КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ
"КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ»
Моему другу-корниловцу,
терскому казаку Эдуарду Бурде.
"Историю пишут победители».
Джордж Оруэлл
"Козел отпущения», о котором пойдет речь в нашей исторической миниатюре - штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер, которого соратники именовали просто "Йохен», вне всякого сомнения, относился к числу самых ярких и незаурядных личностей в рядах Ваффен СС - вооруженных формирований охранных отрядов гитлеровский Национал-социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) - Шуцштаффеля (СС). Пейпер родился 30 января 1915 г. в берлинском районе Вильмерсдорф (интересно, что имперский президент Пауль фон Гинденбург назначил фюрера НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером, т.е. главой правительства Германии, тоже 30 января, только через 18 лет после рождения Пейпера). Отец будущего штандартенфюрера СС, Вольдемар Пейпер, был офицером прусской королевской армии, дослужившимся до чина гауптмана (капитана).
В возрасте 19 лет Йоахим Пейпер – голубоглазый блондин ростом 179 см - с безупречной репутацией и родословной -, закончив Берлинскую реальную гимназию имени Гёте, вступил добровольцем в ряды "элиты из элит» Шуцштаффеля - "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», "великанской гвардии» фюрера Третьего рейха. Надо сказать, что при зачислении Пейпера в "Лейбштандарт» у него возникли проблемы с ростом (он на 1 см "не дотягивал» до установленной для "Лейбштандарта» "нормы», равной 180 см) и с телосложением (его фигура была сочтена менее пропорциональной, чем у других кандидатов). Тем не менее, он был все же сочтен достойным носить черный мундир полка личной охраны фюрера. В списки СС Пейпер был занесен в 1934 г. под № 132 496. Отслужив положенный срок рядовым, потрудившись на благо Державы в стройотряде Имперской Трудовой Службы ("Рейхсарбейтсдинст», РАД) и пройдя курсы СС в Ютербоге, Пейпер с блеском закончил полный курс обучения в Брауншвейгском юнкерском училище СС. Как и все чины "черной гвардии фюрера», Пейпер при свете факелов принес клятву верности Адольфу Гитлеру перед Галереей полководцев (Фельдгеррнгалле) на мюнхенской площади Одеонсплац, обагренной кровью "мучеников» национал-социалистического движения в дни "путча Гитлера-Людендорфа» 9 ноября 1923 г., (вошедшего в анналы Третьего рейха как "день начала национальной революции»).
Повышенный в звании до унтерштурмфюрера СС, Пейпер в 1938-1939 гг. служил адъютантом в Личном (Персональном) штабе самого "черного иезуита» (как острый на язык командир "Лейбштандарта» Йозеф Дитрих прозвал рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера). Он был умен, обладал сильной волей и ярко выраженным чувством юмора, свободно владел английским и в совершенстве – французским языком (что впоследствии позволило ему стать блестящим переводчиком немецкой литературы на французский язык). После начала войны в 1939 г. Пейпер был переведен в "Лейбштандарт», в котором когда-то начинал службу. В 1939-1941 гг. он, командуя 11-й ротой своего полка, отличился в боях на Польском, на Западном и Балканском фронтах фронте против бельгийских, голландских, французских, британских, югославских и греческих войск, за что был награжден Железным крестом II, а затем и I степени (класса).
В ходе боев на Восточном фронте Пейпер заслужил высокую репутацию умелого, беспримерной храбрости воина. Дослужившийся к описываемому времени, несмотря на свою молодость, до звания штурмбаннфюрера СС и назначенный командиром III батальона 2-го броне-гренадерского (мотопехотного) полка СС, он не раз водил свою оснащенную полугусеничными бронетранспортерами отборную часть в глубокие рейды по тылам противника, спасая от верной гибели подразделения вермахта, отрезанные от своих. При этом он наносил тяжёлые потери советским войскам, намеревавшимся воспрепятствовать прорыву отрезанных германских частей через линию фронта. За свои заслуги, в особенности в сражениях под Курском и под Харьковом, Пейпер был 9 марта 1943 г. награжден Рыцарским крестом Железного креста. Осенью 1943 г. чинами III батальона 1-го танкового полка СС под командованием Пейпера, переброшенного в составе "Лейбштандарта» в Италию для оказания поддержки свежеиспеченной Итальянской Социальной Республики ("республики Сало», названной так по маленькому городку в Северной Италии, служившему ее временной столицей) фашистского дуче Бенито Муссолини, в ходе антипартизанской акции (или, с точки зрения нацистов, контртеррористической операции) в деревне Бовес (Boves) были расстреляны 23 представителей гражданского населения, подозреваемых в связях с антифашистскими партизанами-"гарибальдийцами».
Повышенный в звании до оберштурмбаннфюрера СС, Йоахим Пейпер был 1 декабря 1943 г. назначен командиром танкового полка СС дивизии "Лейбштандарт», которым командовал так же умело, как до этого – своими бронегренадерами. На этом посту Пейпер стал одним из самых популярных и уважаемых в Ваффен СС командиров, о котором говорили, что он в целости и сохранности доставляет своих людей как на фронт, так и обратно с фронта, не требуя от них ничего, чего бы он не был готов сделать сам. Через много лет после окончания Второй мировой войны его бывшие подчиненные вспоминали о нем с большой теплотой как о настоящем "отце-командире», и говорили, что без колебаний в любой момент пожертвовали бы своей жизнью ради него. За образцовое командование вверенным ему танковым полком Пейпер был 27 января 1944 г. награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста.
В ходе Арденнского наступления ("битвы за Выступ») Пейпер командовал названной его именем боевой группой, основной ударной силой которой являлись сверхтяжелые танки Т-VI "Королевский тигр». Несмотря на то, что эти танки они являлись грозным оружием, оказалось, что они отличаются не слишком-то хорошей проходимостью в условиях узких, извилистых дорог и плотных лесных массивов Арденнского театра военных действий. Поначалу боевая группа Пейпера быстро продвигалась вглубь неприятельской территории. Его "Королевские тигры» губительным огнем своих мощных башенных орудий сметали все, что осмеливалось встать у них на пути. В то время как сам Пейпер, находившийся на самом острие германского наступления, рвался со своей ударной группой все дальше на запад, части танкового полка СС дошли до перекрестка дорог у городка Мальмеди, где всего 3 средних танка Т-V (PzKpfW V)"Пантера» и 2 полугусеничных грузовика за считанные минуты разгромили целую американскую броне-артиллерийскую колонну (за что и были обвинены пропагандой западных союзников в массовом расстреле безоружных американских военнопленных). Но, даже если бы обвинения не были ложными, Йоахима Пейпера в любом случае в тот день под Мальмеди не было. Он, ехавший за головными машинами вырвавшегося вперед авангарда своей боевой группы на трофейном американском джипе, был далеко от места "бойни» на роковом перекрестке.
Несмотря на быстро достигнутый первоначальный успех, продвижение боевой группы Пейпера стало постепенно замедляться, пока его тяжелые танки не остановились из-за нехватки горючего. План Арденнского прорыва изначально имел одно слабое место. Предполагалось, что германская военная техника сможет заправляться трофейным горючим, почти не замедляя темпа наступления (вдоль дорог громоздились сотни тысяч баков с различными видами топлива, приготовленных англо-американскими войсками для заправки собственной техники). Однако внезапно изменившиеся погодные условия (вопреки предсказаниям метеорологов, на смену ненастью и облачности пришла прекрасная, солнечная погода) позволили англо-американской штурмовой авиации наносить по германским танкам и бронемашинам один ракетно-бомбовой удар за другим, заодно уничтожая громоздившиеся вдоль дорог топливные баки и лишая тем самым германскую технику последних надежд поживиться неприятельским горючим.
Тем не менее, Йоахим Пейпер 11 января 1945 г. за умелое руководство боевой группы своего имени был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста Железного креста.
После окончания войны в Европе органы военной юстиции США начали расследование по факту "бойни при Мальмеди». Весь командный (фюрерский) состав "Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» был арестован американскими оккупационными властями. Был взят под стражу и Пейпер, сразу объявленный прессой победителей "врагом американского солдата №1» (англ.: GI-Enemy Nr.1). Состоявшийся в период с 16 мая по 16 июля 1946 г. процесс по факту "бойни при Мальмеди» завершился вынесением смертного приговора 43 обвиняемым, и в том числе - Пейперу (который, хотя и находился в тот день за много километров от места событий, в ходе следствия мужественно взял на себя вину за действия, в совершении которых были обвинены его подчиненные). Прошение жены Пейпера, Сигрун, смягчить вынесенный ее мужу, добровольно согласившемуся стать "козлом отпущения», суровый приговор из жалости к их 3 маленьким детям, оставшимся без единственного кормильца, не произвело на судей ни малейшего впечатления. На процессе Пейпер отрицал свою вину, указав, что дал показания под давлением следователей.
Кроме приказа о расстреле американских военнопленных, обвинители также пытались инкриминировать избранному ими "козлу отпущения» приказ стрелять по бельгийским гражданским лицам, однако выяснилось, что речь шла об одетых в штатское партизанах, ведших из окон огонь по колонне Пейпера. Когда стало известно, что признания обвиняемых и показания свидетелей были "выбиты» насильно, с применением физических и моральных мер воздействия, что вызвало возмущение американской общественности и широкое обсуждение в средствах массовой информации, вынесенный Пейперу и 42 другим чинам "Лейбштандарта» смертный приговор был заменен пожизненным заключением.
Об этом распорядился в апреле 1948 г. американский генерал Люциус Клей (оставивший, однако, смертный приговор в силе в отношении Пейпера и 11 его товарищей по несчастью и только отложивший его приведение в исполнение на неопределенный срок). С течением времени осужденные на смерть тоже были приговорены, вместо смертной казни, к пожизненному заключению. Затем срок заключения был сокращен до 54, а позднее - до 35 лет. Отсидев в общей сложности более 11 лет за решеткой (из них 5 лет – в одиночной камере), Пейпер вышел на свободу 22 декабря 1956 г. Прожив 14 лет в Германии, где он работал в администрации концерна "Порше», бывший штандартенфюрер был вынужден уволиться по требованию руководства профсоюза металлистов, не желавшего видеть среди управленцев кампании "военного преступника» (пусть даже и помилованного), и переехал в Восточную Францию, где скромно и незаметно жил в уединенном сельском доме, расположенном в 10 км от селения Трав (Traves), зарабатывая себе на хлеб насущный ремеслом письменным переводчиком для местного издательства.
Однако со временем участились случаи присылки в адрес "козла отпущения» посланий, отправители которых угрожавшие Пейперу и его жене смертью. Поначалу Пейпер просто игнорировал эти письма с угрозами (в отправлении которых подозревались французские коммунисты, видимо, получившие указание всеми силами препятствовать наметившемуся франко-германскому сближению), ибо проживал во Франции совершенно легально, отнюдь не "скрываясь от правосудия», а на абсолютно законных основаниях, под своими подлинными именем и фамилией, имея вид на жительство и на занятие трудовой деятельностью, выданный ему французскими иммиграционными властями.
Когда же ветеран "Лейбштандарта» почувствовал, что обстановка стала накаляться (на асфальтовом покрытии шоссе, проходившего мимо его усадьбы, появилась написанная большими белыми буквами фамилия "ПЕЙПЕР» с изображенной под ней сдвоенной руной "Сиг» - эмблемой СС), то, опасаясь за жизнь жены, отправил ее в Германию. Сам же Йоахим Пейпер считал недостойным бежать из собственного дома, из страха перед анонимными угрозами, и остался в Траве, не имея других средств самозащиты, кроме охотничьего ружья, кольта 38-го калибра и своих 2 верных немецких овчарок. И вот, в ночь на 13 июля 1976 г. (накануне французского национального праздника - дня взятия Бастилии) группа неизвестных вооруженных людей напала на уединенный дом бывшего штандартенфюрера. Нападающие застрелили его собак, бросившихся на защиту хозяина, убили самого Пейпера в перестрелке, когда у него кончились патроны, а в довершение всего подожгли его дом бутылками с зажигательной смесью (именуемых во всем Западном мире со времен Второй мировой "коктейлями Молотова»), чтобы скрыть следы преступления.
По выражению британского генерал-майора Майкла Рейнольдса, автора превосходной биографии Пейпера, "Йохен» погиб в обстановке, в которой он со своими людьми столь часто оказывался в годы Второй мировой – "в котле, окруженный врагами». Убийц найти не удалось, поэтому совершение убийства "Йохена» Пейпера (как и присылка писем с угрозами) членами Французской Коммунистической Партии является не более чем версией следствия.
Пожарная команда, с большим запозданием приехавшая тушить подожженный дом, не смогла это сделать, поскольку ее брандспойт оказался, якобы, неисправным.
В саду были найдены пистолет и труп одной собаки, а в развалинах сгоревшего дома - труп другой собаки, кольт, охотничье ружье, стреляные гильзы, осколки бутылок из-под зажигательной смеси и обугленный обрубок тела Пейпера- ссохшийся от жара пламени и имевший всего 60 см в длину. У трупа отсутствовали руки ниже локтей и ноги ниже колен. В глазницы отделенной от туловища и найденной отдельно головы были вбиты Рыцарский и Железный Крест, с которыми Пейпер не расставался всю свою жизнь. Согласно официальной версии следствия, "смерть наступила в результате отравления угарным газом во время пожара»...
Прошел целый год, прежде чем тело (если его можно было назвать телом!) погибшего было выдано вдове Пейпера для погребения. И только через год после выдачи тела уголовная полиция вернула ей отделенную от тела голову - обугленную до черноты, распиленную пополам, и всего с одним единственным сохранившимся во рту зубом. Убийцы и мотивы преступления так и остались неизвестными...
В соответствии с последней волей покойного (как будто предчувствовавшего свой страшный конец) и не желавшего быть погребенным в земле (чтобы не превращать свою могилу в культовое захоронение, но, возможно, и с целью избежать посмертного осквернения своих останков), его прах был заключен в белую урну античной формы, украшенную в верхней части золотыми контурными изображениями эмблем дивизий СС "Лейбштандарт» (отмычки-"дитриха»/1/) и "Гитлерюгенд» (отмычки-"дитриха», перекрещенной с эсэсовской и гитлерюгендовской руной "Сиг» /2/) и заключенным в золотой дубовый венок девизом СС "Моя честь именуется верностью» (нем.: Meine Ehre heisst Treue)...
Дожившие до наших дней соратники Пейпера продолжают по-прежнему свято чтить его память, считая своего "Йохена» последним бойцом "Лейбштандарта», убитым на войне.
Здесь конец и Богу нашему слава!
ПРИМЕЧАНИЕ
/1/ Эмблема 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» была "говорящей», поскольку фамилия командира дивизии Йозефа (»Зеппа») Дитриха в переводе с немецкого означает "отмычка» (а не "ключ», как часто неправильно пишут и думают).
/2/Эмблема дивизии СС "Гитлерюгенд», состоявшей в основном из добровольно вступивших в Ваффен СС членов национал-социалистической молодежной организации "Гитлерюгенд» ("Гитлеровская молодежь») представляла собой эмблему этой организации - одинарную руну "Сиг» в сочетании с отмычкой-"дитрихом», как бы символизируя девиз чинов дивизии - "равнение на Дитриха»).
Вольфганг Акунов
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!