БОЛАНСКИЙ ПРОХОД
БОЛАНСКИЙ ПРОХОД, наиболее южный из пяти главных проходов, ведущих из Афганистана (точнее Кубулистана) чрез Сулеймановы горы к переправам на Инде (см. карту к ст. Aфгaнистaн).
Боланский проход прорезает горы, известные под общим именем Гербаи или Брагуи,— продолжение Сулеймановых гор в Белуджистане; они тянутся рядом известковых холмов между Келатом и равниной Кач-Гандава.
Болнаский проход начинается y возвышенной равнины Дашти-Бодаулят и идет рядом узких долин, окаймленных высокими горами, в юго-восточном направлении до пункта (29° 30' сев. долг. и 67°40' вост. долг.), лежащего в 8 вер. к серо-востоку от местечка Дадар, где и кончается.
Общая длина его — 90 вер.; высшая точка — 3.800 фт.; средний спуск 60 фт. на вер. Места остановок в проходе: Сары-Болан (18 вер. от Дашти-Бодаулята); Абигум (9 вер.); Баба-Нани (21 вер.); Кирта (20 вер.); Кундалани (8 вер.), от которого в 11 вер. находится устье прохода. По всей длине прохода протекает горный ручей Болан, начинающийся возле Сары-Болана. Он подвержен сильным и неожиданным разливам; прибыль воды бывает так сильна, что водой заполняется все ущелье прохода, чем прекращается всякая возможность передвижения.
Возле Кундалани и впередп Сары-Болана проход особенно узок. И здесь он может быть обороняем самым незначительным отрядим. Ни продовольствия, ни фуража, ни топлива нет на всем протяжении; вода имеется почти везде и хорошего качества. Летом, особенно в мае, здесь очень жарко. Каменистая природа окрестностей Боланского прохода не допускает поблизости его никакой культуры.
В настоящее время по Боланскому проходу пролегает западная (кветтская) ветвь железной дороги Британского Белуджистана.
История Боланского прохода не так богата событиями, как история Гомульского и Xaйберского проходов. Трудность движение, отсутствие в нем растительности и вообще жизни, почти полное отсутствие обходных путей, наличность пустыни Тап, лежащей к югу от него, — все это заставляло завоевателей обходить Боланский проход при своих наступлениях на Индию и предпочитать ему другие пути.
Насколько известно, ни Александр Македонский, ни оба Магомета (Газнийский и Гурийский), ни Чингз, ни Тимур, ни Бабур Боланским проходом не пользовались. Лишь Надир-шах, во время своего похода на Синд (вскоре после покорение Индии), возвратился Боланским проходом в Кандагар, при чем здесь прошла и его многочисленная артиллерия. В новейшее время Боланским проходом пришлось пользоваться англичанам (см. Англо-афганские войны) и притом по соображением исключительно политическим. В первую англо-афганскую войну, в 1839 г., Бенгальская армия с ее артиллерией прошла Боланским проходом в 6 дней.
Источники: The Imperial Gazetteer of India, vol. III, Полозов, Сев.-зап. граница Индии; Соболев, Англо-афганская распря; Кишмишев, Походы Надир-шаха; Кауе, History of the war in Afghanistan.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!