ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, Богдан Павлович

ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, Богдан Павлович (1818-1903), художник, баталист, крупнейший и наиболее типичный представитель того направления батальной живописи, которое господствовало в первой половине XIX в., со всеми его сильными и слабыми сторонами.

Зависимость от официальных сфер, которые тогда одни создавали и поддерживали существование батальной живописи, и малое еще развитие реализма в искусстве вообще вызывали особые требования от изобразителя войн; выше всего ценилась точность, главным образом, внешняя, касавшаяся вида и формы войск и отвечавшая офицальному представлению о войне, реляциям о ней.

Такою и была вся живопись ВИЛЛЕВАЛЬДЕ: всегда внешне точная, условно-правдивая, законченно  вырисованная, но не волнующая.

Ученик А. И. Зауервейда, ВИЛЛЕВАЛЬДЕ отличался успехами еще в академии художеств и в 40-х гг. был командирован за границу, где работал в Дрездене над сюжетами войны 1813 г.; в 1844 г. он был вызван в Спб., в виду смерти Зауервейда, для окончания начатых пм работ по истории борьбы с Наполеоном, и в конце 40х гг. в звании профессора и академика стал во главе батального. класса.

Мало оригинальный и самостоятельный, ВИЛЛЕВАЛЬДЕ первое время находился под влиянием немцких мастеров, в особенности мюнхенского художника Петра Гесса (в его духе написана большая картина "Битва при Гиссгюбеле»), потом образцом ему служил "король баталистов» Горас Верне (см.), но образцом недосягаемым в легкости кисти и французской изяществе.

Капитальными трудами ВИЛЛЕВАЛЬДЕ в этот первый период являются 4 громадных полотна из истории 1813–14 гг., висящих в Александрийском зале Знмнего дворца: "Кульм», "Лейпциг», "Фершампенуаз» и "Перед Парижем».

Не раз возвращаясь к этой эпохе ("Русские на Монмартре», "Лейб-гвардии Конный полк при Аустерлице»), ВИЛЛЕВАЛЬДЕ потом живописует и усмирение польского восстания 1831 г. ("Грохово», "Остроленка»), и венгерский поход 1849 г. ("Сдача Гергея под Вилагошем», "Сражение при Быстрице», "Вступление в Кронштадт» и др ), и Крымскую кампанию ("Схватка под Севастополем»), и борьбу на Кавказе ("Башкадыклар», "Под Карсом», "Шамиль на Гунибе», "Сдача Шамиля»). Войны 70х гг. также нашли себе отражение в живописи ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, хотя сравнительно малое ("Гравелот», "На Дунае в 1877 г.», "Разъезд улан в Болгарии»).

В последующим период своей деятельности ВИЛЛЕВАЛЬДЕ обратился вновь к любимой и хорошо им изученной эпохе Наполеона и, отдаваясь преимущественно изображениям военно-бытового характера, проявил новую симпатичную черту своего таланта  –  мягкий юмор в изображении таких живых военно-идиллических сцен, как "Лейб-гусар и савояр», "Казаки на Рейне», "Казаки везде дома», "Не бойтесь, мы – казаки», "Они попали в плен» и т. д.

Отличный знаток военного строя, ВИЛЛЕВАЛЬДЕ хорош также и там, где парады и маневры изображаются сами по себе, а не служат образцом картины войны, например, "Конное учение Лейб-Гвардии конной артиллерии под Красным Селом» и др.

ВИЛЛЕВАЛЬДЕ пробыл руководителем батального класса академии художеств вплоть до реформы ее в 90-х гг. XIX ст., его отличному преподавательству обязаны своим художественным развитием почти все наши новейшие баталисты.

Сам человек строго выдержанных художественных взглядов, ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, хотя и журил молодежь за разные новшества, но умел не насиловать их талантов, почему из его школы вышли такие разнообразно проявившиеся дарования, как Шарлемань, Филиппов, Ковалевский, Грузинский, Попов, Самокиш, Мазуровский и др.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, Богдан Павлович"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Владимиров, Иван Алексеевич
  • - Лейб-Гвардии Подольский Кирасирский полк
  • - Шустов, Анфиноген Логинович, художник
  • - Эйхен, Александр Федорович, художник
  • - Иванов, Павел Алексеевич, академик живописи
  • - Шустов, Николай Семенович, академик живописи
  • - Дрозжин, Петр Семенович, академик портретной живописи
  • - Агин, Александр Алексеевич, художник


  • Название статьи: ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, Богдан Павлович


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru