ОБ АРБАЛЕТАХ, ШЕРЕШИРАХ, ЦАНГРАХ, СОЛЕНАРИЯХ И САРБАКАНАХ

ОБ АРБАЛЕТАХ, ШЕРЕШИРАХ, ЦАНГРАХ, СОЛЕНАРИЯХ И САРБАКАНАХ.

Павлу Тулаеву

Вопреки широко распространенному мнению, арбалет ("арбалиста» или "аркубалиста») не был изобретением средневекового Запада. Считается, что первые, достаточно примитивные, самострелы были изобретены еще в древнем Китае, чтобы позволить китайским пехотинцам вести более-менее "на равных» перестрелку с конными лучниками постоянно беспокоивших Срединную Империю своими стремительными набегами кочевых племен Великой Степи. Используя самострелы, китайцы сумели одолеть гарнизоны нескольких парфянских крепостей в Турфане, состоявшие из римских легионеров триумвира Марка Лициния Красса (знаменитого победителя вождя восставших гладиаторов и рабов Спартака), взятых парфянами в плен после гибели Красса в битве при Каррах и поселенных на границе Парфянского царства с Китаем в качестве военных колонистов, о чем сохранились любопытные свидетельства в древнекитайских хрониках. Позднее кочевники сами взяли на вооружение арбалеты, сослужившие столь добрую службу китайцам.

В русских летописях, повествующих о войнах Великого князя Киевского Владимира Мономаха с половцами (кипчаками) сообщается о наличии в половецком войске громадных, передвигавшихся "на возу великом», самострелов, и о каких-то неизвестных метательных орудиях ("шереширах»), стрелявших "живым огнем» (может быть, "греческим»). Иные историки склонны понимать под этими таинственными "шереширами» также нечто вроде арбалетов.

Византийские легковооруженные воины-"псилы» (греч.: "псилои»), кроме луков со стрелами, пращей и дротиков, также имели на вооружении так называемые "соленарии» (деревянные метательные механизмы типа самострелов), ведшие свое происхождение, однако, не от китайских арбалетов, а от самострелов-"гастрaфетов», известных в Средиземноморье еще в эллинистическую эпоху. Сохранились многочисленные свидетельства изобретения самострела в античные времена. Предание даже донесло до нас имя изобретателя "гастрафета» - грека Зопира из южноиталийского города Тарента. Известно, что самострелы ("ручные баллисты») различной конструкции, с закрепленными на ложе луками и без луков, в том числе автоматические "ручные баллисты залпового огня», широко использовались не только в греческих армиях, но и в армиях царя Понта Митридата Евпатора, римской армии и в армиях противостоявших римлянам (а впоследствии и преемникам древних римлян - византийцам) персов Сасанидской эпохи. В то же время более мощные арбалеты западного образца, широко распространенные среди "латинян»-крестоносцев, пришедших с Запада ("цангры»), воспринимались византийцами, как новинка.

Анна Комнина в восхищении описывала их в следующих выражениях: "Натягивающий это оружие, грозное и дальнометное, должен откинуться чуть ли не навзничь, упереться обеими ногами в изгиб лука, а руками изо всех сил оттягивать тетиву. К середине тетивы прикреплен желоб полуцилиндрической формы, длиной с большую стрелу; пересекая тетиву, он доходит до самой середины лука; из него-то и посылаются стрелы. Стрелы, которые в него вкладываются (имеются в виду арбалетные болты – В.А.), очень коротки, но толсты и имеют тяжелые железные наконечники. Пущенная с огромной силой стрела, куда бы они ни попала, никогда не отскакивает назад, а насквозь пробивает и щит, и толстый панцирь и летит дальше. Вот насколько силен и неудержим полет этих стрел. Случалось, что такая стрела пробивала даже медную статую, а если она ударяется в стену большого города, то либо ее острие выходит по другую сторону, либо она целиком вонзается в толщу стены и там остается. Таким образом, кажется, что из этого лука (арбалета – В.А.) стреляет сам дьявол. Тот, кто поражен его ударом, погибает несчастный, ничего не почувствовав и не успев понять, кто его поразил».

Мусульмане также активно использовали арбалеты. Именно мамелюкские арбалетчики изрешетили в злополучной битве при Крессоне, послужившей мрачной прелюдией к разгрому при Хиттине, Великого магистра Ордена Святого Иоанна фра Роже де Мулэна арбалетными болтами, якобы "приняв его за Святого Георгия»!

Вполне возможно, что арбалет был изобретен в Китае и античном Средиземноморье совершенно независимо (а возможно - заново изобретен в средневековой Европе). История (в частности - история вооружения) знает немало подобных примеров. Так, пистон (известное ныне всем приспособление для поджигания трута в узком цилиндре посредством компрессии воздуха) был изобретен независимо в Юго-Восточной Азии и во Франции (в 1802 году). Это может показаться странным лишь на первый взгляд. При нехватке документальных свидетельств можно попробовать угадать происхождение некоторых изобретений по их распространению. Если их находят в одном регионе на всем его протяжении, то велика вероятность их распространения из одного центра. Если же они встречаются в двух регионах, далеко отстоящих друг от друга, а в пространстве между этими двумя регионами эти изобретения нигде не встречаются, то логика подсказывает нам, что, скорее всего, данные изобретения были сделаны в обоих местах независимо друг от друга.

Рассмотрим, к примеру, духовую трубку, из которой человек силой дыхания мечет маленькие стрелы или дротики (часто отравленные). Этой трубкой пользуются индейцы тропических лесов Южной Америки (у них она именуется "сарбакан»). Чтобы перенести это примитивное, на первый взгляд, но весьма эффективное метательное оружие в другой регион - скажем, в Юго-Восточную Азию, человеку пришлось бы преодолеть громадное пространство Великого, или Тихого, океана. Как же у индонезийцев появилось аналогичное оружие (которое они, правда, именуют иначе - "сумпитан»)? Всякий разумный человек должен будет признать, что духовая трубка для метания стрел или дротиков была изобретена независимо в двух разных регионах. Утверждать, что индонезийцы получили духовую трубку из Южной Америки, а южноамериканские индейцы - из Индонезии, означало бы пользоваться кольцевой логикой (то есть, ставить в посылку то, что требуется доказать). Пример с духовой трубкой особенно нагляден и потому, что малайцы не только придумали ее самостоятельно. Жители индонезийских островов Борнео и Целебес вдобавок усовершенствовали свой "сумпитан», снабдив его... прицелом и... штыком (для ближнего боя). Надо ли говорить, что европейские оружейники XVII века, снабдившие свои мушкеты штыком и прицелом сделали это совершенно независимо от индонезийцев!

Вольфганг Акунов


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ОБ АРБАЛЕТАХ, ШЕРЕШИРАХ, ЦАНГРАХ, СОЛЕНАРИЯХ И САРБАКАНАХ
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru