САБЛЯ КУПЕЧЕСКАЯ XIX в.
САБЛЯ КУПЕЧЕСКАЯ XIX в.
В XIX в право на ношение холодного оружия в определенных случаях имели и представители купеческого сословия. Впервые документально это было подтверждено в 1834 г., когда лицам, занимавшим в города должности по выбору купечества и мещанства (городской головы члены городской думы, члены и секретари магистров и сиротских судов), в тех случаях, когда они вместо мундира предпочитали носить кафтан с шитьем по разряду, разрешалось носить саблю.
В 1835 г. такое право было предоставлено депутатам Орловской судоходной депутации и Тверской судоходной расправы и их отделений, в 1839 г. ценовщикам при С. -Петербургском опекунском совете. Во второй половине XIX в. право носить саблю имели купцы 1-й гильдии.
Все вышеперечисленные категории лиц купеческого сословия могли носить саблю только при старинном русском платье (кафтан шитьем).
Клинок купеческой сабли был стальной, искривленный, однолезвийный, с одним широким долом.
Эфес латунный, состоит из рукояти и гарды. Рукоять с желобками, по которым обмотана витой проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, переходящая в головку, на которой сверху фигурная розетка. От крестовины под прямым углом отходит защитная дужка, соединяющаяся с головкой рукояти. В средней части крестовины овальная (с розеткой) или ромбовидная гладкая накладка. Конец крестовины закруглен и загнут вниз.
Ножны металлические прорезные, с двумя кольцами для пасовых ремней портупеи и башмаком. Прорези на ножнах, как правило, только с лицевой стороны.
Длина общая 820-950 мм, длина клинка 670-800 мм, ширина клинка до 26 мм.
ПСЗ, собр. 2-е, т. X, № 7807; т. XVI, №15043; т. XIV, № 12243.
А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.