Русская армия при Янино в мае 2009 года

Русская армия при Янино в мае 2009 года
( Расскажу пока только о том, что запомнилось без деталей о событиях 16 и 17 мая )

 

Первый день: 16 мая


16-го прибыл в лагерь корпуса около 9 часов утра. На шлагбауме стояли артиллеристы унтер-офицера Сенотрусова А.И. Лагерь спал, кроме нескольких лейб-егерей из Гатчины и вюртембергцев из Москвы.
В 9 -30 уехал за Экипажем на заправку, откуда привел за собой несколько машин с моими одноклубниками. Стали разбивать лагерь. Погода прохладная, без дождя, земля сухая. Коменданта фельдфебеля Белова А. нет, начштаба унтер-офицера Кудрявцева А. нет, моего заместителя прапорщика Рогатнева А. тоже нет.
В районе 11 часов прибыл автобус из Белоруссии с Минским пехотным полком и гусарами. Определил им место в лагере для палаток и их походной церкви.
Около 11 -30 отправились во французский лагерь на совещание (приходил посыльный и пригласил). Совещание у организаторов затянулось до 13 – 40 (пока сдавали оргвзносы и давали пояснения идеолог и главный оганизатор янинских манёвров Степан Юрьевич Рощупкин (Синармон) и его арбитры). Главного арбитра Кипниса Б. не было – заболел.
Начало военных действий в первый день было объявлено на 14 – 00. Мы поспешили удалиться, однако,  начштаба Кудрявцев А.  задержался и затем без нас был арестован французами.
Война есть война. Потом его отпустили "из плена» в наш лагерь и очень сильно возмущались, хотя виноваты были в этом конечно же сами. Кудрявцев очень сильно возмущался, хотя виноват был в этом конечно же сам. При этом он даже "снял с себя полномочия начштаба корпуса». Я принял его отставку, а он удалился к своей пушке, обвиняя по ходу движения всех и всея! Так я второй раз перед очередным сражением в Янино остался без начштаба.
Около 17 часов собрал командиров полков и изложил свои соображения по стратегии и тактике предстоящего сражения.

Сегодня уже можно обсуждать замысел тактики русского корпуса на этих манёврах. Нами была выбрана тактика активной обороны. Понятно было, что после зимнего разгрома французский корпус будет добиваться майской победы. Наша тактика предполагала использовать в обороне полковую артиллерию, из-за слабой суммарной огневой мощи пехоты, прибывшей  на эти манёвры.
Однако, позже, обсуждая майские манёвры на форуме,  И.Ульянов справедливо по этому поводу отметил:

 "Стремлением к сохранению преимущественно оборонительной тактики объясняется и попытка фактического возрождения полковой артиллерии, сделанная после Бородинской битвы, когда катастрофическое снижение численности пехоты привело к существенному ослаблению огневой мощи подразделений. Выставляемые на флангах батальонов легкие орудия призваны были компенсировать недостаток ружейного огня и таким образом усилить оборонительные порядки. Мы не располагаем данным о примерах использования такого построения..."

С французской же стороны по этому поводу своё мнение высказал на форуме Иван Погорельский (г-н Де Райзе – 15-й легкий полк и 8-й полк пешей артиллерии французского корпуса):

"Построение плана "дредноута" (пушки по углам пехотных каре) в XIX веке применялось сначала наполеоновской армией в Египте: там французам пришлось столкнуться с большим количеством египетской кавалерии (мамелюков), а впоследствии и русской аримией на Кавказе в боях против горцев. Оно было эффективно при стремительных нападениях больших, но неорганизованных масс конницы, т.к. кавалерийскую атаку мог тогда остановить лишь сомкнутый строй. Как такое построение называлось, тогда я не знаю, но точно не "дредноут": не было тогда такого типа линкоров...
Эффективность же такого построения против пехоты в сомкнутом строю при поддержке артиллерии и кавалерии как тогда, так и сейчас - вопрос дискуссионный. Видимо попытка такого построения, основана при анализе опыта "малого Аустерлица" в декабре 2008 г., когда "французская" кавалерия и пехота бросались на русскую армию в несогласованные лобовые атаки, но с тех пор успело утечь много воды...»

Так вот, для усиления петардного или же малочисленного порохового огня батальонов корпуса, которые имели всего по 10 человек (иногда вместе с музыкантами), я придал каждому батальону по одной пушке.

А для обороны от кавалерии ещё и по одному эскадрону. Такая "бригада" сама по себе уже была бы самостоятельна в бою. Более того, из этих батальонов мы должны были построить "друдноут" - треугольник батальонов. Каждый острый угол такого треугольника оборонялся бы пушкой, а фланги любого из трёх батальонов защишались бы всегда двумя пушками. Внутри "дредноута" я предполагал "спрятать" батальон егерей, которые набегами, при "раскрытии" любого батальона могли совершать "набеги" на приближающиеся батальоны противника с любой стороны "дредноута", сковывая их движение, а "дредноут", приблизившись к ним уничтожал бы эти батальоны артиллерией и кавалерией. Таков был мой тактический замысел. Я его изложил на совете командиров корпуса, никто не возражал. Однако, реализовать его мне не удалось.
Тем не менее, согласно замыслу, я распределил пехоту в 3 основных и 1 запасной батальон. К основным батальонам пехоты придавались:

- к Преображенскому батальону прапорщика Рогатнева - пушка 17 арт. батареи капитана Налимова и эскадрон кавалерии;

- к батальону Морского экипажа лейтенанта Климентова – пушка лейб-гвардии арт.бригады унтер-офицера Кудрявцева и эскадрон кавалерии;

- к батальону приписанного к корпусу на время учений Минского пехотного полка – 2 легких орудия 6-й легкой арт.роты унтер-офицера Сенотрусова и эскадрон кавалерии;

- к запасному егерскому батальону фельдфебеля Дятленко М.– пушка вюртенбуржцев, мортира унтер-офицера Сенотрусова А. и 5 рядовых для охраны батареи.
Общая стратегия была задумана следующей:

- на первом этапе активная оборона с возможным построением трёх основных батальонов с артиллерией и кавалерией в треугольное каре, названное "дредноут», т.е. неустрашимый. Такой "дредноут» мог совершенно спокойно продвигаться по территории нашей или противника, не опасаясь уничтожения и всегда готовый к обороне, поскольку имел три батареи с сектором обстрела по 120 градусов у каждой, три эскадрона для атак на пехоту и как защиту от атак кавалерии противника. Батареи в свою очередь прикрыты батальонами пехоты. Общее командование объединением трёх батальонов было поручено Рогатневу, как моему заместителю по корпусу.

- на втором этапе оговаривалась возможность оперативного форсирования реки "дредноутом», для чего запасному егерскому батальону необходимо было обеспечить наведение дополнительного моста через реку для пехоты, кавалерии и артиллерии.
Ставка Командующего корпусом была выбрана на высоте около ближней переправы совместно с запасным батальоном. На том и закончили совещание.

Янино - это хороший полигон для отработки разных тактических замыслов. Лично у меня нет мысли  (не было и раньше) кого-то "поучать" или "наставлять" по тактике или стратегии. Не считаю себя специалистом в этой области. Однако, в "реконструкции русской армии" на наполеонику в этом вопросе серьёзная и уже недопустимая слабина. Просто я предлагаю на эту тему хотя бы начать что-то делать. Например, хотя бы обменяться мнениями, затем попробовать на подобных манёврах разные тактические варианты. Приглашаются на эти манёвры русские полки без каких-либо ограничений.
Ну а пока у нас "под лежачий камень вода не течёт". И ещё, общеизвестно, что  "отрицательный результат - это тоже результат".

Потом вечером был очень приятный приём во французском лагере: хороший стол с вином и закусками, танцы, выступления и розыгрыши участников, красивейший  салют и т.д. Все гуляли, веселились, а утром встали …

 

Второй день: 17 мая


Утром 17 – го около 6 часов я был уже на ногах.  Из лагеря начали выдвигаться вюртембергцы со своей пушкой и охраной из 5 рядовых на высотку в районе ближнего к лагерю моста. Затем выдвинулся с пушкой капитан Налимов, а через небольшое время, по моему, после молитвы, в поддержку и для защиты артиллерии вюртембергцев и 17-й арт.батареи, проследовал Минский пехотный полк.

Так началась первая фаза войны: утренняя, до так называемого "лошадиного перемирия», которое наступило с 8 -30  до 11 часов для получения кавалерией лошадей.  Во время этого перемирия я поднимал все остальные полки. Вставали и поднимались все очень тяжело. Сказался вчерашний вечер, прекрасный приём с последующими задушевными разговорами за полночь.

Я трижды переносил время общего построения батальонов корпуса, поскольку участники всё ещё прибывали из города, медленно одевались, тянулись и т.д. Эта ночь была ещё  и  "ночью музеев» в С-Петербурге. Так что многие из участников были заняты ещё и на этих мероприятиях.
Наконец, около 11 часов построились. Снова повторил боевую задачу и назвал командиров батальонов, командиров, приданных к батальонам пушек полевой артиллерии и эскадронов кавалерии. Назначил и представил всем участникам командира объединения батальонов - прапорщика Рогатнева.

Зачитал приказ о зачислении 17- й батарейной роты из г.Череповца в состав нашего корпуса. Приказ вручил их командиру капитану Налимову.
Затем, согласно замыслу, с запасным батальоном двинулся на позицию, а прапорщика Рогатнева оставил с батальонами дожидаться кавалерию, которой всё ещё не было. Лошадей для русской кавалерии, как выяснилось потом, выделили последним и по "остаточному принципу».
Прибыл на позицию вюртембергцев и стал осматривать территорию. За мостом вдалеке появились кирасиры, а слева из-за бугра французский батальон с пушкой и эскадроном.
Заманчиво было их атаковать, но у меня только егерский батальон и пушка вюртембергцев, ни кавалерии, ни достаточной артиллерии.
Через посыльного гусара передал приказ прапорщику Рогатневу с обединением батальонов прибыть на правый фланг позиции.

Он прибыл только с двумя батальонами. Батальон Морского экипажа остался на прежнем месте дожидаться выхода пушки Кудрявцева из лагеря. Ждать им пришлось непозволительно долго! У Кудрявцева не были готовы заряды. Самое "подходящее» время для этого!
Прискакал майор Уланович и сообщил, что сформировал 3 эскадрона кавалерии: 2 из лейб-казаков и один из гусар и улан. Причем один эскадрон казаков он отправил на разведку на наш правый фланг. Я через посыльного приказал его вернуть назад. Вот так мы "развернулись» своим корпусом, медленно и неуклюже как слоны.
Прибывший Рогатнев предложил атаковать через мост правый фланг французов двумя батальонами с артиллерией. Перейти реку по мосту и в лоб на готовую к бою пушку? Я замялся, посчитал, что опасно. Это было моё недальновидное решение. Момент был как нельзя лучше для такой атаки. Но, я хотел вначале собрать весь корпус и ждал подхода батальона Морского экипажа, однако время было упущено.
А французы тем временем совершали обход нас с правого фланга. Впереди кирасиры, затем батальон пехоты и эскадрон гусар. Шли неторопливо и осторожно.
Наконец-то прибыл батальон Морского экипажа и занял позицию: пушка Кудрявцева встала рядом с вюртембергцами, а батальон моряков правее холма.
Напротив нашей позиции, за мостом, построились для атаки два батальона французской пехоты. У нас слева от позиции батальон Рогатнева, справа – батальон лейб-егерей.
Однако, позже два батальона французов атаковали нашу позицию в лоб. По этим батальонам было сделано 3 выстрела: поочерёдно из 2-х пушек, а затем выстрел из мортиры в упор. Более того они были залпами обстреляны с флангов преображенцами и егерями и дополнительно пехотой вюртембергцев (защита пушки). Это же, если считать по правилам (по суммарной, поочередной залповой стрельбе), была 100% потеря двух этих батальонов. А восстановиться они уже не могли! Штандарта французского командующего (депо) на поле нет! А сама по себе фигура командующего французским корпусом капитана Удино, возглавившего атаку– это не депо, поскольку нет корпусного штандарта – знака депо. Опять же по правилам!

Но, в результате нам объявляет посредник: потери русской артиллерии 20%, а французской пехоты 70%! Вот такой был "справедливый» судейский беспредел. От этого буквально взорвался прапорщик Рогатнев. Стал бегать  по полю и кричать: "Я всё! Ухожу, больше воевать не буду!». Еле, еле  я удержал его, не бросать уже начатое сражение.
Однако, и у меня настроение "воевать» тоже пропало! Бегал, уговаривал Рогатнева, спорил с посредником. Но, он был непререкаем! Скала просто! Меня это тоже взбесило. Внешне виду не показал, а про себя решил воевать по таким "беспредельным» правилам не буду! Делайте, что хотите. А я постою с корпусом на холме! Пусть французы пока "поманеврируют».
А дальше? Дальше у меня были такие были "манёвры»: ходил со штандартом, восстанавливал потери, то кавалерии, то преображенцев, сходивших в лобовую атаку, а затем ушедших без разрешения с поля боя с 50% потерями – тоже навоевались!? Или обструкцию устроили, но кому? Если мне, то Рогатнев уже прилюдно это огласил в самых хамских выражениях. Тоже "хорошо!» Добавил мне "доброго» настроения, только вот за что? Я же не сдерживал его инициативы как командира объединения батальонов, не отстранил о командования этим объединением.

Полком командовать он может, никто в этом не сомневается. Но, ему же специально, как заместителю командующего корпусом, были выделены 3 полноценных батальона и при этом его никто не удерживал от решительных и самостоятельных действий. А я в атаку, как командующий, ходить по правилам не могу. Я должен обозначать командный пункт-депо "корпусным» знаменем, под которое должны приходить пехотные полки, кавалерия и артиллерия для "отстаивания определённого правилами времени и восстановления потерь».

Более того, допустим меня "убили» или я почувствовал себя плохо – все-таки 62 года. И хамить при этом было совершенно излишне! Ничего это не изменило в боевых действиях, а осадок неприятный остался надолго.
Затем была с тыла общая атака французских кирасир и гусар, но расстрелянных нами в упор опять же 3 выстрелами артиллерии, егерями и вюртембергцами (защита пушки). Опять "победа французов!», опять восстановление без штандарта командующего французского корпуса. Нет, это нормально?! Всё по "правилам»?!
Меня огорчила в манёврах не столько присуждённая по очкам победа французского корпуса, сколько скоропалительность этого присуждения. На момент объявления победы у русского корпуса ещё оставались 2 батальона пехоты, один эскадрон и одна пушка.

 
Так что уточняю:


- во- первых это не разгром русского корпуса, а присужденная арбитрами победа;
- во- вторых с такими "арбитрами» не только можно, но и нужно спорить, во имя правды и справедливости. И довольствоваться в дальнейшем тем, что они назначили себя "неприкасаемыми» не следует;
- в-третьих Главному арбитру не следует давать советы на форуме о смене командования Русского корпуса, ссылаясь на мнение "большинства» участников манёвров. Он этим вылезает за свои полномочия, итак изрядно "подмоченные» при оценке манёвров.
А Русский корпус сам на собрании установит, если нужно будет, кто им будет командовать. Должность эта выборная, совсем не престижная, а наоборот ругательная.

 Желающие есть? Приходите на собрание командного состава русского корпуса 25 мая 2009 года в 19 часов. Место уточните у Алексея Рогатнева. Давайте там поговорим кто и что может сделать для улучшения командования корпусом, а не просто советы давать на форуме. Страна советов давно закончилась!

 

"А напоследок я скажу…

 

Морской Гвардейский Экипаж,
Пусть этот ров, хоть Неман, хоть Ла-Манш,
Готов сражаться храбро и умно
С французом в поле ЯнинО!

"Морской Гвардейский Экипаж!»-
Кричал "кривой» гвардеец наш:
-"Французов бить пора давно,
А вы все спите в ЯнинО!»

Морской Гвардейский Экипаж
Стрельбой сминал французов в фарш.
Враги все падали на дно,
Хоть нет и речки в ЯнинО.

В Морском Гвардейском Экипаже
Построят переправу, даже,
Врага не видывав в лицо,
Пусть Неман с метр в ЯнинО.

Морской Гвардейский Экипаж
С пехотным Минским, впав в кураж,
Линейному чуть не отбил яйцо.
ТБ забыта в ЯнинО!

Морской Гвардейский Экипаж
Имеет многолетний стаж
Вкушать в победы честь вино
На сельском бале в ЯнинО.



Матросы 4-роты ("Вовчик»)

 

19.05.2009 года

г.  С-Петербург

контр-адмирал

Л.А.Малышев


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Русская армия при Янино в мае 2009 года
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru