БЕНЬСИХУ

 
Сражение у Беньсиху  

БЕНЬСИХУ, незначительная китайская деревня верстах в 40 к востоку от Ляояна, возле которой во время войны 1904-05 гг. разыгрались немаловажные события.

В сражении под Ляояном в августе 1904 г. левый фланг Маньчжурской армии должен был охраняться XVII армейским корпусом, занявшим позиции от д. Фаншэнь до д. Сыкваньтунь, имея у д. БЕНЬСИХУ отряд полковника Ромишевскаго (от V Сибирского корпуса), в составе 213-го Пехотного Оровайскаго полка (см.) и 6-й батареи 26-й артиллерийской бригады (см.); 16 авг. отряду приказано, в виду полученных сведений о состоявшейся, будто бы, переправе японцев у д. Сакан, занимать БЕНЬСИХУ только конницей, а пехоту с артиллерией отвести к узлу дорог на Мукден и Янтай.

На рассвете 17-го отряд Ромишевского выступил к д. Сяодагай, а конница Генерала Любавина в 1 ч. 20 м. дня заняла сел. БЕНЬСИХУ и расположилась: 8 сотен при конно-горных орудиях
пограничной стражи стали у БЕНЬСИХУ, 1 сотня оставалась в д. Уйнюнин, 2 сотни - в д. Санцзяцзы (в 10 вер. выше по реке).

До 4 ч. дня в районе наблюдения конницы все было спокойно. Между тем, Генерал Любавин в 4 ч. дня, оставив в БЕНЬСИХУ 4 горных орудий и 4-ю сотню Нерчинского полка, с главными силами отошел на 5 верст к северу к Бейтану, а к 6 ч. дня—к д. Санынаньцзы. откуда сообщил командиру Оровайского полка о переправе у сел. БЕНЬСИХУ значительного японского отряда. Отступление Любавина дало возможность передовым частям японской бригады Генерала Умезавы переправиться на правый берег р. Тайцзыхэ.

В ночь на 18 августа отряд Любавина расположился: в БЕНЬСИХУ 4 сотни казаков, 2 сотни в Санцзяцзы, 1 сотня в Уйнюнине, главные силы отряда (3 сотни и 4 горных орудий) с утра находились у д. Куанлизуза, 18-го в 3 ч. ночи японская пехота произвела внезапное нападение на 2-ю сотню драгунского полка в д. Уйнюнин.

Нападение было столь внезапно, что сотня рассеялась. Одному из казаков удалось проскочить БЕНЬСИХУ и сообщить о происшедшем. Генерал Любавин двинулся с 3 сотнями 2-го Нерчинского полка на выручку, но шел без мер охранения. Как только голова колонны взошла на перевал, то была встречена залпом с сопки. В колонне произошел беспорядок, и отряд отступил.
Тем временем против БЕНЬСИХУ переправился батальон пехоты противника, и утром 18 августа сел. БЕНЬСИХУ было занято передовыми частями бригады Умезавы.

Генерал-Майор Любавин приказал всему своему отряду (11 сотен и 4 орудия) отходить на север.
В сентябрьском наступлении 1904 г. в направлении на БЕНЬСИХУ был двинут Восточный отряд Генерал-лейтенанта бар. Штакельберга, достигший 26 сентября главными силами I и III Сибирского корпусов линии Лиученгутунь-Хоушитай-Лидяопан, имея II Сибирский корпус в резерве; отряд Генерала Ренненкампфа занимал главными силами Ходигоу-Уйнюнин, имея авангард (Любавина) в 4 вер. к востоку от БЕНЬСИХУ.

Генерал Ренненкампф 26 сентября двинулся на БЕНЬСИХУ 2 колоннами по обеим сторонам долины Ходигоу и по высотам гор вдоль р. Тайцзыхэ. Правая колонна Генерала Петерова направилась против позиции противника, занятой у перевала к востоку от д. Ходигоу, левая, Генерал-майора Любавина, наступала левым берегом реки.

К 11 ч. утра наступление было задержано противником, и Ренненкампф заночевал у Уйнюнина, имея конницу Любавина у БЕНЬСИХУ.

Отряд Генерал-майора Самсонова, прибывший из I Сибирского корпуса на левый фланг, занял к 27 сентября Саньшаньцзы.

На 28-е начальник Восточного отряда указывал командиру III Сибирского корпуса, что, при атаке позиции у БЕНЬСИХУ, обход должен быть исполнен отрядом Генерал Ренненкампфа по левому берегу р. Тайцзыхэ с поддержкой, если будет нужно, частью III Сибирского корпуса. Однако командир III Сибирского корпуса не находил возможным обходить позицию у БЕНЬСИХУ по левому берегу, в виду того, что движение это представляло фланговый марш в расстоянии 2-3 вер. от противника, при чем пути следования долиной Каотайцзы—Уйнюнин и долиной Тайцзыхэ обстреливались артиллерией противника, а долина Тайцзыхэ—даже и ружейным огнем.

28 сентября в 8 ч. утра Генерал-Майор Самсонов (7 сотен) двинулся на поддержку отряда Любавина (5 сотен) находившегося в 2 вер. к юго-востоку от БЕНЬСИХУ.

С этой позиции ружейным огнем обстреливался японский понтонный мост и часть берега вниз по реке, и был виден весь тыл японской позиции, прикрывавшей БЕНЬСИХУ с севера и в.

В это время на левом берегу реки находилось всего несколько японских рот, непосредственно прикрывавших доступ к переправе. Тем не менее, слабые сотни Забайкальцев и Сибирцев не могли с ними справиться. В 10 ? ч. утра противник усилился 4 ротами; около 6 ч. вечера Самсонов получил донесение, что в 13 вер. к югу от Уйнюнина находится японский отряд (оказавшийся кавалерийскою бригадою принца Канина), вследствие чего 29 сентября левый берег реки был нами очищен.

Таким образом, благоприятные условия, существовавшие 28 сентября, не были использованы III Сибирским корпусом. (См. Шахэ).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru