БИВАК

Бивак (Бивуак) есть порядок расположения войск на отдых, принимаемый преимущественно вблизи противника, а также в случаях, когда для размещения войск не хватает населенных пунктов.

Преимущество БИВАКА перед расположением по квартирам заключается в сосредоточенности, а потому большей боевой готовности.

Выбирающий место для БИВАКА должен иметь в виду тактические требования и удобства войск. При близости противника и вероятности боя, главное значение (особенно для прикрывающих частей) имеет наличие вблизи, преимущественно впереди БИВАКА, позиции для боя и возможность свободного выхода на нее. Затем важно, чтобы БИВАК был укрыт от взоров противника, чтобы по близости была вода хорошего качества и в достаточном количестве.

Место для БИВАКА должно быть просторно, сухо, укрыто от ветра.

Наиболее подходящая местность с твердым грунтом или покрытая редким лесом. Прибывая на указанное место, каждая войсковая часть немедленно приступает к устройству БИВАКА.

Всякое последующее перемещение лишает войска отдыха и может быть оправдано лишь крайностью.

Форма БИВАКА зависит от местных условий, но фронт должен быть обращен к противнику. В зависимости от пространства, предоставляемого БИВАКОМ, доступов к воде и главным путям, войска могут располагаться в одну линию или эшелонами. Артиллерия всегда ставится между частями пехоты или конницы, имея парк впереди фронта бивачной линии.

В  России.

В пехоте рота располагается во взводной колонне, размыкая взводы на 20 шагов в глубину, а в случае надобности, по местным условиям, рота может расположиться и в полуротной колонне (при расчете на 4 взвода). Во всяком случае, люди становятся в 4 шага непосредственно за линией составленных ружей.

Батальон бивакирует в резервной колонне или в линии взводных колонн.
Полк располагается БИВАКОМ в одну или две линии, в зависимости от местных условий. В коннице эскадрон (сотня)—во взводной колонне, разомкнутой на 30 шагов дистанции между взводами, или в развернутом строю. В каждом взводе разбивается коновязь (на протяжении 35 шагов.) параллельно или перпендикулярно фронту БИВАКА, смотря по удобству относительно ската, если его нельзя избежать. Лошади каждой шеренги привязываются головами внутрь; за лошадьми складывается амуниция, а затем располагаются люди.

Полк становится в резервной колонне, при чем перед фронтом или в стороне от БИВАКА отводится особое сборное место.
В артиллерии легкие батареи—в развернутом строю или в колонне по 4 орудия, имея орудия на передках, в наступном порядке, на тесных интервалах.

Конные и мортирные батареи располагаются в развернутом строю. В 20 шагах от парка перпендикулярно или параллельно фронту разбиваются коновязи; с их наружной стороны складывается амуниция, а затем располагаются люди.

В инженерных войсках саперная рота становится в развернутом строю.

Повозки с подрывным имуществом помещаются по возможности отдельно и в стороне от БИВАКА.

Военно-телеграфная рота – в развернутом строю, как располагаясь отдельно, так и в составе саперного батальона, в котором саперные роты могут становиться и во взводных колоннах.

Понтонный батальон выдвигает вперед понтонный парк, за ним коновязи, далее роты в развернутом строю.
В саперных ротах и каждом телеграфном отделении обоз и нестроевые помещаются за бивачным расположением людей и своей роты или отделения.

Артиллерийские парки размещаются, как указано для легких батарей.

Дивизионные, а равно отдельные обозы, становясь БИВАКОМ, разбивают коновязи перпендикулярно или параллельно фронту БИВАКА.

С наружной стороны – обозные нижние чины, а между коновязями – повозки в несколько рядов. На каждую повозку – 6 шагов по фронту. Если обозу грозит нападение, он стягивается и располагается городком, стороны которого состоят из повозок, повернутых дышлами внутрь. Коновязи и обозные – внутрь.

Прикрытие бивакирует по близости, в стороне, откуда грозит опасность.

Отхожие места (ровики) отводятся в тылу или в стороне от БИВАКА, не ближе 100-150 шагов от расположения людей и никогда – между линиями БИВАКА.

Пехоту ставят поближе к воде, конницу хоть и дальше, но там, где водопой обильнее и удобнее.

Кухни – у воды и невдалеке от своих частей.

Гурты убойного скота и место для убоя – вне района БИВАКА.

Течение реки распределяется таким образом: выше всего – для питья людей и приготовления пищи, далее – водопой, купанье и стирка белья.

Бивачное место намечается по карте старшим начальником, а выбор и распределение его между родами войск и частями выполняется особо назначенным офицером, без указания коего войска не имеют права занимать места.

Для обозначения бивачных мест каждая рота и эскадрон высылают одного линейного, а батарея – 2 фейервейкеров, при верховом офицере от каждой отдельной части. Люди эти высылаются заблаговременно к головной охраняющей части, где и поступают в распоряжение офицера, выбирающего БИВАК. По окончании подготовительных работ на месте БИВАКА, эти люди встречают свои части и проводят их на БИВАК, указывая и места расположения хозяйственных учреждений.

Прибыв на БИВАК, начальник отряда (колонны) осматривает позицию совместно с ближайшими подчиненными ему начальниками и отдает диспозицию на случай боя.
Внутренний порядок поддерживается нарядом должностных лиц и караулов, согласно указания для лагерных служб (устав внутр. сл., гл. XIV).

В видах боевой готовности на каждом БИВАКЕ назначается дежурная часть, сила и состав которой определяется старшим начальником сообразно с обстановкой.

От авангарда в дежурная часть назначается ? - 1/6,  а в главных силах – не более 1/10.
В прикрывающих частях дежурная часть располагается БИВАКОМ на позиции, избранной для боя, а в случае близости неприятеля защищает в боевом порядке важнейшие пункты позиции пехотой и артиллерией.

В главных силах дежурная часть остается на БИВАКЕ.

Дежурная часть – всегда в сборе, люди днем и ночью одеты и в амуниции, но без мешков и скаток; разрешается разбивать палатки и расстилать маты; в артиллерии – лошади в хомутах, а в коннице оседланы, но без мундштуков.

Половина людей может отдыхать, лошади водятся на водопой частями.

В Германии.

Пехота в ротах составляет ружья во взводных или ротных колоннах, если только батальонный командир не дал особых указаний.
Каски и снаряжение складываются у ружей или на местах для сбора. Прочие подробности – дело самих частей.

Однообразия расположения в пределах батальона не требуется.
Кавалерия бивакирует в полковых эскадронных колоннах, при чем эскадрон смыкаются на половинные дистанции. Вторые шеренги поворачиваются налево кругом и отъезжают на 20 шагов.

Обе шеренги размыкаются от середины на 1 ? фронта эскадрона.

Люди втыкают пики в землю или просто складывают их в 3 шагах перед линией лошадиных голов.

В полушаге влево от них складываются головные уборы и прочее снаряжение. Коновязные колья вбиваются по линии голов лошадей, по возможности выровненными и в одинаковом расстоянии друг от друга; затем прикрепляются коновязные канаты. Седла складываются в 3 шагах позади лошадей. Карабины остаются при седлах. Полевая артиллерия. По выстраивании батареи разбивается коновязь. Передовые дышла опускаются вниз, колеса при надобности тормозятся и к ним прикрепляется коновязь.

В 3 шагах за лошадьми укладываются седла и хомуты. Сабли остаются при седлах. Снаряжение ездовых и прислуги складывается по-орудийно или по запряжкам, в 2 шеренги.

Тяжелая артиллерия располагается соответственно указаниям, данным для полевой артиллерии.

Тем же руководствуются пулеметные, телеграфные и воздухоплавательные отделения.

В Австрии.

В пехоте батальон бивакирует в "массе», т.-е. 4-ротныя колонны ставятся рядом. Интервалы между батальонами и полубатальонами – 20 шагов.

Люди располагаются за ружьями, составленными в козлы. Бригада – наибольшая часть, бивакирующая совокупно.

Полки располагаются сообразно местным условиям, имея интервалы и дистанции между собою – 10 шагов.

Кавалерийский полк ставится развернутым строем. Интервалы между полуэскадронами – 10 ш., между эскадронами – 20  ш. Лошади образуют в каждом эскадроне 4 линии, на дистанциях в 15 ш. Каждая лошадь – на отдельной коновязи. Люди каждой линии – непосредственно за своими лошадьми.

Эскадроны могут частью или все располагаться и в колоннах.

В батареях первая линия образуется из орудий, 2-я – зарядные ящики, 3-я – обоз. Лошади ставятся в 4 линии; ездовые – непосредственно за своими лошадьми; прислуга – за последней линией лошадей.

В Японии.

Пехота бивакирует по-батальонно, в линии колонн (взводы в колонне по 4, имея головы на одной линии). Интервал между ротами равен протяжению полувзвода + 10 шагов.

Составив ружья, люди отходят на ротные места для отдыха и устраиваются. Частности несения службы устанавливаются начальниками частей.

Пулеметная команда бивакирует применительно к указанному для горной артиллерии. Кавалерия располагается в эскадронных колоннах. Дистанция между эскадронами – 60 ш.

Прибыв на место БИВАКА, 1-я шеренга каждого эскадрона выходит на 40 ш. вперед, размыкаясь на ходу от середины, чтобы занять фронт 1 ? эскадрона; 2-я шеренга также размыкается на месте.

В каждом взводе каждая шеренга составляет 1 или 2 круга. Спешившись, люди составляют ружья в козлы, навешивая на них патронные сумки и составляя в козлы сабли за линией ружей.

Лошади ставятся на приколы или привязываются иным способом. Кавалерия, бивакирующая отдельно, охраняется пешим пикетом, выставляющим сильную цепь вестовых, которые при внезапном появлении противника открывал огонь.

Полевая артиллерия нормально располагается батареями. Орудия, на интервалах 14 ш., составляют первую линию, а ящики вторую. Лошади ставятся за линией зарядных ящиков.

Полковой резерв боевых припасов ставится подобным же способом, имея зарядные ящики в 3 линии. Горная и тяжелая полевая артиллерия бивакирует подобно указанному для полевой артиллерии.

Инженерные войска и санитарные части располагаются применительно к пехоте. Войска выстраиваются лишь по особому приказанию. Если тревога подана неожиданно, например, при внезапном нападении неприятеля, то пехота, быстро надев ранцы, собирается впереди козел, но ружья разбирает только по приказанию.

Бивачное расположение французской и английской армий не представляет резких особенностей, сравнительно с вышеизложенным, хотя в английском полевом уставе 1909 г. даны ценные указания для БИВАКА в горах, при возможности нападения противника с нескольких сторон. Ни во французском, ни в английском уставе нормальных чертежей не дается. Приводимые здесь французские чертежи заимствованы из военной литературы.

Источники:

Устав полевой службы 1904 г., §§ 141-157. Уст. полев. сл. герм. армии, 1908 г., §§ 406-432; полев. уст. японск. армии, 1907 г., §§ 262—281; Австрия – Dienstregiement, 1896 г., ч. II; Франция – Service des arm?es en campajne, 1905, titre VI; Англия – Field service regulations, ч. I, u. IV.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БИВАК"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Позиция
  • - Гирзола, поиск при
  • - Дежурная часть
  • - Секреты
  • - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  • - Элементы артиллерийских позиций
  • - Фланг
  • - «ДЕНЬ БОРОДИНА-2008»


  • Название статьи: БИВАК


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru