавшего неприятеля, тревожил его повсюду и отрезывал сообщения. Особенно отличился он при штурме Суассона, под Бриенном, Краоном и при взятии Реймса. Кроме полученных в эту кампанию орденов, БЕНКЕНДОРФ в 1813 г. был произведен в подполковники, в октябре того же года— в полковники, год спустя — в генерал-майоры и в 1815 г. назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии. Однако, болезнь заставила его выйти в следующем году в отставку.

Подучив облегчение, БЕНКЕНДОРФ в 1820 г. снова поступил на службу и в течение 6 лет состоял чрезвычайным посланником при Виртембергском и Баденском дворах, но, едва началась война с Персией, БЕНКЕНДОРФ снова вернулся в ряды армии.

Выступив с авангардом в Эриванскую область, он перешел горы Акзибиюк и Безобдал, занял Эчмиадзин, переправился через Зангул в виду конницы Гассан-Хана и, приблизившись к Эривани, разбил курдов. Вслед затем БЕНКЕНДОРФ перешел вплавь Аракс и Абирань, напал на угрожавшую нашему тылу отборную персидскую конницу и разбил ее на-голову.
За отличия в делах он получил в 1826 г. звание Генерал-адъютанта, чин Генерал-лейтенанта и золотую саблю с бриллиантами и надписью "За храбрость».

Климат и лишения походного времени сильно расстроили здоровье БЕНКЕНДОРФА, но это не могло удержать его от участия в войне с Турциею 1828 г. Командуя летучим отрядом, он пробрался через Балканы в тыл неприятельской армии, занял Проводы, истребил турецкий транспорты с запасами и разогнал охранявшие их отряды.
Это было последним подвигом БЕНКЕНДОРФА: в августе 1828 г. он скончался.

Заслуги БЕНКЕНДОРФА отмечены пожалованием ему в разное время орденов Св. Георгия 3-й ст., св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1 ст., а также орденов прусских, шведских, баварских и австрийских.

БЕНКЕНДОРФ отличался редким по своему времени образованием и начитанностью. В литературе имя его известно по напечатанным в "Северной Пчеле» письмам из Персии.

Название статьи:БЕНКЕНДОРФ, Константин Христофорович
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.