БИЧ, осада
БИЧ, небольшая, но сильная крепость в Эльзасе.
В кампанию 1793 г., в октябре, после боя у Вейсенбурга, австрийский главнокомандующий Вурмзер оттеснил францунзскую армию Пишегрю к Страсбургу и достиг р. Цоры; в то же время прусская армия под началом герцога Брауншвейгского, отделив часть своих сил для осады крепости Ландау, нанесла под Пирмазенсом поражение французской армии Моро и отбросила её за р. Саару. Достигнув указанных результатов, союзники решили расположиться на зимние квартиры за pp. Близе и Эрбах, позади приготовленных для этого укрепленных линий.
Крепость Бич препятствовала установлению связи между прусской и австрийскими армиями по кратчайшему направлению. Герцог Брауншвейгский решил овладеть ею при помощи нечаянного нападения.
Операция против Бич был поручена полковнику гр. Вартенслебену, который в ночь на 17 ноября подошел к крепости со стороны Страсбурга с отрядом в 1600 чел., выбранных им из всей армии.
Так как гарнизон не ожидал нападения, одна прусская колонна беспрепятственно овладела городом, в то время как остальные, под началом Гиршфельда, адъютанта герцога Брауншвейгскаго, взобрались на холм бичского замка, но после ряда неудачных атак принуждены был отступить.
Неудача под Бичем заставила герцога Брауншвейгского отказаться от занятия зимних квартир и отступить на укрепленную позицию y Кайзерсляутерна.
В кампанию 1870 г. Бич, предназначенный незадолго до войны к упразднению, был занять французским гарнизоном в несколько сот человек, частью из солдат разбитой в сражении под Вертом армии.
8 августа к крепости подошел II баварский корпус; когда голова наступавшей на правом фланге 12-й дивизии вступила в сферу артиллерийского огня крепостных орудий, против нее был открыт из Бича сильный огонь; одна батарея снялась с передков и в свою очередь открыла по крепостным веркам огонь гранатами с зажигательным составом; бомбардировка эта не принесла результатов, и баварцы прекратили стрельбу.
Оставив для наблюдения за Бичем один батальон с небольшим числом кавалеристов, II корпус обошел 9 августа крепость с юга по лесным дорогам и продолжал свой путь. Так как Бич угрожал сообщениям германских армий, занятие его был весьма желательно. Поэтому в состав наблюдающего за крепостью отряда был направлена баварская вылазочная батарея, которая 23 августа предприняла бомбардировку Бича; артиллерия крепости успешно отвечала на огонь баварцев, но снаряды последних не могли пробить высеченные в скалах казематы. Неудача бомбардировки 23 августа заставила начальника осаждающего отряда, полковника Колермана, обратиться к правильной осаде Бича.
Блокадный отряд постепенно усиливался, и 14 сентября блокадная линия приблизилась к крепости.
17 сентября полковник Колерман убедился, что огонь тяжелой артиллерии оказался почти бессильным против крепостных верков; поэтому он приказал 18 сентября снять осадные орудия с батарей.
Т. к. гарнизон Бича был обеспечен продовольствием на очень значительное время, то нельзя был ожидать скорой сдачи крепости; в виду этого приказано ограничиться наблюдением. У Бича был оставлены 2 батальона пехоты с небольшим числом конницы. Войска эти успешно отбили 28 и 30 сентября небольшие вылазки гарнизона, который после этого держался совершенно спокойно.
1 февраля 1871 г. полковник Колерман известил коменданта крепости о заключении перемирия и предложил ему на основании договора очистить крепость; комендант после продолжительных переговоров и под угрозой штурма 26 марта сдал Бич баварцам.
За все время 7 ?-мес. осады Бича баварцы потеряли: убиты 18 нижних чинов, ранены 3 офицера и 65 нижних чина.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!