Бобруйск, крепость
Бобруйск, бывшая крепость, потом уездный город Минской губернии на правом возвышенном берегу р. Березины, при впадении в нее р. Бобруйки, ст. Либаво-Роменской железной дороги.
О времени основания Бобруйска известно, что с давних времен здесь был замок, в начале XV ст. поселение называлось уже БОЙ-волостью, а в 1454 г. был уже город, делившийся на 2 части, - Виленскую и Трокскую.
По возвращении западных губерний России в 1795 г. Бобруйск сделан уездным городом Минской губернии.
К созданию у Бобруйска крепости преступлено в 1810 г., по проекту и под руководством инженера генерала Оппермана; крепость должна был служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск, в случае войны на западе России.
Уже через 2 года, к началу Отечественной войны, Бобруйск представлял солидную долговременную преграду, основательно подготовленную на случай осады и, особенно против атаки открытой силой.
Крепость состояла из бастионных фронтов с равелинами; в равелинах и бастионах были каменные блокгаузы и земляные траверсы, установлены палисады у эскарпов и штурмфалы по наружным крутостям брустверов.
Армия Наполеона в окрестностях Бобруйска появилась в июле 1812 г. К этому времени крепость усилена был еще искусств. препятствиями, и приняты меры на случай штурма.
На крепостных верках установлено 330 орудий разных калибров, сделан запас боевых припасов на 1 год и продовольственных на 6 месяцев на 8 тыс. чел. Сверх того, для 18 батальонов устроены бараки и землянки, а для пороха – блиндированные помещения. Войска крепости Бобруйска были подчинены временному военному губернатору генерал-майору Игнатьеву.
Неприятель обложил Бобруйск и держал его в блокаде с июля до ноября 1812 г. Так. обр., как крепость, Бобруйск выполнил свое назначение, ослабив силы неприятеля на величину блокадного корпуса и воспрепятствовав, кроме того, маршалу Даву, занимавшему Игумен, пересечь кн. Багратиону путь из Слуцка к Березине и Днепру на соединение с 1-й армией.
Под защитой крепости Багратион дал 3-дневный отдых своей армии, получил из крепости провиант и фураж и усилил из состава гарнизона 6 батальонами корпус Раевского, оставив в БобруйскЕ больных и раненых.
Ослабленный 6 батальонами гарнизон, численностью всего около 7 тыс. человек, не соответствовал размерам крепости и был достаточен лишь против внезапной атаки или блокады, имея в виду, что в 80 вер. в Мозыре стоял русский II резервный корпус Эртеля.
Для наблюдения за крепостью и этим корпусом сначала на Березине находился французский кавалерийский корпус Латур-Мобура, который по занятии Смоленска был заменен дивизией Домбровского с добавлением ему кавалерии (15 батальонов и 12 эскадронов).
Не имея осадной артиллерии и считая овладение Бобруйском открытой силой рискованным, Домбровский, получив небольшое подкрепление, ограничился только блокадой, которая была снята с приближением 3-й западной Дунайской армии.
По изгнании французов из России, в виду выяснившегося значения БобруйскОЙ крепости, преступлено был к ее достройке, усилению люнетами и контр-минною системой.
Вместе с тем начата постройка каменных помещений для гарнизона и пороховых погребов.
По штатной ведомости крепость в 1816 г. Бобруйск числился уже крепостью I кл.
В 1818 г. начато постройкой и окончено в 1825 г. отдельное нагорное укрепление, по проекту генерала Оппермана, названное в честь прусского короля укреплением "Фридрих-Вильгельма". 25 января 1818 г. полковник Даниил Федорович Девель назначен командиром Бобруйского крепостного штата.
Ко времени восшествия на престол Императора Николая I в БобруйскЕ был совершенно отстроены 3 бастионных фронта с оборонительными стенками и не окончены 5 фортов с прибрежною частью; в укреплении "Фридрих-Вильгельм" отстроено 3 бастионных фронта.
В это царствование крепость была закончена.
Артиллерийской вооружение в 1847 г. состояло из 27 24-фнт. и 28 6-фнт. пушек и 53 24-фнт. коронад. Гарнизон исчислялся в 13 ? тыс. человек.
При Императоре Александре II оканчивались лишь начатые раньше оборонительные работы, новых же не производилось.
Бобруйск, находясь уже в тылу нашей крепостной обороны западной границы, постепенно утрачивал свое значение.
В 1868 г. крепость был перечислена во 2-й класс, а в 1886 г. превращена в крепость-склад, в 1897 г. упразднена совсем.
Во все указанные сроки изменений в устройстве крепости уже не происходило.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.