БОЛЬШОЙ ПОЛК

БОЛЬШОЙ ПОЛК, с начала XV до начала XVII в., был частью боевого порядка рати Московского государства, которая обыкновенно делилась на пять полков: Большой полк, правой руки, передовой, сторожевой и левой руки, a иногда на три: большой, передовой и сторожевой, также еще тыльный или засадный.

Появление засадного полка и особого отряда на Куликовом поле показывает, что полки создавались по мере надобности и сообразно обстановке, a не по шаблону.

Co второй четверти XVII ст. полки правой и левой руки исчезают и в последний раз упоминаются в 1629 г. во время похода их против крымских татар. Ежегодно выставляемая против крымцев "береговая рать» в 1576 г. имела Большой полк в Серпухове, правой руки — в Мишете, передовой — в Калуге, сторожевой — в Коломне и левый руки — в Кашире.

Они собирались только летом, причем служилые люди, назначавшиеся в Украинный разряд, несли службу в две смены, с ранней весны no 1 июля и с 1 июля до снегов.

Состав полков был неоднородный. Так, во время Полоцкого похода 1563 г. в Большой полк входили дети боярские, татары и казаки, такого же состава был и остальные полки.

Полк делился на сотни, полусотни и десятки; начальствовали головы, пятидесятники и десятники. Во главе стояли один или несколько воевод-товарищей, которых в значительных походах было до трех и больше. Впрочем, вопрос о субординационных отношениях их не выяснен до настоящего времени.

В русско-польскую войну 1632-34 гг. уже нет деления на полки боевого порядка.

Из полков, выставленных под Смоленском, 3 подчинялись был воеводе — Шеину, a 4-й Еропкина, в Северске, оставался самостоятельным. Прежние название полков заменяются наименованием их по имени воевод.
Состав по прежнему смешанный. Воевода Большого полка является уже главнокомандующим, он получает от Государя наказ, точно определяющий его деятельность, но не лишающий его инициативы, предоставляя "промышлять как Бот вразумит».

Полковая организация встречается еще раз в 1654—55 гг., во время "Государева похода», под Смоленск, когда после долгого перерыва в последний раз наряжаются: царский полк, ертаул, передовой и сторожевой полки.

С XVII в. полки начинают получать значение военно-административных территориальных округов и постепенно приобретают наименование разрядов. Войска, формируемые округами, именуются то полком, то разрядом; так, в разрядных книгах 1678 г. находим Большой полк рядом с Новгородским полком, Тульским и Казанским разрядами, с полками Севским и Белогородским; в 1687 г. в состав Большого полка вошли чины Севского и Белогорских полков, прочие же были укомплектованы по территориальному принципу и назывались по городам.

См. также:

- ГОСУДАРЕВЫ БОЛЬШИЕ ВОЕВОДЫ;

- Воевода у наряда;

- Военное дело на Руси с половины IX столетия до нашествия монголов ...;

- ВОЕННЫЙ БЫТ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ XI-XV столетии;

- Записки по истории военного искуства в России. Глава I.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БОЛЬШОЙ ПОЛК"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Сторожевой полк
  • - ПЕРЕДОВОЙ ПОЛК
  • - Аванпост
  • - Караул
  • - Эртель Иван Иванович
  • - Построении русских полков на Куликовом поле
  • - ОДОЕВ, уездный город
  • - Хронология боевой службы астраханского казачьего войска


  • Название статьи: БОЛЬШОЙ ПОЛК

    Категория темы: Русская армия, Древняя Русь

    Автор(ы) статьи: Беляев И. Д.

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   О русском войске в царствование Михаила Федоровича, 1846 г.; Гудима-Левкович, П., Историческое развитие вооруженных сил в России до 1708 г., Спб., 1875 г.; Зотов, О военном деле до царя Алексея Михайловича, "Воен. Журн." 1856 г., №№ 1, 3, 4; Масловский, Д., Поместные войска русской армии в XVII столетии, "Воен. Сборн." 1890 г.; Милюков, П., Государственное хозяйство России в первой четверти XVII в. и реформа Петра В., изд. 2-е, Спб., 1905 г.; Середонин, С. М., Известия иностранцев о вооруженных силах Московского государства в конце XVI в., Спб., 1891 г.; князь Голицын, Русск. воен. история, ч. I; A. Н. Петров, Русск. воен. сила; Гейсман, Краткий курс истории воен. искусства, ч. I.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru