БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1900-02 гг.
Гравюра. Китайская армия. Изображения воинских формирований. 1882 г. |
БОКСЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1900-02 гг.— Японско-китайская война 1894 г. и утверждение на побережье Китая 4 европейских держав (Англии, Германии, Франции и России), с подчинением их управлению целых областей, в связи с широкою миссионерско-христианскою деятельностью, — все это вызвало в Китае национальное движение против "белых чертей" — европейцев.
Преобразовательная деятельность китайского правительства после 1894 г. не встретила сочувствия народа и была заменена реакционною политикою партии вдовствующей императрицы.
В стране развивались тайные общества против европейской культуры и христианства, в во главе их—секта "Большого кулака" или "Боксеров" (И-хэ-туань). Вражда к китайцам-христианам была одной из причин движения и вызвана тем, что при покровительстве могущественных католических и протестантских миссий, китайцы-христиане очутились в привилегированном положении. Секта боксеров возникла в провинции Шань-дун, откуда распространилась повсюду, искусно действуя на суеверии китайского народа.
Парад по поводу подписания мирного договора. Фото 1900 г. |
Боксерская война. Вид Пекина после захвата. 1900-02 гг. |
Боксерская война. Адмирал Сеймур. 1900-02 гг. |
Боксеры искренно убеждали других в том, что при исполнении известных обрядов возможно стать неуязвимым для холодного и огнестрельного оружия. Они нашли скрытую поддержку в правительстве и при дворе. Действия их делались все более и более дерзкими и, наконец, выразились в конце 1899 г. убийством в Шань-дунской провинции английского миссионера Брукса.
Посланники французские, английские, немецкие и американские потребовали от китайского правительства воспрещение тайных обществ. Это обращение кончилось ничем. Пришлось обратится к угрозе вооруженной силой. Начался сбор судов разных держав y пристани Таку, в устье р. Пейхо. Прошло 1 1/2 месяца со времени заявление посланников, a волнения в Китае принимали все более угрожающий характер. Самая безопасность европейских миссий был уже сомнительна. Тогда посланники в половине мая вызвали десанты. Это и послужило началом военных действий в Печилийской провинции, в северной и в южной Манчжурии.
Печилийский район. Лучшие силы китайцев в это время уже оказались сосредоточенными в Печилийской провинции. В марте 1900 г. в треугольнике Шанхай-гуань-Таку-Пекин было около 50 тыс. обученных войск, вооруженных современными магазинными ружьями и скорострельными орудиями, не считая гарнизона Пекина и местных войск. Между тем, командующий войсками Квантунского полуострова вице-адмирал Алексеев, no депеше посланника Гирса и согласно назначенной им нормы, отправил в Таку часть эскадры с десантом для Пекина, в числе 72 матросов с 2 офицерами и взвод казаков, a всего 104 чел., с одним судовым орудием; из них в Пекин удалось пройти только 70 матросам, казаки же остались в Тянь-Цзине; мало-по-малу команда эта пополнилась, и к 23 мая в Тянь-Цзине было уже 412 чел. русских войск.
Вслед за тем железнодорожное сообщение Пекина с Тянь-Цзином было прервано. К 20 мая число судов, находившихся y Таку, вместе с русскими, доходило до 20, причем старшим из командиров оказался английский вице-адмирал Сеймур. По тревожной депеше своего посланника, после совещания с союзными командирами, Сеймур 27 мая выступил из Таку в Пекин с небольшим международным десантом, в том числе и 100 русских матросов при офицере.
С присоединившимися в пути y Сеймура собралось 2.004 матросов и 106 офицеров, в том числе русских – 312 нижних чинов и 7 офицеров. Отряд, двигаясь по железной дороге, должен был часто останавливаться для исправления пути и стычек с боксерами. К 3 июня он застрял в 45 верстах от Пекина, среди восставших масс, и потерял связь с Тянь-Цзином. Между тем, 28 мая для прочного занятия Тянь-Цзина вице-адмиралом Алексеевым был выслан отряд командира 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковника Анисимова (2 батальона, 4 пеших орудия, сотня казаков и взвод сапер, всего 1.889 чел.). Город Тянь-Цзин расположен в 120 вер. от Пекина и в 55 от Таку, при слиянии Императорского и Лутайского каналов; жителей несколько сот тысяч. К югу от города, вдоль р. Пейхо, вытянулись европейские кварталы ("концессии" или "сетльменты"). Полковник Анисимов присоединился к международному гарнизону Тянь-Цзина 2 июня и стал биваком в европейской части.
Целью для русского отряда было поставлено пробиться к Пекину; но порча железной дороги и враждебное движение в самом Тянь-Цзине заставило полковника Анисимова отказаться от наступления.
Медаль "За поход в Китай в 1900-1901 гг." Серебро, 12,63 гр. Диаметр 28 мм. |
Сражаясь с боксерами внутри города, отряд Анисимова был вскоре отрезан от сообщений с тылом, т.-е. Таку. Вместо налета на Пекин, пришлось обратится к систематической подготовке этого движения: овладеть Таку, выручит отряды Анисимова и Сеймура, перенести в Тянь-Цзип передовую базу и обеспечит ее сообщение с Таку (гарнизон до 3.500 чел., 5 долговременных фортов, орудий: 19 новейших, 59 картузных, заряжающихся с казны, и 99 устарелых). В мелководную р. Пейхо союзниками были высланы 3 июня 6 канонерских лодок (77 ор.) с десантом: сводной ротой 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (поручик Станкевич —184 чел.), 329 японцев, 200 англичан и 140 германцев.
Комендант Таку сдаться отказался. Ночью 3 июня канонерки начали бомбардировать форты, a затем на форт № IV была направлена в 2 ч. ночи штурмовая колонна. Первыми ворвались в ворота форта поручик Станкевич со стрелками, a за ними японцы. На плечах отступающих китайцев штурмующие почти без выстрела ворвались в форт № 1. Без сопротивления
были последовательно заняты форты №№ II и III.