'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ШАШКИ

ШАШКИ

Шашка (от кабардино-черкесского са'шхо букв, длинный нож) рубяще-колющее длинно-клинковое холодное оружие. Первоначаль­но на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны с двулезвийным боевым концом и эфес, состоящий из одной рукояти с раз­дваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного ору­жия.

Русские армейские образцы шашек (например драгунская образ­ца 1881 г. ) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривиз­ну и по форме приближалась к сабельным.

В 1881 г. под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейте­нанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием "волчок", "... имеющий на Вос­токе, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими та­мошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке".

Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой пере­дней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артилле­ристы получили укороченный вариант драгунской шашки.

Холодное оружие Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличались существенным разнообразием на протяжении все­го рассматриваемого периода. Лишь в 1904 г. принятием на вооружение так называемой шашки азиатского образца удалось в какой-то степени регламентировать вооружение нижних чинов Кавказских казачьих войск.

Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плече­вой портупее, а сабля на поясной.

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ШАШКИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ШАШКА КАЗАЧЬЯ НИЖНИХ ЧИНОВ ОБРАЗЦА 1881 г.
  • - ШАШКА ОФИЦЕРСКАЯ АЗИАТСКОГО ОБРАЗЦА 1834 г.
  • - ШАШКА СОЛДАТСКАЯ АЗИАТСКОГО ОБРАЗЦА 1834 г.
  • - ШАШКА КАЗАЧЬЯ НИЖНИХ ЧИНОВ ОБРАЗЦА 1904 г.
  • - ШАШКА КАЗАЧЬЯ НИЖНИХ ЧИНОВ ОБРАЗЦА 1838 г.
  • - ПАЛАШИ
  • - ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.
  • - САБЛИ


  • Название статьи: ШАШКИ


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru