БЛАГОЧИННЫЕ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА
БЛАГОЧИННЫЕ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА. В составе чинов Главного штаба, по учрежденному 17 января 1812 г., для управления действующей армией, начальником над всеми полковыми священниками армии был положен полевой обер-священник, подчинявшийся в свою очередь обер-священнику армии и флота, т. к. в военное время происходило значительное сосредоточение в известной местности большого количества военного духовенства, то периодически, для объединения действий военных священников в такой местности, кроме полевых обер-священников, учреждаемы были должности старших благочинных.
Впервые это звание было представлено 23 октября 1807 г. протоиерею Онисиму Боровику, назначенному духовным начальником в Дунайский армии Генерал-Фельдмаршала кн. Прозоровского.
Старший Благочинный, таким образом, являлся посредствующим органом между духовенством действующей армии и обер-священником армии и флота – с одной стороны, а с другой – между высшим военным начальством и всем духовенством армии.
По обстоятельствам же военного времени появились в 1821 г. должности корпусных Благочинных, "ради скорейшего течения дел и по тому резону, что во время военных действий войска корпусами действуют отдельно от главных сил».
Ныне, в мирное время, согласно Высочайше утвержденному 12 июня 1890 г. "Положения об управлении церквами и духовенством военного ведомства», ближайшими помощниками протопресвитера военного и морского духовенства являются дивизионные Благочинные (армейские, гвардейские и флотские), которые и служат посредствующими органами между высшей военной духовной властью и подчиненным ей духовенством. На их обязанности лежит ближайшее наблюдение за подведомственными им церквами и духовенством.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!