ВЕРОНА
ВЕРОНА, главный город провинции того же имени в Северной Италии, в начале XX века насчитывалось жителей около 75 т.; Верона представляет большую маневренную крепость, входящая в состав итальянского четырехугольника крепостей Верона-Пескиера-Мантуя-Леньяго, преграждающего главный путь из Тироля в Италию; расположена у подножия Лессинских Альп на обоих берегах р. Эч (Адиж) и в узле железных дорог на Венецию, Инсбрук, Милан и через Модену в Среднюю и Южную Италию.
В начале XX века Вероне находился штаб III армейского корпуса и квартировалось 8 батальонов пехоты, 1 кавалерийский полк, 1 полк артиллерии, 1 бригада крепостной артиллерии, 6 рот сапер: значительные артиллерийские лаборатории и арсенал.
Укрепления Вероны (см. табл.) состояли:
а) из бастионной ограды (характерного памятника "итальянского способа укрепления», постройки инженера Сан- Микели в 1527 г.) с цитаделью Сан-Фелицо (постройки XIV в.) в северо-восточном углу ограды и оборонительной казармой С.-Пиетро (внутри ограды Веронетты), построенной в 1849 г. на месте прежнего замка Дитриха Веронскаго и командующей над всем городом;
б) нескольких отдельных фортов в непосредственной близости от ограды;
в) внутренней линии фортов (1848-49 гг. построенных по указаниям Радецкаго) на правом берегу к 1-2 версты от ограды;
г) внешней линии из 7 фортов (1859 г.) в 3-4-5 вер. от ограды, и
д) группы из 3 фортов и нескольких укреплении на возвышенностях в 4 вер. к востоку от ограды.
История Вероны.
Основание Вероны предполагается за 400 л. до P. X.; 200 л. спустя она была покорена римлянами; в 489 г. по P. X. Теодорик (Дитрих Веронский), завоевал Верону, сделал ее столицей Готско-Итальянского государства; с половины VI в. она почти непрерывно переходила из рук в руки, с 1260 г. была столицей независимого княжества с фамилией делла-Скала во главе, в 1387 г. присоединена к Миланскому герцогству, а в 1405 г. уступлена Венецианской республике, дальнейшую судьбу коей она и разделила; по Кампорформийскому договору (1797 г.), Верона уступлена Бонапартом Австрии; по Люнневильскому миру, (1801 г.) во власти Австрии осталась лишь левобережная часть города (Веронетта), сама же Верона отошла к Цизальпинской республике; в 1805 г., по Пресбургскому миру, вся Верона присоединена к Итальянскому королевству; в 1814 г., после Венского конгресса, она вошла в состав подвластного Австрии Ломбардо-Венецианского королевства; в 1866 г., по миру в Вилла-Франке, присоединена к Итальянскому королевству.
Сражения при Вероне.
В 103 г. до P. X. римский вождь Марий разбил на Рудиинской равнине, близ Вероны, полчища кимвров; в 312 г. по P. X. Константин (Великий) осадил в Вероне Руриция, командовавшего войсками Максенция, который был провозглашен цезарем в Риме, одновременно с избранием цезарем же Константина римской армией, бывшей тогда в Галлии и Британии; истощив почти все средства обороны, Руриций бежал и, собрав новое войско, вскоре явился на выручку Вероне, но был разбит Константином; город сдался.
В 403 г. римский полководец Стилихон разбил под Вероной короля вест-готов Алариха I.
В 452 г. город подвергся опустошению гуннов Аттилы. В 489 г. в битве под Вероной король ост-готов Теодорик разбил Одоакра.
Немаловажную роль играла Верона в Итальянских походах Бонапарта, а также в различных войнах, разыгравшихся на Верхне-Итальянском театре войны в XIX в.
В кампанию 1796 г. Верона 3 июня была занята без боя французскими войсками, и Наполеон, прикрывая осаду Мантуи (4 июня 1796 г.-2 февраля 1797 г.) от неоднократных попыток австрийцев придти на помощь осажденным, опирался на Веронские укрепления и держал там значительную часть своих сил. Когда, после падения Мантуи, Бонапарт двинулся к Вене, в Вероне вспыхнуло восстание, и слабый французский гарнизон был почти весь перебит ("Веронская Пасха»); с прибытием более сильного отряда, город сдался.
В 1799 г., с начала новой войны Франции с Австрией и ее союзниками, австрийские войска (до 55 т. ч.), под началом генерала Края, были выдвинуты за р. Эч составлявшую границу австрийского владения в Италии) и расположены частью в Вероне, частью впереди ее и в окрестностях. Французская армия (6 дивизий, около 50 т.), под началом генерала Шерера, стояла на р. Минчио. 27 марта в окрестность Вероны произошел бой, при чем австрийцы потерпели частичное поражение и к ночи укрылись в Вероне, понеся за день большие потери. Зато на правом фланге французы потерпели решительное поражение от войск Фрелиха, вышедшего из Леньяго навстречу дивизии Монтришара и отбросившего ее к Сангвинетто. На следующий день (28-го) Край, предполагая сосредоточение значительных французских сил против Вероны, стянул туда почти всю свою армию.
К 6 апреля Шереру удалось, благодаря непонятной медлительности Края, расположить свои войска по линии Сомма-Кампанья—Бутапиетра, фронтом к Вероне. Лишь тогда Край, опираясь на Верону, обрушился на французов с фронта и их левый фланг, выслав
одновременно через Ронко отряд (2 т.) для угрозы их правому флангу.
После кровопролитного сражения ("бой при дер. Маньяно») французы были выбиты к вечеру с позиций на правом фланге, а ночью, частью же на следующий день, отступили и по всему фронту за канал Молинелла, а 8-го – за р. Минчио.
Потери каждой из сторон в этом сражении достигали 4 т. ч.; кроме того, французы потеряли пленными 4 т., австрийцы – 2 т. (см. Итальянский поход Суворова 1799 г.).
В кампанию 1805 г. (Австро-русско-французская война) действия на итальянском театре открылись 18 октября взятием французами Веронетты, в которой был лишь слабый пограничный австрийский отряд. Опираясь на Верону, Массена должен был угрожать флангу и тыловым сообщениям австрийцев, если бы последние решились на переправу через Эч ниже Вероны; оттуда же он произвел 29, 30 и 31 октября атаки на укрепленную позицию эрц. Карла y Кальдиеро, а после неудачи этих атак снова отступил под прикрытие Вероны.
В кампанию 1813 г., угрожаемый австрийцами (ген. Гиллер) из Тироля в тыл его позиции на р. Тальяменто, вице-король Евгений отступил к 6 ноября за р. Эч, где, опираясь на Верону, задерживал до февраля 1814 г. дальнейшее наступление превосходящих в силах противника и даже нанес ему несколько мелких поражений.
В 1848 г., с началом восстания, охватившего всю Верхнюю Италию, австрийский фельдмаршал Радецкий, большая часть сил которого была разбросана небольшими гарнизонами по всей стране, отступил перед армией сардинского короля Карла-Альберта к Вероне и в течение месяца создал там сильную укрепленную позицию (на линии Киево-Кроче-Бианка-Санта-Лючия-Томба), о которую разбился энергичный натиск пьемонтцев 6 мая (см. Aвстро-Сардинская война 1848-49 гг.).
В австро-итальянскую войну 1866 г. Верона, в числе прочих крепостей четырехугольника, служила естественной базой для оборонительных операций австрийцев; в Вероне находилась главная квартира эрц. Альбрехта. (См. Кyстоцца, ПОХОД ГРАФА РАДЕЦКОГО В ИТАЛИЮ В 1848 ГОДА, а также Австро-итальянская война 1866 г.).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.