БИКОКА

Сражение при Бикока 27 апреля 1522 г.

БИКОКА, деревня в Ломбардии, в 3 милях к серо-востоку от Милана.

Около этой деревни 27 апреля 1522 г. французы потерпели здесь поражение от имперских войск в 1-ю войну императора Карла V с королем Франциском I.

 

В начале этого года французы, осаждавшие под началом маршала Лотрека г. Павию, вследствие неудачного ведения операций и брожения, начавшегося среди наемных швейцарских войск (давно не получавших жалования), вынуждены были снять осаду и двинулись к Ароне, на Лого-Маджиоре, где хранилась неприятельская казна. Немецко-испанские войска в союзе с Миланом, действовавшие против французов под началом
Проспера Колонны, для преграждения пути неприятелю заняли в Бикока старинный охотничий замок, парк и овраг впереди, усилив свою позицию укреплениями и расположив для ее защиты около 14 тыс. войск.

Фланги позиции прикрывались водяными рвами, и такой же ров находился в тылу с каменным мостом, по которому проходил путь отступления союзников. Непосредственно за рвом стали немецкие ландскнехты под началом Георга Фрундсберга, правее его расположился итальянский отряд, а левее 6 тыс. пехоты и 400 копий испанских войск под началом маркиза Пескары.
Главнокомандующий союзной армией Проспер Колонна притянул из Милана еще 6-тыс. отряд Франческо Сфорца, который стал в тылу позиции, близ каменного моста. Для атаки неприятельской позиции французская армия была построена в 3 линии: в авангарде на фронт позиции направлены были 8 тыс. швейцарцев. Прикрывавшая наступление авангарда итальянская конница Иоанна Медичи должна была затем отойти на левый фланг, где расположились остальные папские войска.

Во 2-й линии построились главные силы французской пехоты и остальных швейцарцев, правое крыло образовала ордоннансовая французская конница.

В 3-й линии наступал венецианский арьергард, предводимый герцогом Урбино.

300 латников под началом Лекэна (брата Лотрека) с частью итальянской пехоты должны были проникнуть в тыл неприятельской позиции по упомянутому каменному мосту. Сам Лотрек с частью своих рыцарей и французской пехотой решил направиться в обход правого фланга союзников.

Утром 27 апреля союзники заметили обходную колонну Лекэна, но не обратили на нее внимания, полагая, что она направляется к Милану; вслед за тем показалась кавалерия Иоанна Медичи, против которой Пескара выделил часть своих конных аркебузиров и в то же время по ней открыла огонь союзная артиллерия.

Швейцарцы, следовавшие за этой конницей, потребовали, чтобы их немедленно ввели в атаку; напрасно французские военачальники убеждали их, что необходимо выждать подготовки огнем артиллерии; они сгорали лишь желанием поскорее добраться до Ароны, куда, как это было им известно, прибыл транспорт с деньгами, предназначенными для уплаты им жалованья. Прибывший к авангарду Лотрек напрасно пытался лично приостановить дикий порыв швейцарцев, доказывая необходимость выждать результата обхода конницы Лекэна и действия французской артиллерии.

Образовав 2 глубокие колонны и имея впереди застрелыциков, швейцарцы ринулись к позиции союзников. Однако, уже при наступлении по открытому полю глубокие колонны их стали сильно терпеть от пушечного и ружейного огня. Тем не менее они смело бросились в ров и взобрались по крутым его скатам, чтобы броситься в пики на обстреливавших их аркебузиров, но последние, не принимая атаки, быстро отошли за плотную массу немецких ландскнехтов, которые ожидали атаку на месте, вытянув свои длинные пики. Закипел рукопашный ожесточенный бой. Швейцарцы, оставив на поле сражения до 3 тыс. убитых, отхлынули назад. Они находились уже в полном отступлении, когда Лекэн, во главе 400 латников, успел достигнуть каменного моста; отбросив миланцев Франческо Сфорца, он овладел даже частью лагеря союзников, но под напором "трабантов» (конвойцев) Фрундсберга и ландскнехтов, уже успевших опрокинуть швейцарцев, а также под действием сильного огня испанских аркебузиров Пескары, начал медленно отступать. Вслед за отражением авангарда начали поспешное отступление и главные силы.

Заметив это, Пескара приказал пехоте сделать вылазку и направил свою контр-атаку против отступавших швейцарцев. Напрасно Лотрек, оправившийся после этого сражения, занявши позицию в виду БИКОКА, убеждал на другой день швейцарцев возобновить атаку; они отказались от боя и в беспорядке ушли на родину; французы же принуждены были очистить всю Ломбардию кроме Миланского, Кремонского и Новарского замков.

Сражение при БИКОКА интересно в том отношении, что указывает на то значение, которое приобретало уже в то время действие огнестрельного оружия. Атака швейцарцев представляет начало отживания приема – достигать успеха в бою лобовой атакой без подготовки огнем. Вместе с исчезновением этой устаревшей формы тактического искусства окончательно меркнет и слава непобедимости ее представителей — швейцарцев.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БИКОКА
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Guichardin, Histoire des guerres d'Italie; Vuruy, Histoire de France; Jahns, Handbuch einer Geschichte des Kriegswesens; Zeller, Histoire d'Italie; Ranke, Deutsche im Zeitalter d. Reformation; A. Агапеев, Опыт истории развития стратегии и тактики наемных и постоянных армий новых государств, вып. I, 1902 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru