СЛАВА БЫЛЫХ ВРЕМЕН, ИЛИ О ВАЖНОСТИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

СЛАВА БЫЛЫХ ВРЕМЕН, ИЛИ О ВАЖНОСТИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Хобби у людей бывают самые разные. Кто-то стремится стать чемпионом в паркуре. Кто-то ходит по сибирским рекам на байдарках. Кто-то болеет за "Спартак" или "Зенит". Кто-то собирает ордена, значки, монеты, марки или этикетки от пивных бутылок. Кто-то занимается альпинизмом. Кто-то не пропускают ни одного фестиваля бардовской песни. Кто-то - ни одного рок-фестиваля. Кто-то становятся байкером. Кто-то увлекается фотографией. Кто-то - бегом трусцой. Кто-то - дайвингом. Кто-то - шейпингом. Кто-то - изучением восточных боевых искусств. Кто-то - разведением собак. Кто-то - коллекционированием тропических бабочек. Кто-то становится туристом (простым или водка-туристом). А кто-то - военно-историческим реконструктором.

Но если большинство из перечисленных выше увлечений в настоящее время не вызывают у чуждых им сограждан увлеченного негативных эмоций (хотя автор этих строк, занимавшийся на заре своей юности бегом трусцой, хорошо помнит насмешливые выкрики, а порой - и целые залпы матерщины в свой адрес из уст наблюдавших за ним или просто проходивших мимо, не столь "процарапанных" соотечественников), то с военно-исторической реконструкцией дело обстоит все еще несколько иначе. Автор как сейчас видит перед собой аккуратно подстриженного молодого человека в форме Русской Императорской Армии образца 1914 г., едущего на мероприятие, посвященное началу Великой войны, и в изумлении взирающего на него, как баран на новые ворота, пассажира, не могущего выразить обуревающее его при виде подобной "экзотики" чувство изумления иначе как периодическим повторением одной и той же незамысловатой фразы: "А ХУЛИ ТЫ???"

Как писал великий советский поэт Владимир Маяковский в своем "Гимне ученому":

"Так, наверное, жевал вымирающий ихтиозавр

Случайно попавшую в челюсти фиалку..."

Внесем же в вопрос необходимую ясность.       

Военно-историческое движение (именуемое также движением военно-исторической реконструкции) охватившее за последние десятилетия практически все страны мира, имеет глубокие корни. Известно, что еще в Древних Китае, Греции и Риме проводились костюмированные представления знаменитых сражений современности и прошлого для публики в целях прославления побед оружия своего города-государства (а в Риме - Империи) и, как мы сказали бы сегодня, военно-исторического воспитания (вспомним хотя бы знаменитую сцену из фильма "Гладиатор", в которой на арене цирка воспроизводится битва римлян с воинами карфагенского полководца Ганнибала). Причем, не только на суше, но и на воде. Подобные представления на воде именовались "навмахиями", для них строились специальные амфитеатры, арена которых могла заполняться водой. В ходе одной из таких "навмахий" перед римскими зрителями было разыграно, "как по нотам", морское сражение между кипрским и египетским флотом. В 1687 г. король Англии и Шотландии Иаков (Джеймс) II Стюарт разыграл под Лондоном осаду Офена (Буды) войсками Священной Римской империи, в рядах которых сражался с пытавшимися удержать столицу Венгрии турками-османами сын короля - герцог Бервикский. В годы войн с наполеоновской Францией британские ополченцы проводили в лондонском Гайд-парке регулярные военные учения для развлечения публики. Эти красочные зрелища неизменно собирали огромные толпы народа.

Ветераны битвы при Геттисберге (1863), встретившиеся спустя 50 лет, США, 1913 г.
Ветераны битвы при Геттисберге (1863), встретившиеся спустя 50 лет, США, 1913 г.
Слева - северянин (в темной шляпе), справа - южанин (в серой шляпе).

Первые попытки участников современного военно-исторического движения разыграть подлинные исторические события относятся к началу 80-х гг. ХХ в, когда практически одновременно в Великобритании и в Соединенных Штатах Америки появились первые клубы и группы исторической реконструкции (англ.: War Groups), занявшиеся прикладной историей гражданских войн в своих странах (Революции и Гражданской войны 1642-1651 гг. в Англии и Гражданской войны между северными и южными штатами 1861-1865 гг. в США). Характерной особенностью военно-исторических групп в обеих странах (распространившейся со временем и на движение военно-исторической реконструкции в других странах мира, в том числе и в нашем Отечестве), является их состав - в основном это не военные, а гражданские лица, люди сугубо мирных профессий, которые, однако, не равнодушны к прошлому своей страны и вовсе не лишены "чувства истории" (в чем иные наши "патриоты" порой бывают склонны упрекнуть "бездуховных" европейцев и американцев).

В первых "потешных" сражениях, разыгравшихся на территории Англии и США участвовало не более чем по нескольку десятков военных реконструкторов. Ныне же военно-исторические объединения Великобритании и США принадлежат к числу наиболее многочисленных ассоциаций военных реконструкторов в мире. Современные британские военно-исторические "армии" насчитывают не менее шести тысяч (!) активных "бойцов", в то время как в США, к примеру, "северяне" и "южане" выводят в поле (скажем, при реконструкции знаменитого трехдневного сражения при Геттисберге, во многом предопределившего исход Гражданской войны в пользу "северян") не менее пятнадцати тысяч (!) пехотинцев и кавалеристов при семидесяти артиллерийских орудиях. Любопытно, что, если британские военно-исторические клубы первоначально состояли в основном из военных историков, то у истоков американского военно-исторического движения стояли общества коллекционеров исторического оружия и ассоциации потомков ветеранов Гражданской войны 1861-1865 гг., свято чтящих память ратных подвигов своих предков (как федералистов-северян, так и конфедератов-южан - в Америке, в отличие от России, реальное примирение между противниками в Гражданской войне, к счастью для американцев, состоялось, и они противостоят друг другу лишь на полях реконструированных сражений давно прошедших времен).

Новым, и притом невероятно мощным, стимулом к развитию военно-исторического движения послужили пышные торжества, посвященные двухсотлетию со дня образования США. В те дни со всех стран мира (но главным образом из Европы, исключая - в силу тогдашней политической конъюнктуры - СССР и страны социалистического "лагеря") в Америку съехались военно-исторические клубы и отдельные военные реконструкторы-индивидуалы, любители американской истории (в общей сложности не менее четырех тысяч человек - цифра немалая и по тем, и по нынешним временам!), разыгравшие целый ряд исторических сражений двухсотлетней давности.

Костюмированные военно-исторические группы принимали участие в торжественном открытии самых различных мероприятий - будь то международный лыжный пробег "Васалёпет" в Швеции или Зимняя олимпиада в Калгари. Это запомнилось автору данных строк еще с детских лет, когда его общение с "западным" миром ограничивалось исключительно рамками телевизионного экрана (да к тому же еще черно-белого).

По возвращении к себе домой участников торжеств по поводу двухсотлетия США, новое увлечение молниеносно распространилось на все страны. Отныне военно-исторические клубы занимаются реконструкцией практически любых эпох и армий - от древних греков и римских легионов до советской Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и германских Ваффен СС. Тем не менее, главными направлениями в современном военно-историческом движении являются Древний Рим, эпоха викингов, вторжение норманнов в Англию и битва при Гастингсе, Столетняя война, феодальная война Алой и Белой Розы в Англии, битва при Грюнвальде (Танненберге) между польско-литовско-русским войском и войском Тевтонского (Немецкого) духовно-рыцарского Ордена, войны с турками-османами (преимущественно в Венгрии, Австрии, Болгарии, Хорватии и Сербии), войны Речи Посполитой с казаками гетмана Богдана Хмельницкого (преимущественно в Польше, Украине и Белоруссии), Первая и Вторая мировые войны, а в нашей стране, Украине, Чехии с Словакии  - также Гражданская война 1917-1922 гг. Очень популярны во многих странах Европы (например, в Англии, Германии и Испании) постановочные рыцарские турниры (обычно проводящиеся во дворах старинных замков и также собирающие целые толпы зрителей).

Наряду с этим, встречаются и более необычные военно-исторические клубы, в центре интересов которых стоят, к примеру, участники Крестовых походов (во многих странах Европы) и военно-монашеских Орденов (преимущественно тамплиеры и госпитальеры - в том числе у нас в России и в Белоруссии), японские самураи (главным образом, естественно, в самой Японии, но не только!), войны балканских славян с византийскими "ромеями" (Болгария), ратники периода Гуситских войн (главным образом, в Чехии), германские и швейцарские ландскнехты, Бургундские войны, шотландские горцы времен якобитских восстаний конца XVII-середины XVIII вв., шведские "каролинцы" (преимущественно в Швеции и Норвегии), солдаты Фридриха Великого и Франко-прусской войны, европейские колониальные войска XVIII-XX вв., войны индейцев с "бледнолицыми" - но при всем при этом, как по количеству мероприятий, так и по числу участников, вне всякой конкуренции стоит, разумеется эпоха Наполеоновских войн ("Наполеоника").

Если в первые годы своего существования члены военно-исторических клубов облачались в доспехи, костюмы и мундиры, лишь внешне напоминавшие исторические, и нередко вооружались охотничьими ружьями и муляжами, то ныне сложилась целая отрасль промышленности, снабжающая военных реконструкторов всем необходимым. Она начинается с историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных исторических экспонатов в музейных собраниях, портными, сапожниками и шорниками, изготавливающими униформу, кожаную амуницию и конскую сбрую, и заканчивается производством реплик доспехов, холодного и огнестрельного оружия различных эпох. Ведь все - от пуговицы до знамени, должно соответствовать эпохе. За границей любой желающий может выбрать и купить практически любое военно-историческое "оружие", как холодное так и огнестрельное, и на покупку его не требуется никакого разрешения. К примеру, одна только американская фирма "Дикси ган уоркс" производит для военных реконструкторов продукцию, перечисление которой в ежегодном каталоге фирмы занимает ни много, ни мало - семьсот (!!!) страниц.

Военно-исторические клубы воссоздают не только боевые действия, но и повседневный быт солдат (и не только солдат) в полевых лагерях и гарнизонах, в точности копируя утварь, палатки, процесс приготовления пищи, соответствующие реконструируемой эпохе. В рамках военно-исторических мероприятий во многих странах проводятся фестивали музыки эпохи Средневековья или Ренессанса, на которых исполнители, облаченные в исторические костюмы, играют на старинных музыкальных инструментах, реконструированных не менее тщательно, чем вооружение, знамена, одежда и обувь участников этих красочных мероприятий.

На многие военно-исторические праздники участники, у которых имущество не соответствует эпохе (например, современные алюминиевые миски) вообще не допускаются, и им приходится довольствоваться ролью зрителей. Основная масса проводимых реконструкций знаменитых битв прошлого (скажем, при Гастингсе, Грюнвальде, Аустерлице-Славкове, Бородине или Ватерлоо) происходит на исторических полях сражений, однако некоторые военно-исторические клубы разыгрывают Арденнский прорыв ("битву за Выступ") на территории США (в этой реконструкции как со стороны "немцев", так и со стороны "англо-американцев" принимают участие не менее трех-четырех тысяч человек!) или Испанскую кампанию Наполеона I в Крыму. Постоянно появляются все новые военно-исторические объединения, численность которых растет.

Если, к примеру, в 1995 г. на 180-летии битвы при Ватерлоо, окончательно "сломавшей хребет" владычеству Наполеона над Европой, присутствовало семь австралийских военных реконструкторов в мундирах 42-го шотландского полка, то, по возвращении участников торжеств на родину их клуб, уже к декабрю 1996 г., вырос численно до шестидесяти членов, полностью обмундированных и экипированных на наполеоновскую эпоху.

Члены военно-исторического движения (во всяком случае, у нас в России) - отнюдь бездумные "ряженые", любители покрасоваться в яркой униформе, и не "богатые бездельники" (в чем их часто и необоснованно) упрекают невежды (и средства массовой информации), являясь в основном людьми с достаточно скромным заработком (исключения есть, но они только подтверждают правило), хотя обмундирование, экипировка, содержание боевых коней (у кавалеристов), пушек (а во многих случаях - грузовиков, легковых машин, бронеавтомобилей и даже танков), как говорится, "влетает в копеечку" (да и сопряжено порой с немалой опасностью и риском для жизни). Всем памятна судьба моего доброго друга, московского военного реконструктора Сергея Цветкова (всегда управлявшего на мероприятиях военно-исторических объединений нашего белого Добровольческого Корпуса собственноручно восстановленным им корниловским броневиком "Кречет") и застрелившимся (?) или застреленным (?) при невыясненных обстоятельствах после отклонения им настойчивых просьб продать броневик неким "заинтересованным лицам". Светлая ему память! Светлая память и другим, подобным Сергею Цветкову, мученикам военно-исторического движения! Да будет им родная земля пухом!

История военно-исторического движения у нас в России не имеет столь давних корней, как в Европе (где, скажем, в каждом уважающем себя городке или местечке Германии, Австрии, Швейцарии испокон веков существовала традиция стрелковых обществ и участия в местных юбилеях бюргеров в исторических костюмах и униформах своих очень и не очень далеких предков - сказанное, кстати, относится к Германской Демократической Республике, Венгрии, Чехословакии и другим странам Восточной Европы социалистического периода,чему автор данных строк, в период учебы в ГДР, сам неоднократно был свидетелем), но сегодня многие наши клубы (в первую очередь - члены Международной Военно-Исторической Ассоциации)составляют достойную конкуренцию зарубежным.

В качестве примера можно привести военно-патриотическое объединение "Кадр 2-го Корниловского Ударного полка" (учрежденное в начале 1992 г. в Москве под названием "Корниловского Ударного отряда", как часть "Добровольческого Корпуса Наследников и Продолжателей Белого Дела") из граждан нашей страны, у которых интерес к славному прошлому Русской армии, ее традициям и униформе неотделим от любви к Родине и желания помочь святому делу возрождения России. За прошедшие годы корниловцы принимали участие во многих военно-патриотических и военно-исторических мероприятиях в Москве, Петербурге, на Бородинском поле и в Севастополе, в экспедиции по местам боев Добровольческой армии на Дону и в создании мемориала на Братском военном кладбище героев Великой и Гражданской войны при Церкви Всех Святых и на территории Ленинградского парка близ станции метро "Сокол" в Москве. Знамена Корниловского Ударного полка освящены русской Православной Церковью.

Здесь конец и Господу нашему слава!

Вольфганг Акунов


Ссылка на статью "СЛАВА БЫЛЫХ ВРЕМЕН, ИЛИ О ВАЖНОСТИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Собрание по поводу предстоящего военно-исторического праздника "День Бородина 2007"
  • - Бородино 2010. Собрание
  • - Программа военно-исторических клубов и объединений, участников Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина»
  • - О создании объединенного штаба
  • - Приказ №15 по Северному корпусу Российской Императорской армии
  • - Приказ № 9 "О создании штаба ...
  • - Викинги, индейцы и самураи на фестивале исторической реконструкции в Петербурге
  • - На проведение военно-исторического фестиваля в Крыму выделят 18 млн. руб.


  • Название статьи: СЛАВА БЫЛЫХ ВРЕМЕН, ИЛИ О ВАЖНОСТИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ


    Автор(ы) статьи: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru