ВИЛЛАР, маршал

ВИЛЛАР, маркиз, Людовик, впоследствии герцог и пэр Франции, один из талантливейших полководцев Людовика XIV, родился в 1653 г. и начал свою боевую карьеру в войсках Тюрення и Конде в Голландии.

В 1674 г., 21 году от роду, он был уже командиром кавалерийского полка.

Безумно храбрый и богато одаренный от природы, он быстро делал карьеру и в 1702 г. уже командовал отдельным корпусом в армии маршала Катина, сражавшейся за испанское наследство, и разбил пр. Баденского при Фридлингене.

Войска, торжествуя победу, провозгласили Виллара маршалом, и король утвердил его в этом звании. В понимании основ военного дела Виллар далеко опередил своих современников. Так, в 1703 г., переправившись через Рейн с 30-тыс. армией и разбив войска пр. Баденскаго, он ставит себе целью действий наступление прямо в сердце Австрии – к Вене. Обстановка ему благоприятствовала, ибо Австрия в это время боролась с восставшими венграми. Это предположение, не исполненное лишь вследствие нерешительности курф. Баварского, с которым Виллар должен был действовать по переходе через Рейн, обнаруживает в нем широту стратегического замысла, совершенно несвойственного той эпохе, когда господствовал методизм 5-переходной системы.

Этот план заслужил впоследствии полное одобрение Наполеона, который в 1805 г. подобным же образом разрешил свою задачу.

В 1705 – 07 гг. Виллар продолжая борьбу к Германии, взял с 4 т. человек знаменитые Штольгофенские линии, считавшиеся неприступными и оборонявшиеся 30-тыс. гарнизоном, и продвинулся далеко во внутрь страны.

В 1709 г. он был призван во Фландрию, где положенио французов после боя при Уденаре было очень тяжелым. Войска были деморализованы, и продовольствие их был плохо поставлено.

Виллар восстановил порядок, организовал тыл и бросил свою армию на союзников при Мальплаке; сражение это был проиграно французами только потому, что в самом начале его Виллар был тяжелых ранен.

В 1712 г. Виллар руководил известной Дененской операцией, когда Франция, истощенная неудачами, выдвинула свою последнюю армию на северный фронт, дабы остановить наступление превосходящих сил австрийцев, руководимых Евгением Савойским.

Мастерски веденная, направленная в самую чувствительную точку расположения пр. Евгения, – на его коммуникационный путь, отходивший перпендикулярно к пути наступления, – операция эта закончилась победоносным боем при Денене, где французы впервые, противно основам тогдашней тактики, атаковали противника в колонах.

Успех при Денене заставил Евг. Савойскаго отступить к Брюсселю и спас Францию.

До 1714 г. Виллар продолжал военные действия во Фландрии и на Рейне, а затем в 1732 г. участвовал в войне за польское наследство, будучи возведен в звание, которое до него носил один лишь Тюреннь – генерал-маршала.

80-летний полководец совершил блистательный поход в Турин и в 3 месяца овладел всей долиной р. По, на обратном пути во Францию, Виллар умер в Турине в 1734 г.

Вопреки современным ему воззрениям в тактике и стратегии, Виллар выше всего ставил наступление и всегда говорил, что "гибнут только в обороне». Обожаемый войсками за свою храбрость и доступность, Виллар не был любим людьми, равными ему, за острый язык, критический ум и самомнение.

"Пользуйтесь мною, государь, говорил он Людовику XIV,  –  я единственный генерал в Европе, которому военное счастье никогда не изменяло. Его обвиняли также в сребролюбии, но впоследствии стало известно, что он часто и щедро помогал своим офицерам из собственных средств, никогда не заботясь о возврате их.

По смерти Виллара издано 3 тома его мемуаров.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru