ТЕСАКИ
ТЕСАКИ
Тесак рубящее и колющее холодное оружие. Состоял из короткого (45-70 см) широкого (4-5 см) клинка и рукояти с крестовиной или дужкой. Клинок прямой или искривленный, двулезвийный или однолезвийный. Носился тесак в ножнах на плечевом или поясном ремне.
Специальным оружием с короткими прямыми или искривленными клинками ножами или тесаками отдельные подразделения в некоторых европейских армиях вооружались уже во второй половине XVII в. Например, австрийские артиллеристы с 1660-х гг., а шведские с 1670-х гг. были вооружены ножами с эфесами, характерными для охотничьих ножей, применявшихся в тот же период. Непосредственная связь между короткоклинковым охотничьим оружием и оружием специальных войск хорошо прослеживается.
Всеобщая тенденция вооружать специальным короткоклинковым оружием различные пешие войска, за исключение непосредственно стрелковых пехотных частей, сложилась в последней трети XVIII в. Инженеры, минеры, понтонеры, саперы, пешие артиллеристы получали холодное оружие, которое могло использоваться и как рубяще-пилящий инструмент.
Основные типы европейских тесаков и фашинных ножей, оказавшие влияние и на русские образцы, появились на вооружении в конце XVIII - первой четверти XIX в.
Все русские тесаки, применявшиеся в период 1800-1917 гг. принимались на вооружение в конце XVIII первой половине XIX в. Последним был принят на вооружение солдатский пехотный тесак образца 1848 г.
В 1880 г. тесаки были сняты с вооружения и оставлены только у музыкантов, а также в гвардейской пехоте для ношения в мирное время вне строя.
Ножны всех образцов русских тесаков были деревянными, обтянутыми кожей, с металлическими устьем и наконечником.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!