'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Сберечь памятник

Сберечь памятник

 

В минувшем 2009 году много раз звучала тема военных монументов. Казалось бы, апогея она достигла в сносе памятника в Кутаиси, где политический фарс обернулся кровавой трагедией. Но, к сожалению, были в уходящем году вещи и похуже…

 

Дело в том, что у России есть воинский памятник совершенно особого рода и размеров. Памятник казакам-землепроходцам и морским офицерам, осваивавшим Дальний Восток. Памятник воинам, легшим в землю под Артуром и Мукденом; морякам, упокоившимся в стальных гробах Тихоокеанской эскадры. Сожженным в паровозных топках и умученным иными, не менее интересными способами, во время интервенции. Отравленным газом во время конфликтов с Маньчжоу-Го; погибшим под Хасаном и Халкин-Голом. Памятник блистательной, являющейся апогеем сухопутного воинского искусства ХХ века, Маньчжурской операции 1945 года и павшим в ней – войн без потерь не бывает…

Памятник этот – острова Курильской гряды. И памятник этот ныне под угрозой. Дело в том, что в ноябре минувшего года МИД Японии, страны, безоговорочно капитулировавшей в сентябре 1945-го, поставил вопрос, – впервые на государственном уровне, – о пересмотре итогов Второй мировой, о незаконной оккупации русскими Курил. Пересмотре фундамента современного мироустройства, и, – что интересно, – за наш с вами счет…

Но претензии иметь может каждый… А война – дело серьезное. Продолжение политики иными, насильственными средствами. Политику же чаще всего определяет экономика. Могут у Японии быть весомые экономические интересы в данном регионе? Начнем с того, что, несмотря на все разговоры об альтернативной энергетике да борьбе со всемирным потеплением, реальная экономика живет на углеводородах. А сотрудники Дальневосточного отделения РАН оценивают запасы их в районе Срединокурильского прогиба в 1,2-1,6 млрд. тонн условного топлива, только под Кунаширской впадиной – 50-60 млн тонн… Вкусный кусочек! А через проливы Курил идет еще путь к портам Охотского моря. Это – контроль над экономическими связями Дальнего Востока с Камчаткой и Чукоткой.  Ну а изобилующие в этом регионе морепродукты, скажем краб – ну это так, закусочка к чашечке саке.

Но может настрой общества в Японии исключает войну? Вот блистательный образец морской кинобаталистики – "Ямато». История самого большого линкора в мире. На первый взгляд – фильм антивоенный. Но вот, много лет назад, тонкий знаток Японии Всеволод Овчинников в книге "Ветка сакуры» рассказал, о японских фильмах военных лет – "…Упор в них делался не на парадную сторону войны, а на ее тяготы: изнурительность маршей, окопную грязь, слепой случай… Они куда чаще показывали семьи, только что получившие с фронта весть о гибели кормильца, чем выздоровление раненных воинов. » Пацифизм, скажете, как у "потерянного поколения» Европы, Ремарка да Хемингуэя? Ан нет. Именно такие фильмы, по мнению Овчинникова,  были крайне эффективной военной пропагандой!

 Но намерения ничто – возможности все. Япония страна миролюбивая, согласно конституции. У нее даже армии нет. Есть, зато, Силы самообороны. Триста тысяч человек, да еще полсотни тысяч резервистов. Ничто для многомиллионной Советской Армии, но серьезно для Вооруженных Сил РФ. А если представить, до какой степени инженерного изящества, известного по автомобилям и фотоаппаратам,  доведены Страной Восходящего Солнца лицензионные образцы американских кораблей и аэропланов – то становится совсем серьезно. А то, что 20 ноября 2009 года японский МИД называет Курилы "незаконно занятыми Россией», днем позже говорит, что документ попал в СМИ по ошибке, а 24 ноября возвращается к начальной позиции, оставляет впечатление какой-то грязной игры. А еще на свет забавные подробности – несмотря на безъядерный статус, которым так восхищались наивные борцы за мир времен холодной войны, Токио имел секретный пакт о транзите ядерного оружия США. О нем в конце ноября решился рассказать новый министр иностранных дел Кацуя Окада. (Опять же, полагаю, не из пацифизма – просто надо было вылить побольше помоев на предшественников из долго правившей Страной Восходящего Солнца Либерально-Демократической партии…)

Так  что в случае конфликта у Курил именно Япония могла бы претендовать на роль агрессора с компактной высокотехнологичной армией. А что можем противопоставить ей мы, в сегодняшнем положении. Ну вот недавно секретарь Совета безопасности РФ Николая Патрушева поведал о новой военной доктрине, не исключающей нанесения по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего.  Увы, российское ядерное оружие может оказаться даже в случае конфликта с Японией абсолютно бесполезным. Силы самообороны в густонаселенной Японии, даже боевые корабли в портах, будут закрыты живым щитом из гражданского населения… В войну самураи шутили, что есть три абсолютно бесполезные вещи – "египетские пирамиды, китайская стена и линкор "Ямато»». Как же быть, что бы наше ядерное оружие, не оказалось в такой же роли?

Может быть, для этого стоит вспомнить, что термоядерная бомба может быть, как это и не парадоксально, применена в несмертельном варианте. Дело в том, что среди поражающих факторов ядерного взрыва есть и такая штука, как электромагнитный импульс (ЭМИ). Испускаемые при взрыве гамма-кванты вышибают из молекул воздуха так называемые комптоновские электроны. Их пучки взаимодействуют с магнитным полем планеты. Образуется кратковременно действующий (1-100 нс), но гигантский (в десятки, а то и сотни километров) магнетрон. Магнетрон – это лампа, генерирующая СВЧ-излучение в кухонной микроволновке. А тут на кратчайший миг в магнетрон превратится сама атмосфера с природным магнитным полем. Превратится, что бы породить импульсы с напряженностью в десятки тысяч вольт на метр. То есть на проводнике длиной в метр будет наведено, хоть и на кратчайший миг, напряжение в сотню раз превышающее привычное сетевое. Этого хватит любой электронике, что бы выйти из строя – периодически появляются трогательные рассказы о чудаках, сушивших телефон или фотоаппарат в микроволновке.

А электроника – это еще и весь транспорт. В США останавливают машины нарушителей пучком электромагнитных волн с установленного на вертолете генератора, выжигающим микросхемы. А тут такая раздача произойдет не в розницу, а оптом. Когда-то янки боялись, что взрыв над геометрическим центром США 10 мегатонного заряда выведет из строя их оборонительные системы на континентальной части страны, и приведет к русской оккупации. (Был даже фильм – "Красный рассвет», что ли…) И энергетика электромагнитного импульса не любит – в линиях электропередач начнут гулять токи свыше 10000 ампер, да еще и так быстро, что не успеет сработать ни один предохранитель. То есть вся современная инфраструктура прикажет долго жить – умные дома не просто поглупеют, но умрут. Вместе с роботизированными заводами – всю технику в клетку Фарадея не спрячешь!

А если рвать бомбы на достаточной высоте, то ни ударная волна, ни радиоактивное заражение больших проблем не представят. И выбрав точки подрыва на фоне Восходящего Солнца (восходящего, а не заходящего – что бы не затронуть импульсом Корейский полуостров) можно избежать риска, что кому то выжжет глаза, на солнышко то и так не смотрят… Говорить подробнее, как это может быть сделано, явно не стоит. Какие заряды могут быть использованы для порождения ЭМИ, как и в какие точки они будут доставлены в случае нужды, как будут ориентированы по геомагнитным линиям, как проинтерферируют синхронизированные поля и какие над экватором полыхнут авроры  – все это уже должно относиться к узкой компетенции военных, закрытой Военной Тайной, что бы затруднить потенциальному агрессору выработку мер противодействия. Нам же достаточно знать, что потенциальная технология несмертельного применения ядерной бомбы существенно повышает гибкость, а следовательно – эффективность, унаследованных от СССР арсеналов и может заставить потенциального агрессора забыть о существовании насильственных действий. И технология эта должна как можно шире обсуждаться, и не только военными специалистами в режимных комнатах (причем неясно – решатся ли военспецы доложить  о такой возможности политическому руководству!), а гражданами страны. И чем шире, тем лучше. Дело в том, что другой специалист по Японии, американский адмирал Захариас, в переведенной у нас Воениздатом в 1959 году книге "Секретные миссии» утверждал, что японцы действуют рационально, и откажутся от больших неприятностей. Переведя его опыт на язык дисциплины, называемой теория игр, мы получим минимаксную матрицу, из которой ясно видно, что возможный выигрыш от обретения халявного краба будет несопоставимо меньше чем риск того, что вся высокотехнологическая инфраструктура выключится, да так, что никакой Reset ей не сделаешь. Рациональней будет вспомнить традицию ненасилия! И надо лишь, что бы мы сами напомнили нашим политикам, что унаследованное ядерное оружие можно использовать и без сваливания в глобальную войну, но, тем не менее, эффективно!

А еще можно привлечь народную дипломатию по старому доброму принципу – "против кого дружим». Американцам (есть же знакомые у читающих эти строки) напомнить даже и не о погибших у Перл-Харбора, а, к примеру, об экипаже тяжелого крейсера USS Houston, попавших в плен после гибели корабля 1 марта 1942 года и отчаянно завидовавших погибшим (отнюдь не из мазохизма…) Британцам – о "марше смерти» и прочих милых событиях последовавших после падения Сингапура. Голландцам (тоже союзники по Второй мировой) – о потере Ост-Индии и погибших на крейсерах De Reyter и Java (автор этим пожалуй и займется – благо церковь в которой он служит была основана в 1632 году на Тульско-Каменецких заводах Виниуса и Мартелиуса и находится в троюродном родстве с Nederlandse Hervormde Kerk). Французам – о том, как самураи унизительно относились в Аннаме даже к тем, кто служил режиму Виши. Старые обиды – та еще сила!

 

Преподобный Михаил Ваннах

31 декабря 2009 года


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Сберечь памятник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - В Севастополе установят памятник адмиралу Сенявину - Минобороны РФ
  • - В алтайском селе Косиха откроют памятник жертвам политических репрессий
  • - В Пензе 27 января будет открыт памятник героям блокадного Ленинграда
  • - Открытие в Пскове памятника героям Первой Мировой войны отложили
  • - В центре Арамиля поставят памятник шинели
  • - В Гаврилов-Ямском районе открыли восстановленный памятник Михаилу Кутузову
  • - ПАМЯТНИК ВОИНАМ, ЗАЩИЩАВШИМ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ, УСТАНОВИЛИ В ИВАНОВО


  • Название статьи: Сберечь памятник


    Автор(ы) статьи: Преподобный Михаил Ваннах

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru