'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ВЗРЫВ

ВЗРЫВ, происходит в том случае, когда вещество в какой-либо точке нагрето до температуры, соответствующей началу взрывчатого разложения его.

В зависимости от рода взрывчатого вещества это разложение м. идти более или менее быстро. Большинство современных взрывчатых веществ от сильного резкого удара, производимого непосредственно, или пользуясь взрывом капсюля с гремучей ртутью, способно разлагаться почти мгновенно. При чрезвычайно быстром расширении газов при Взрыве, противодействие окружающего воздуха достигает столь значительной величины, что оно становится сильнее сопротивления предмета, к которому прилегал заряд, последствием чего является повреждение или разрушение предмета.

В военном ведомстве для производства взрывов употребляется только пироксилин и принятый для замены его тринитротолуол (тол), а также оставшийся от прежнего заготовления дымный черный порох.

В явлении Взрыва различают две сферы:

1) сферу непосредственного действия продуктов разложения и

2) сферу механического действия их через воздушную (или иную) среду.

Непосредственное действие Взрыва обнаруживается тем больше, чем меньше прочность предмета, к которому прилегает заряд. На предметы одной и той же прочности ВЗРЫВЫ производят большее или меньшее действие в зависимости от различных условий. Наиболее благоприятные условия суть: большая плотность заряда, сосредоточенная форма его, возможно более плотное прилегание заряда к предмету, расположение капсюля на стороне, противоположной ему, помещение заряда в тонкую прочную оболочку, устройство забивки, т.е. прикрытие заряда земляными мешками или другим материалом и проч.

В военном деле взрывчатые вещества употребляются в минной войне и для подрывных работ.

В первом случае большею частью применяется порох, во втором  –  пироксилин. ВЗРЫВЫ в земле.

Действие пороха под землей изучено уже давно. Отметим работы Белидора, Гюмпертца и Лебрена ("Trаit? de mi­nes» pаr M. M. Gumpertz et Lebrun, Pаris 1805), ген. Фролова, Борескова и др. Сделанные ими исследования сводятся к следующем. При ВЗРЫВЕ подземного порохового заряда (горна) происходит сперва сжатие грунта вокруг заряда, затем земля выбрасывается кверху, а на месте ВЗРЫВА образуется воронка, которая отчасти засыпается землей. Пространство вокруг первоначальной сферы сжатия, на котором происходит нарушение связи между частицами среды, называемое сферою разрушения, можно принять за элипсоид, оси которого проходят через центр заряда. За этой сферой находится соответствующая Взрыву по форме сфера сотрясения, внутри которой частицы среды приходят лишь в колебательном движение. Указанные сферы не имеют резких границ, но для практических целей достаточно точно м. б. выражены в частях линий наименьшего сопротивления (h) считаемой от центра заряда до ближайшей поверхности земли. В зависимости от наружного действия зарядов, ВЗРЫВЫ разделяются на следующие:

Простой горн, при котором радиус образовавшейся воронки равен л. н.с, получается при заряде определяемом выражением C=mh3, где С – величина заряда в фунтах, h – л. н. с. в фунтах, m  –  постоянная, зависящая от грунта (0,1 – 0,2).

Большие заряды, употребляемые в минной войне, обыкновенно вычисляются по объему предполагаемой воронки, умножая этот объем на величину, означающую количество пороха, необходимого для взрывания 1 кб. сж. земли, определяемое опытом. Радиус сферы разрушения для простого горна: горизонтальный  –  1,4 h, вертикальный  –  h; радиус сферы сотрясения соответственно  – 1,75 h и 1,4h. Усиленные и уменьшенные горны определяются в зависимости от образования воронок, имеющих радиус больший или меньший л. н. с. Заряды для них вычисляются по заряду простого горна, умножая величину его на (0,4+0,6 п3), где n  –  отношение радиуса воронки усиленного горна к л. н. с. (раствор воронки), при чем n берется не больше 3 и не меньше ?. Для вычисления уменьшенных горнов в нашем минном наставлении принята формула Гюмпертца и Лебрена:

Формула Гюмпертца и Лебрена

где С –  заряд простого горна, аw  –  раствор воронки. Радиус сферы разрушения и сотрясения для этих горнов получаются умножая таковые же для простых горнов на величину: (0,09+0,91n)  – для усиленных горнов и на

–  для уменьшенных. Выпирающие горны и камуфлеты характеризуются отсутствием воронки, при чем первые производят выпучивание грунта, а вторые не производят никакого наружного действия. Заряды вычисляются по выражениям для простых горнов, подставляя вместо целой л. н. с. (h) – части ее: 5/7 h  –  для выпирающего горна и 4/7 h – для наибольшего камуфлета. Соответственно этому изменяются и радиус сфер разрушения и сотрясения.

Указанные здесь формулы справедливы в том случае, когда поверхность земли приблизительно горизонтальна. Если же заряды назначаются для обрушения крутых откосов скалистого грунта, то действие ВЗРЫВА усиливается, благодаря тому, что сдвиг некоторой части грунта вызывает обвал значительной массы его.

Пороховые горны, взорванные при помощи динамитных или пироксилиновых запальных патронов, производят большее разрушительное действие, нежели воспламененные простыми запалами. Точно также расположение нескольких запалов (по 1 на каждые 30 – 40 пд. заряда) способствует более полному и следовательно более действительный ВЗРЫВ.

Призматический черный порох по медленности горения его непригодны для производства ВЗРЫВОВ.

Действие под землей дробящих взрывных вещей во многом отличается от действий пороховых зарядов. Действительно, вследствие быстроты горения взрывчатых веществ, весь заряд почти мгновенно обращается в газы, которые, раньше чем какая-либо часть их исчезнет, произведут давление на окружающую среду и образуют определенную сферу сжатия, величина которой будет зависеть от сжимаемости грунта и от величины заряда. Затем, газы прорываются в сторону наименьшего сопротивления, при чем земля выбрасывается с площади, соответствующей диаметру сферы сжатия; часть ее падает обратно в воронку, а часть разбрасывается по краям ее в виде довольно правильных лучей. Если расчистить воронку, то окажется, что она имеет вид цилиндрического углубления с закругленным дном. Замечено, что существуют сравнительно большие пределы, между которыми перемещение заряда по вертикальной линии не производит заметной разницы в диаметре воронки. Так например, заряды в 20 фн. пироксилина, опущенные в землю на глубину 4-12 фт., образуют воронки почти одинакового диаметра, отличающиеся только глубиной. Поэтому деление пироксилиновых горнов на простые, усиленные и уменьшенные делается условно, в зависимости от соответствующих по силе пороховых зарядов. Так, заряды простых пироксилиновых горнов вычисляются как пороховые, по выражению: С = 0,92 h3.Р, т.е. уменьшая постоянную порох. горна в 2 раза. Заряды усиленных и уменьшенных горнов вычисляются по тому же выражению, подставляя вместо h величину nh. При n = ? получается заряд для наибольшего камуфлета. В подрывном деле употребление пироксилиновых ВЗРЫВОВ обширно. Они незаменимы в тех случаях, когда устройство забивки невозможно или затруднительно, например, при разрушении ж. д. и мостов, а также при всяких поспешных ВЗРЫВАХ. Наиболее применимы открытые заряды, приложенные непосредственно к предмету. Действие их чисто местное: железная плита или деревянный брус перебиваются лишь в том месте, где был расположен заряд; в каменной стенке пробивается отверстие, соответствующее сфере действия заряда.

Если отверстие значительно, а кладка недостаточно прочная, то остающаяся на весу часть стены обваливается. При зааряде, недостаточном для перебивания железной плиты, наблюдается следующее явление: часть плиты, прилегавшая к заряду, вдавлена, а с противоположной стороны часть железа, соответствующая форме заряда, откалывается; отколотые куски отбрасываются с большою скоростью и, если действие заряда направлено вниз, углубляются в землю на 1–1 ? фт. В случае, когда плита располагается на подкладках, кроме вдавливания и откола, происходит еще изгиб или излом плиты. Точно также, при действии недостаточного заряда против каменной стены или свода, со стороны расположения заряда образуется воронка (выбоина), а с противоположной выбивается часть кладки, так что получается обратная воронка. При перебивании ВЗРЫВОМ деревянного бруса замечается три рода разрушения: в части, непосредственно прилегавшей к заряду, волокна смяты и разорваны, далее следует сдвиг и, наконец, излом. ВЗРЫВЫ заряда, приложенного к поверхности камня, вызывает разрыхление породы в месте расположения заряда и обкалывание камня по сторонам, с образованием острых хрупких кусков вещества мелких зарядов, расположенных в буровых скважинах, не раскалывают камень, а дробят его на куски, мало пригодные для строительных работ. Дальность разброса осколков достигает: при взрывании железных частей – 600 шагов, камня –  200 ш.; деревянных частей 100 ш.; эти расстояния считаются в сторону, противоположную расположения заряда; в других направлениях расстояния вполовину меньше. Одинаковое, приблизительно, действие с пироксилином производят тол и некоторые другие взрывчатые вещества. ВЗРЫВЫ тола производятся при помощи капсюлей, содержащих 1 гр. тетрила и 0,5 гр. грем. ртути или 0,1 гр. азида свинца. Величины зарядов для подрывания различных предметов см. в ст. Подрывные работы.

Подводные ВЗРЫВЫ в военном деле применяются, главным образом, для уничтожения судов посредством подводных мин при обороне и атаке; кроме того, для разрушения искусственных сооружений (мостов, бонов, плотов и пр.), а также для ВЗРЫВОВ льда и ледяных заторов.

Наружные явления ВЗРЫВОВ под водою сопровождается в первый момент сотрясением и звуком, а затем подымается куполообразный столб воды, который и рассыпается каскадом, окруженным водяною пылью и прорывающимися газами. Внутреннее явление состоит в том, что в первое мгновение ВЗРЫВА образуется вокруг заряда камера, наполненная газообразными продуктами горения, которые, расширяясь, производят значительное мгновенное давление на близлежащие слои воды, окружающие заряд; давление (сжатие), полученное первоначально возмущенным слоем воды последовательно передается следующим слоям все большего и большего радиуса; явление распространения ВЗРЫВОВ в воде аналогично распространению звука; ВЗРЫВЫ распространяется в виде волн, называемых взрывными, скорость которых 1.425 м в сек. Действие взрывчатых веществ под водою было изучено известными деятелями в области минного дела Абботом, Бекнилем и Муассоном, с целью определить величины зарядов мин различных взрывчатых веществ для разрушения днищ военных кораблей. В основу их исследований было положено, что разрушение предмета (фиг. 1), находящегося в точке М, на расстоянии от заряда С, наступит тогда, когда давление или работа ВЗРЫВА, переданная в эту точку M (на ед. площади) превзойдет предел прочности предмета.

Законы передачи энергии ВЗРЫВА в воде, выраженные формулами, а также определение того давления или работы, при которой разрушается днище современного корабля, выведены упомянутыми исследователями на основании многочисленных опытных ВЗРЫВОВ посредством манометров-крешеров. Так, по Абботу, давление в 6.500 фн. на 1 кв. дм., а по Муассону работа в 33 клг.мтр. на 1 кв. см. достаточны для разрушения двойного днища современного броненосца.

Формула Аббота:

Формула Аббота

где Р –  давление, необходимое для разрушения соврем. судна = 6.500 фн.; Е  –  коэффициент, характеризующий взрывчатое вещество, для пироксилина = 135; r  –  угол (от надира); С  –  заряд в фн.; R  –  разстояние в фт.

Формула Муассона

Формула Муассона

, где W – работа в клг.мтр., необходимая для разрушения двойного днища современного судна = 33 клг.мтр.; А  –  коэффициент взрывчатого вещества, для пироксилина = 2,04; С – заряд в кг; R  –  расстояние в м; D  –  коэффициент, характеризующий положение точки M относительно заряда и зависящий от углубления заряда Н, углубления поражаемой точки h и горизонтального расстояния между ними  –  х и равный:

Для расчета зарядов донных мин, в пределах глубин от 5 до 10 сж., применяется

упрощенная формула

, где С – заряд в фн.; H – углубление заряда (глубина) в фт.; D  –  радиус сферы разрушения по горизонту воды в фт., которым задаются. Обыкновенно заряды плавучих оборонительных мин и наступательных (движущихся) берутся в пределах от 4 до 10 пд. бризантного вещества. Площадь повреждения и пробоины в двойном днище военных судов, на основании данных Русск-Японской кампании, достигает в среднем площади повреждения – 400 кв. фт, площадь пробоины – 150-200 кв. фт.

По части ВЗРЫВОВ для разрушения искусственных сооружений: свай, кустов свай, плотов, мостов, бон и пр., а также ВЗРЫВОВ льда и ледяных заторов см. Подрывные работы.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВЗРЫВ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Детонация
  • - Детонатор
  • - Охтенский завод взрывчатых веществ
  • - Покрытие
  • - Маркировочная окраска снарядов в Российской императорской армии
  • - ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • - Де-Макар, Жульен
  • - ВЗРЫВАТЕЛЬ


  • Название статьи: ВЗРЫВ

    Категория темы: Фортификация

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   М. Беклемишев, Явления, сопровождающие ВЗРЫВЫ подводной мины у борта корабля; Л. Л. Кутейников, Из боевого опыта корабельного инженера под Порт-Артуром; Аbbot, Submаrine mines аnd explosives; A. Moisson, Pyrodinаmique. Théorie des explosions.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru