Акт
Акт
С древнейших времен по настоящее время (от лат. actum - акт, документ, acta - письменные свидетельства совершенных действий или происшествий).
Правовой документ, составленный в предусмотренном законодательством порядке, устанавливающий и/или закрепляющий в письменной форме реальность событий, явлений, действий государственной власти или ее органов, общественных организаций и частных лиц и определенные правоотношения.
Обычай закреплять юридические действия письмом или иным явным и долговечным способом, возникнув в глубокой древности, развивался по мере увеличения оборота документов, содержащих обязательные к исполнению положения, предписания и т.п. Древние Акты в России назывались: грамотами, кабалами, крепостями, записями, памятями. Создаются особые органы для регистрации сделок, получающие государсвенный характер (нотариат).
В середине XIX в. Акт - это документ, удостоверяющий чье-либо право или обязанность, или событие.
Они разделялись на:
1) публичные, снабженные авторитетом власти особой юридической и доказательной силой (договоры, трактаты, циркуляры, указы, манифесты, протоколы и т.п.).
2) Акты состояний, которые разделялись на6
а) общие, удостоверяющие гражданские отношения частных лиц (метрические книги, ведомости о родившихся, сочетавшихся браком и умерших, обыскные книги, исповедные списки и т.п.);
б) особые, удостоверяющие гражданские отношения дворян (жалованные грамоты, патенты, послужные списки, указы об отставке, родословные книги, гербовник, дворянский список); духовенства (именные списки, монастырские записные книги, ставленые грамоты); городских обывателей (дипломы и свидетельства на личное дворянство и почетное гражданство, городовая обывательская книга, бархатная книга купеческая - см. Бархатная книга. 2); сельских обывателей (ревизские сказки).
3) Акты, отражающие имущественные отношения частных лиц, которые делились на:
а) крепостные - т.е. все Акты, "на основании коих должен произойти переход права собственности или залога на недвижимые имущества от одного лица к другому", рекрутские квитанции. Эти Акты совершались крепостным порядком у крепостных дел;
б) явочные т.е. Акты, вносимые в Актовые книги только для удостоверения их подлинности. Они являлись у маклера или нотариуса (договоры о личном найме (см. Договор найма. 1, 2, 3), об отдаче земель в аренду, о подрядах и поставках и т.п.), или у крепостных дел (завещания, рядные записи, запродажные записи и т.п.);
в) домашние, т.е. те, кои составлялись без предъявления для засвидетельствования. Такой документ писался самим автором или кем-либо по его просьбе. По способу удостоверения такие Акты могли быть 3-х родов: те, для действительности которых достаточно было подписи дающего; те, что удостоверялись подписью не менее 2-х свидетелей (заемные письма с закладом, верющие письма и т.п.); духовные завещания подписывались завещателями и свидетелями.
По отношению к некоторым сторонам гражданской правовой жизни государство принимает на себя заботы о правильности, точности и публичной достоверности данных. Сюда относятся Акты переукрепления недвижимой собственности (Акты крепостные или книги крепостные и вотчинные) и Акты гражданского состояния (метрические книги, исповедные росписи, родословные книги, сословные и формулярные списки, ревизские сказки). К ним же принадлежат личные документы как Акты, свидетельствующие чью-либо личность: паспорта, билеты, виды на жительство и пр. или совершение какого-либо официального действия.
Было запрещено писать и совершать Акты:
с 1757 - от имени малолетних;
с 1815 - "безумных";
с 1800 - банкротов и несостоятельных должников;
с 1818 - лишенных всех прав состояния;
с 1885 - от имени несовершеннолетних на продажу и заклад недвижимого имущества или на заем - без согласия и подписи попечителей и опекунов.
Все Акты писались на установленной законом бумаге.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.