Евгений, принц Савойский и Каринянский

Портрет принца Евгения Савойского. Фальк, Геррит (Герард Леендерц). 1651-1726. Инвентор: Мериан, Маттеус Младший. 1621-1687. Голландия, первая четверть XVIII в. Бумага, офорт, гравюра резцом, акварель, гуашь, лак. 638х493 мм. ГЭЕвгений, принц Савойский и Каринянский (prince de Savoie - Carignan), признаваемый одним из величайших полководцев; родился 18 октября 1663 г. и был младшим сыном принца Евгения-Морица Савойского и Кариньянского и племянником кардинала Мазарини, главного начальника швейцарских войск, находившихся на службе Франции. Тщедушный и слабого здоровья, принц  Евгений с детства готовился к духовному званию и носил при французском дворе прозвище «маленький аббатик». После смерти отца в 1683 г. и изгнания матери от Двора короля Людовика XIV и отказа короля, по достижении совершеннолетия, дать ему в командование кавалерийский полк. Это желание его было встречено насмешкою как со стороны короля, так и военного министра Лувуа. Обиженный принц Евгений отправился искать удовлетворения своему призванию в Австрию с обетом возвратиться на родину не иначе, как с оружием в руках. Принятый охотно в имперские войска, принц Евгений начал свою боевую деятельность в австро-турецкую войну 1683-99 гг.; был участником освобождения Вены польским королем Яном Собесским и за 2 года командования драгунским полком настолько выделился своими военными способностями, что в 1686 г., при осаде Офена, 23-летнем возрасте, оказался в ответственной роли начальника обороны циркумвалационной линии против многочисленной армии верховного визиря.

В 1687 г. принц Евгений, уже в чине генерал-майора, преследуя турок, разбитых при Герсане, проник с полком до самого их укрепленного лагеря и, спешив драгун, взял штурмом последний турецкий оплот; в начале 1688 г. он был произв. в фельдмаршал-лейтенанты и снова отличился, взойдя первым на брешь при взятии Белграда.Портрет принца Евгения Савойского 

С началом 3-ей Нидерландской войны 1688-97 гг., принц Евгений получил в командование войска, посланные на помощь герцогу Савойскому, Виктору-Амедею II.

Походы в Италию развили полководческие дарования принца Евгения, имевшаго своим противником маршала Катина, одного из лучших французских полководцев. Но в лице герцога Виктора-Амедея, не обладавшего необходимыми для вождя способностями, он нередко встречал помеху своим планам.

В сражениях при Стаффардо (1690 г.) и при Марсалии (1693 г.), данных вопреки его советам, принц Евгений тщетно пытался своим личным мужеством и распорядительностью исправить ошибки герцога. Зато 28 июля 1691 г., после упорного боя, принц Евгений вынудил французов к отступлению за р. По, а В следующем году, по его настоянию, было произведено вторжение в Дофине и Прованс, грозившее Франции серьезными затруднениями и прерванное лишь вследствие опасной болезни герцога Виктора.

За победы в Италии принц Евгений в 1693 г. был пожалован в фельдмаршалы.

Военная репутация принца Евгения стояла уже так высоко, что Людовик XIV стал звать его на свою службу, предлагая маршальский жезл, наместничество в Шампани и 20 т. ливров содержания, но принц Евгений отвечал, что обязан австрийскому Императору благодарностью, а в деньгах не нуждается.

В 1697 г. принц Евгений был назначен главнокомандующим армией в Венгрии против турок; с этих пор ему открылась возможность действовать самостоятельно и свободно.

11 сентября 1697 г. он одержал блестящую победу у Зенты, на р. Тейссе. Перед сражением прибыл курьер с императорской депешею, запрещавшею решительные действия. Но принц Евгений догадавшийся об её содержании, не вскрыл пакета и атаковал турок.

Председатель гофкригсрата, генерал Капрара, поддавшись внушениям завистников и личной вражде к принцу Евгению, настаивал на предании его военному суду, но Император Леопольд I, в согласии с общественным мнением, не только не осудил победителя, а, поставив его снова во главе армии в Венгрии, даровал полную независимость от гофкригсрата.

Периодом наибольшего расцвета таланта принца Евгения была война за Испанское наследство (1700-14 гг.) во время которой им было совершено 12 походов в Италию и Нидерланды.

Поход 1701 г. ознаменовался трудным движением 30-тыс. армии Евгения от Ровередо к Мантуе среди первобытной природы отрогов Тирольских Альп, не имевших даже вьючных путей. Орудия и обоз были разобраны и перенесены через горы на руках.

Разбив маршала Катина при Карни (см.), принц Евгений заставил его отступить за Минчио и Олио, а новым поражением французов при Киари (см.) — очистить всю Мантуанскую область.

В 1702 г. принц Евгений захватил внезапным нападением Кремону и в ней французского главнокомандующего Виллеруа, сменившего Катина, но и с заместителем последнего, герцогом Вандомом, он боролся настолько успешно, что, будучи почти постоянно вдвое слабее противника, удержался в Италии.

При затруднительности сообщений с Австрией, принц Евгений стал выше предрассудков времени и, вместо шаблонного, магазинного способа продовольствия войск, сумел извлекать все для них необходимое из средств занятой им страны.

В 1703 г. принц Евгений было назначен президентом гофкригсрата и к нему перешло высшее руководство военными делами империи; в том же году он усмирил мятеж в Венгрии, поднятый Рагоци.

Верхом военного искусства принца Евгения считается кампания 1706 г.

Портрет Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо. XVIII в.В эпоху, когда предметами действий на войне обыкновенно избирались крепости, а средством одоления противника служили маневры и угрозы сообщениям, принц Евгений поставил себе целью завоевание одним ударом всей Италии.

Битва при Уденарде 11 июля 1708, (Oudenaarde)С 24-тыс. армией он совершил трудный и смелый марш через горы по правому берегу р. По и, разгромив под Турином главные силы французов (80 т.), одной победой на решительном пункте театра войны отдал во власть Габсбургов всю Италию, которую не спасли и 33 крепости, занятые французскими гарнизонами. С 1708 г. он действовал в Нидерландах, имея в своем распоряжении не однородную армию, а союзные войска, — орудие, вообще малогибкое в руках полководца. Тем не менее, в сотрудничестве с талантливым герцогом Мальборо, им были одержаны победы над французами при Уденарде (11 июля 1708, Oudenaarde) и Мальплаке (1709).

Задумав в 1712 г. решительное вторжение в пределы Франции, принц Евгений, однако, отдал дань веку и, увлекшись осадой крепостей, проиграл Дененскую операцию против Виллара.

В войне с турками в 1716-18 гг. принц Евгений, во главе большой армии, нанес решительное поражение неприятелю (150 тыс.) у Петервардейна (1716), где имперская армия была обязана победе исключительно присутствию духа принца Евгения.

Еще большее самообладание проявил он в следующем году, при осаде Белграда, когда очутился между армией визиря и сильным белградским гарнизоном. В ночь на 16 августа, под покровом тумана, принц Евгений вывел армию из траншей и, атаковав турок, обратил их в бегство.

Резиденция Его Светлости Монсеньора принца Евгения Франсуа де Савойя и Пьемонт Резиденция Его Светлости Монсеньора принца Евгения Франсуа де Савойя и Пьемонт Резиденция Его Светлости Монсеньора принца Евгения Франсуа де Савойя и Пьемонт Резиденция Его Светлости Монсеньора принца Евгения Франсуа де Савойя и Пьемонт

Резиденция Его Светлости Монсеньора принца Евгения Франсуа де Савойя и Пьемонт

С 1718 по 1734 г. принц Евгений не участвовал в войнах, будучи занят исключительно государственными делами. Можно сказать, что при Карле VI не было сделано ни одного государственного акта без совета принца Евгения, авторитет которого был общепризнан. Особенно он выделился, как искуссный правитель Италии.

В войне за польское наследство в 1733-35 гг. принц Евгений явился уже престарелым главнокомандующим коалиционными сил на Рейне, в состав которых входили и русские войска под началом генерала Ласси. Но в эту последнюю кампанию политические соображения принца Евгения, видимо, заслоняли его соображения, как полководца, и не носили отпечатка его прежнего гения.

Вернувшись в Вену, принца Евгения † 21 апреля 1736 г. и погребен в соборе св. Стефана.

Чрезвычайно деятельный, отличный кавалерист даже в старости, лично храбрый, находчивый, никогда не терявший присутствия духа, выносливый в походах, принца Евгения несмотря на суровую дисциплину, которую он поддерживал в войсках, пользовался большой среди них любовью. Наполеон, причисляя принца Евгения к великим полководцам, советует учиться у него высшей части военного искусства, — уменью соображаться со средствами и обстоятельствами.

Принц Евгений Савойский на смертном одре 


Название статьи:Евгений, принц Савойский и Каринянский
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Голицын, Всеобщая военная история нового времен, Спб., 1873; Его же, Великие полководцы истории, Спб., 1875; Feldzüge d. Pr. Eugene von Savoyen, nach d. Feldakten, К. K. Kriegsarchiv, Wien, 1876-83; Alfred Arnetli, Prinz Eugen von Savoyen, nach den handschriftlichen Quellen der Kaiserlichen Archive, Wien, 1858; Eugene de Savoye, Mémoires écrits par lui-même, Paris, 1811.
Источник изображений:ГЭ, музеи Австрии, Италии
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru