О СТРУКТУРЕ И ОБМУНДИРОВАНИИ ГЕРМАНСКИХ ФРЕЙКОРОВ.

Вольфганг Акунов


О СТРУКТУРЕ И ОБМУНДИРОВАНИИ ГЕРМАНСКИХ ФРЕЙКОРОВ.


 

Броневик зубоскалится черепом.
Рядом завтрашний "старый боец»
Бьет винтовкой наотмашь, уверенно
Отцепляя от Мюнхена смерть.

Николай Носов. Фрейкоровцы.

Зачин


В общем и целом, германские белые добровольческие корпуса (фрейкоры) периода, последовавшего за Ноябрьской революцией 1918 г. в Германии, не имели какой-то общей для всех, единообразной структуры. Большинство из них было сформировано в первые месяцы 1919 и расформировано в начале 1920 года. Некоторые из них просуществовали в качестве самостоятельных боевых единиц всего лишь на протяжении нескольких недель, после чего влились в состав более крупных соединений. Многие фрейкоры возникли как исключительно локальные организации для защиты местного населения, имели чисто местное значение и были распущены после восстановления закона и порядка в своем родном городе или районе. Тем не менее, представляется возможным предпринять попытку классификации фрейкоров по нескольким категориям.

Германские белые добровольческие части I категории:

К I категории могут быть отнесены крупнейшие по численности добровольческие корпуса, сформированные генералами или полковниками бывшей кайзеровской армии и достигавшие порой численности бригады или даже дивизии, т.е. насчитывавших в своем составе много тысяч штыков и сабель, собственные артиллерийские и инженерные части, бронетехнику, авиацию и т.д. Большинство фрейкоров этой I категории были сформированы на основе бывших регулярных частей кайзеровской армии. К их числу можно отнести, например, Баварский стрелковый корпус (Добровольческий корпус фон Эппа), Баденское народное войско, Германскую охранную дивизию, Гвардейскую кавалерийскую стрелковую дивизию, Железную дивизию, Добровольческий отряд Гааза, Добровольческий корпус Гельда, Добровольческий ландъегерский корпус, Добровольческий корпус земских стрелков, Полк Охранных войск (переименованный со временем в Охранную дивизию) фон Леттов-Форбека и др.

Благодаря своей военной мощи, эти добровольческие корпуса принимали участие в боевых действиях по всей охваченной смутой Германии. Командовавшие ими генералы и офицеры придерживались откровенно монархических или, во всяком случае, консервативных взглядов и не испытывали никаких симпатий как к правительству Фридриха Эберта и Филиппа Шейдемана, так и к республиканской форме правления вообще. Тем не менее, они не выходили за рамки Устава и защищали существующий строй, опасаясь нарастания хаоса, большевицкого переворота и распада Германии, в случае падения Временного правительства. Большинство возглавляемых ими добровольческих корпусов было с течением времени включено в состав новых республиканских вооруженных сил (рейхсвера).
       
Единственным исключением среди военачальников явился генерал фон Леттов-Форбек, в 1914-1919 гг. долго и успешно сопротивлявшийся английским и южноафриканским войскам в Германской Восточной Африке и закончивший Великую войну, фактически, не побежденным.

Возвратившись в Германию после заключения перемирия в 1918 года, он, благодаря своему высочайшему реноме среди военных, сумел быстро сформировать добровольческий корпус своего имени, но оказался, в конечном счете, неспособным адаптироваться к новой республиканской действительности и был отправлен в отставку после антиреспубликанского "путча Каппа-фон Люттвица» (известного также как "Капповский путч») в апреле 1920 года.

По своей ударной мощи, боеспособности и численности в данную I категорию фрейкоров могли бы быть зачислены и 3 белые добровольческие военно-морские бригады - фон Родена (1-я), Эргардта (2-я) и фон Левенфельда (3-я), если бы в них (особенно в бригадах Эргардта и фон Левенфельда) не господствовал гораздо более ярко выраженный дух антиреспубликанизма и политического радикализма, чем в остальных добровольческих корпусах I категории.
       
Германские белые добровольческие части II категории:

II категорию составляло большинство белых добровольческих корпусов, сформированных в разных городах и районах стихийно, "снизу», по инициативе местного населения, с целью защиты общественного порядка и спокойствия от большевицких поползновений "спартаковцев» и анархо-коммунистов. Они были не столь многочисленными, как фрейкоры I категории, редко когда превышая по численности батальон или полк и насчитывая, как правило, от 200 до 1000 бойцов. Само существование их было обычно недолгим. В отличие от многочисленных добровольческих корпусов, отнесенных нами к I категории, они включали в свой состав не только солдат, но и добровольцев из числа гражданских лиц (по преимуществу студентов и учащихся). Чаще всего, они брали себе название по месту формирования (например: Добровольческий корпус "Бамберг», добровольческие корпуса "Байрейт», "Бодензее», "Химгау», "Дюссельдорф», "Эрланген», "Геттинген», "Галле», "Гессен», "Ландсберг», "Мюнстерланд», "Оберланд», "Ольденбург», "Пассау», "Регенсбург», "Шлезвиг-Гольштейн», "Вюрцбург» и т.д.). Иногда эти добровольческие части именовались не "добровольческими корпусами», а иначе, например: Охранный отряд "Баренфельд» (Гамбург) или "Вестфальский егерский корпус» и т.п. Некоторые из этих местных формирований, поначалу не отличавшихся большой численностью, со временем превращались в крупные воинские части. Так, например, "Вюртембергская рота безопасности» , несмотря на то, что продолжала именоваться "ротой», к моменту своего зачисления в ряды рейхсвера состояла из 10 батальонов, 8 артиллерийских батарей и 3 авиационных эскадрилий!

Тем не менее, подобные "локальные» фрейкоры, созданные для решения местных задач, как правило, не действовали далеко от мест своего формирования. Но бывали и исключения. Так, добровольческий корпус "Оберланд» (позднее переименованный в "Союз Оберланд»), сформированный в Верхней Баварии, принимал участие в боевых действиях не только против красных в Баварии, но и далеко от родных мест – например, против поляков в Силезии. И верхнебаварский фрейкор "Оберланд» вовсе не был в этом плане единственным исключением – так, например, Гессенско-тюрингско-вальдекский добровольческий корпус также сражался в Силезии, а Баденский штурмовой батальон принимал активное участие в боевых действиях в Прибалтике, в том числе даже в составе белой Русской Западной Добровольческой Армии князя Авалова-Бермондта!

В качестве отдельной подгруппы в составе этой II категории фрейкоров можно выделить местные отряды самообороны, сформированные в приграничных районах Германии – такие, как Верхнесилезский егерский добровольческий корпус, Саксонская пограничная егерская бригада, Восточнопрусский егерский добровольческий корпус или Западнопрусский добровольческий корпус "Крепость Торн» , долго и успешно оборонявший г. Торн (Торунь) от поляков.

Германские белые добровольческие части III категории:

В III категорию могут быть зачислены добровольческие корпуса, сформированные и руководимые молодыми фронтовыми офицерами, обычно в небольших чинах. Эти соединения чаще всего достигали размеров усиленной роты, реже – батальона, совсем редко – размеров полка. В отличие от добровольческих частей I категории, находившихся под командованием генералов или полковников умеренно-консервативных взглядов, и фрейкоров II категории (являвшихся, по сути дела, обычными отрядами местной самообороны), в добровольческие корпуса III категории стекались наиболее праворадикально настроенные офицеры и солдаты. Это были, как правило, фронтовики, прошедшие горнило Великой войны и считавшие германскую армию отнюдь не побежденной войсками Антанты на поле боя, но подло преданной продажными политиками, окопавшимися в тылу. Республиканское правительство Эберта эти добровольцы ненавидели еще и за то, что оно подписало унизительный, грабительский Версальский договор.

Когда в Германии разразилась Ноябрьская революция, а кайзер Вильгельм II отрекся от престола и удалился в изгнание, многие представители консервативно-монархически настроенной военной верхушки, для которых олицетворением государства и армии являлся, прежде всего, монарх, предпочли самоустраниться (по крайне мере, на время) из активной военной и общественно-политической жизни. Образовавшийся вакуум сразу же заполнили энергичные "нацмальчики» (употребляя терминологию русской белой эмиграции) - молодые лейтенанты и капитаны, как правило, не являвшиеся отпрысками военно-аристократической касты, заслужившие свои офицерские звездочки на фронте, пришедшие прямо из окопов и начавшие собирать вокруг себя солдат, готовых продолжать сражаться даже в новых условиях.

Именно для этих формирований был характерен подлинный, классический "фрейкоровский дух», однако именно их "взрывоопасные» идеи нередко приводили к ослаблению внутриполитических позиций добровольческого движения в целом.

С одной стороны, они пугали правительство Фридриха Эберта своим правым радикализмом (порой, как мы увидим, плавно, а то и резко, переходившим в левый – что можно продемонстрировать хотя бы на примере руководителя добровольческого корпуса "Оберланд» Беппо Ремера).

С другой стороны, руководители фрейкоров этой III категории не пользовались и особым доверием старого, имевшего еще кайзеровскую "закваску» германского генералитета и настроенного преимущественно монархически кадрового офицерства, поскольку эти вожди добровольцев, да и большинство их "ландскнехтов», лишенные каких бы то ни было иллюзий относительно политического и военного руководства Германии (как прежнего, приведшего Германию к военно-политической катастрофе, так и современного, продолжавшего, по их мнению, эту катастрофу усугублять), не признавали над собой никаких авторитетов (хотя при этом "ландскнехты», естественно, признавали авторитет командиров своего добровольческого корпуса).

В результате, фрейкоры III категории не были способны к самостоятельному долгосрочному объединению в крупные части, подобные фрейкорам I категории. Иногда это приводило попросту к военной анархии, как, например, в случае с летучим добровольческим отрядом лейтенанта Гольдфельда, входившего в состав Балтийского ландесвера в 1919 г. Этот кавалерийский патрульный отряд "Курляндия», первоначально сражавшийся плечом к плечу с другими добровольцами из Германии на стороне балто-немецкого Ландесвера ("Охраны Прибалтийского края») против Красной Армии в Латвии, а затем против "белых» латышей и эстонцев, поссорившись с командованием ландесвера, перешел на сторону противника – "белых» латышей полковника Земитана (Заметана) и повернул оружие против своих прежних соратников. Особенно "прославился» летучий отряд Гольдфельда (прослужившего всю мировую войну в баварской тяжелой кавалерии!) нападениями на германских добровольцев при их отходе из Курляндии.

После окончания кампании в Прибалтике на базе части добровольческого корпуса Гольдфельда, перешедшей, в ходе боевых действий, во главе со своим командиром на сторону "белых» латышей Ульманиса, был сформирован латвийский кавалерийский полк, командиром которого был назначен перебежчик Гольдфельд, получивший чин подполковника латвийской армии (хотя новый латвийский полк при этом сохранил сохранил желтый приборный цвет того баварского кавалерийского полка, в котором Гольдфельд служил в Великую войну!). То обстоятельство, что офицер-изменник Гольдфельд имел еврейское происхождение, немало повредило репутации других германских офицеров еврейского происхождения (в большинстве своем честно исполнявшим свой солдатский долг перед германским Отечеством) и нещадно эксплуатировалось националистами-антисемитами в юдофобской пропаганде. Тем не менее, подобные случаи являлись скорее исключением, чем правилом, и при серьезной опасности для страны командиры мелких добровольческих корпусов без колебаний подчинялись опытным генералам рейхсвера и выполняли их приказания вплоть до ликвидации военной угрозы.

 

Вероятнее всего, именно из Прибалтики (а именно - из Латвии), но возможно, также из Финляндии сражавшиеся там против большевиков на стороне белых латышей и финнов германские добровольцы позаимствовали свастику (по-латышски: угунскрустс, т.е.: огненный крест; по-фински: гакаристи, т.е. крюковидный крест), являвшуюся с незапамятных времен деталью латышского и финского национального орнамента. Со времен боев в Финляндии и Прибалтики прямостоящая, солнечная или лунная, свастика-гакенкрейц (обычно белого цвета), нанесенная масляной краской (а иногда и прото мелом) стала опознавательным знаком на стальных касках, автомобилях и броневиках германских белых добровольческих отрядов, в том числе и не воевавших в Финляндии и Прибалтике (например, 2-й Вильгельмсгафенской военно-морской бригады Эргардта), хотя отдельные случаи использования свастики в качестве эмблемы (например, асами кайзеровской военной авиации) наблюдались и ранее, в период Великой (Первой мировой) войны. Не меньшей популярностью, чем свастика, пользовался среди фрайкоровцев и традиционный опознавательный знак отборных германских воинских частей - череп и кости (Тотенкопф, или, по-русски, буквально: Мертвая голова).


Некоторые из добровольческих корпусов III категории, не будучи, в целом настроенными монархически, тем не менее, считали себя продолжателями традиций частей прежней кайзеровской армии – например, гвардейских полков, и именовались по ним, или же по своим гарнизонным городам (например, Добровольческий корпус "Потсдам»). В некоторых случаях добровольческие корпуса получали свое название от традиционного боевого клича тех частей бывшей регулярной армии, на базе которых они были сформированы. Так, например, добровольческий корпус "Гаккетау», сформированный на базе прежнего прусского 16-го пехотного полка, получил свое название от старинного, сохранившегося еще со времен Освободительной войны 1813 года против Наполеона, боевого клича этого полка: "Гакке тау!», то есть: "Бей!» (диалект.: Hacke tau! вместо литературного верхненемецкого: Schlag zu!).

Но чаще всего фрейкоры именовались по своим "отцам-командирам». Этот факт являлся, пожалуй, наиболее наглядным выражением тесной привязанности добровольцев к своим военным предводителям (как правило, харизматическим личностям – заслуженным боевым офицерам, осыпанным наградами, несмотря на свою молодость), привязанности, подобной чувству верности и преданности, испытываемой средневековым дружинникам к своим князьям. Наиболее типичными представителями этой весьма многочисленной III категории добровольческих корпусов были фрейкоры фон Аулока, фон Брандиса, фон Браузе, Брюссова, Дибича, Дона, Фаупеля, "Герлиц», Габке, Гюбнера, Гюникена, фон Клевица, Кюме, Лихтшлага, фон Либермана, Лирау, Лифтля, Лютцова, фон Медема, Негенборна, Остеррота, фон Офена, Паульсена, фон Петерсдорфа, Печа, фон Пфеффера, фон Плеве, Северина, Тюммеля и Вольфа. "Добровольческий штурмовой отряд Россбаха», возникший по схеме формирования фрейкоров I категории, со временем, как будет описано далее, превратился в типичный фрейкор III категории. И такие примеры были не единичны.

Страницы: 1 2 3 4


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "О СТРУКТУРЕ И ОБМУНДИРОВАНИИ ГЕРМАНСКИХ ФРЕЙКОРОВ."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918 - 1958 гг.)
  • - Нарукавная повязка чинов фрейкора Лютцова
  • - ЭМБЛЕМА НА ПЕТЛИЦАХ ЧИНОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ЛЮТЦОВА
  • - Белогвардейцы Веймарской республики. Часть I
  • - БЕЛЫЕ РЫЦАРИ
  • - Крест ландесвера
  • - Отряд
  • - Окунев, капитан Инженерного корпуса


  • Название статьи: О СТРУКТУРЕ И ОБМУНДИРОВАНИИ ГЕРМАНСКИХ ФРЕЙКОРОВ.

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2 3 4
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru