БЕТЮН
БЕТЮН (Bethune), бывшая в XVIII ст. французская крепость, ныне город в департаменте Па-де-Каде, старинного графства Артуа.
Бетюн расположен на р. Лаве, текущей с расстояние 4 км выше города двумя рукавами: правый, Бланш, протекает через город, а левый, Бретте, обходит его с севера; ниже под Бетюном они опять соединяются.
Рукав Бретте, соединен каналом с р. Скарпе. Через Бетюн проходят железно-дорожные линии Аббевиль— Бетюн и Амьен—Аррис — Кале — Лиль — Бетюн.
Как крепость, Бетюн известен в военной истории с конца XV ст., когда под ним французы в 1487 г. победили войска римского короля Максимилиана.
В 1645 г. крепость была взята Гастоном Орлеанским, а в 1710 г. осаждалась и была взята союзниками (Евгений Савойский).
Наиболее известна и характерна последняя осада, продолжавшаяся с 15 июля по 29 авг. 1710 г. В это время крепость состояла из ограды, так называемой, итальянской бастионной системы, из 7 неодинаковых фронтов с наружными вспомогательными постройками.
На западе была расположена цитадель, также с многочисленными наружными постройками и водяными рвами; последние тянулись до равелина на восток и до одного бастиона на юг, впереди же лежащее пространство на север и юго-запад наводнялось помощью запруд на рукаве Лавы. Таким образом, только на западе местность была сухой до самого гласиса. Комендантом Бетюна был генерал Дюпюи-Вобан. Гарнизон состоял из 3.250 чел. с достаточной артиллерией и техническими средствами для упорной обороны.
Для овладения крепостью действие атакующего были таковы: генерал гр. Шуленбург с отрядом из 11 батальонов и 6 эскадронами 15 июля произвел обложение крепости на левом берегу Лавы, расположившись против Эры и Иперна (см. план) за циркумвалационной линией в 4 км длиной. Другой отряд из 19 батальонов и 12 эскадронов под началом генерала бар. Фагеля сделал то же самое на правом берегу.
Осада Бетюна в 1710 году. |
Между обоими этими отрядами лежало наводненное пространство, почему они должны были действовать каждый самостоятельно. Общего командование не было, не было и должного согласие между начальниками отрядов.
Отряд генерала Фагеля начал движение с юга против бастиона св. Игнатия с сухим рвом. Осадные работы начались 19 июня вечером, 23-го к вечеру была заложена 1-я параллель в 200-300 м от прикрытого пути.
Вылазкою из крепости 24 июня она была разрушена, но этим движение атакующего не приостановилось, и он к 28 июня успел продвинуться на расстояние 130 м от прикрытого пути и здесь заложить 2-ю параллель и построить осадные батареи на 19 пушек, 6 мортир и 3 гаубицы. Батареи были вооружены 30 июля и вместе с действовавшими уже ранее орудиями составили 34 пушки и 9 орудий навесного огня. 5 августа была окончена 3-я параллель, но артиллерийский огонь с 9-го числа был прекращен, т. к. Фагель считал его излишним и вредным, в виду начавшегося в то время наступления западного отряда генерала Шуленбурга.
В этом отряде решено было начать атаку на цитадель и штурмовать ее. Но предварительно была сделана попытка отвести рукав Бретте, чтобы наводненную им местность сделать проходимой для своих войск.
Было начато устройство канала, к чему привлечено было 4.000 рабочих из наблюдательного корпуса. При помощи этого канала удалось понизить уровень наводнение на 1 метр и занять участок сравнительно сухого пространства на северо-западе, обеспечив его от наводнения плотинами.
29 июля, вследствие сильного ливня, плотины сорвало, но они были вскоре исправлены.
27 июля вечером была начата демонстративная (фальшивая) атака с запада; с этою целью 30 и 31 июля здесь были построены и вооружены 4 батареи на 20 орудий, которые начали обстреливание цитадели в то время, как генерал Шуленбург готовился к действительной атаке с северо-запада, на левом берегу Бретте.
Сюда должны были быть доставлены 36 орудий 24-фунт. В это время фальшивая атака подвигалась вперед, обстреливанием вытеснила жителей из предместья и к 3 августа выстроили еще новую батарею. Когда батареи левого берега открыли огонь и начали разрушать каменные одежды на фронте главной атаки, обороняющийся выяснил себе действительное положение дела и здесь сосредоточил всю свою артиллерию.
У атакующего же в это время выяснилось, что силы его недостаточны для действий одновременно по двум направлением и что необходимы подкрепление.
5 августа на главном фронте атаки была заложена 1-я параллель через низину до соединение с параллелью фальшивой атаки.
К 9 августа подступы атакующего достигли наружного рва. Но у обороны было много мортир, огнем которых, а также ружейной обороной переход через ров (водяной) был очень затруднен. Первая попытка перехода с наводкой трех понтонных мостов и двух фашинных плотин из-за этого огня была неудачна. Пришлось приступить предварительно к погашению артиллерийским огнем огня обороны, что, по-видимому, считали выполненным к 17 августа когда была произведена вторая попытка перехода; она опять не удалась, хотя и были наведены два моста и устроена одна плотина.
После того в несколько следующих ночей, несмотря на большие потери, атакующим были построены на близком расстоянии батареи, благодаря огню которых 20 августа утром ров был перейден.
На южном фронте в это время атакующий был втянут в минную войну. Против контр-минной системы обороны он повел несколько галерей под гласисом, но на противника не наткнулся.
16 августа оборона взорвала два горна, но безрезультатно; атакующий в свою очередь в этот день взорвал усиленный горн, образовав воронку.
18 августа оборона вновь произвела взрыв горна, но также безуспешно. Неудачи со взрывами у французов происходили от плохой забивки, через что они наносили больше вреда самим себе, чем противнику.
На поверхности в это время атакующий энергично подвигался вперед, отбросил противника, и 20-го достиг контр-эскарпа и вооружил одну контр-батарею.
Подземная оборона 23-го числа произвела еще один взрыв, но атаке в это время удалось захватить главную минную галерею, овладеть заряженным уже горном и разобрать его; этим минная война окончилась в пользу атаки. Переход через ров и на этом фронте встретился с затруднениями и энергичным сопротивлением обороняющегося. Попытка устроить фашинную плотину не удавалась, и дальнейшее движение приостановилось.
В это время отряд Шуленбурга получил подкрепление из 9 батальонов и 20 эскадронов, артиллерия его вела энергичную борьбу с артиллерией противника и к 26 августа получила действительный перевес.
В две следующие ночи были выстроены два моста к равелину и контр-гарду и сделаны удобо-восходимые бреши. Штурм был назначен в ночь на 29 августа, но комендант до этого, в виду израсходования всех боевых припасов, начал переговоры о сдаче.
По капитуляции, которая была подписана 29 августа, гарнизон был выпущен с почестями из крепости.
Источники:
Походы Евгения Савойского; Augogat, Apercu historique, 1864.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!