Беспошлинная книга

Беспошлинная книга

В 1613-1649 гг.

Записная регистрационная книга Печатного приказа, в которой фиксировались первичные документы (челобитья светских и духовных лиц с просьбами об освобождении их от платежа печатных, подписных и четвертных пошлин в силу различных обстоятельств) в столбцах. В фонде Печатного приказа РГАДА сохранилось 68 записных книг, из них 51 пошлинная книга и 17 Беспошлинной книги. Эти книги содержат данные с 1613 г. по 1649 г., составляют часть архива Печатного приказа, включающего 725 регистрационных книг 1613-1723 гг.

Сохранились Беспошлинные книги за 1613-1616, 1619, 1622-1633, 1635-1637, 1641-1649 гг.

Регистрация документа - закрепление в законодательном порядке юридических прав владельца удостоверяемой грамоты или акта.

В Печатном приказе она проходила путем занесения краткой записи о запечатываемой грамоте или акте в пошлинную или Беспошлинную книгу приказа. Обязательными для записи и пошлинных, и беспошлинных книг устанавливалось несколько элементов: дата регистрации (число, месяц,

год); населенный пункт, на который грамота или акт посылались; полное имя владельца грамоты или акта; краткое содержание сути дела, изложенного в регистрируемом документе, и соответствующая пометка служащих приказа о том, были ли взяты печатные пошлины и в каком количестве. Книги прошлых лет оставались в приказе, к ним нередко обращались в текущем делопроизводстве. Они образовали архив Печатного приказа, записи в книгах использовались для наведения справок и изготовления выписок, на основании которых составлялись памяти и выписки по запросам др. приказов.

Для того, чтобы пошлины не взимались, необходимо было составить на имя царя челобитную, поступавшую в Печатный приказ. Сначала написанная грамота на поместье или др. вид пожалования приходила в Печатный приказ для удостоверения, а уже потом челобитчики направляли на имя царя челобитья с просьбой об их беспошлинной выдаче. Челобитья направлялись в Печатный приказ для рассмотрения. Судья приказа и дьяк выносили свое решение на Основании изложенной в челобитье причины, по которой челобитчик нуждался в этом виде льготы. В том случае, если изложенные в челобитной причины оказывались весомыми и непреодолимыми, и в то же время попадали под к.-л. из указов государя, данный Печатному приказу, то выносилось решение о беспошлинной печати этих грамот и актов, сведения о которых заносились в беспошлинную книгу приказа. В пошлинную книгу записывались грамоты и акты, с которых пошлины были взяты и владельцы

которых не подавали на имя царя челобитных об освобождении их от уплаты печатной пошлины, либо их челобитье было отклонено. На каждой челобитной, приходившей в Печатный приказ, на обороте сверху листа была написана резолюция - решение по данному делу. Почти всегда это были следующие слова, дополненные обязательным элементом сначала всей фразы - датой: "Государь пожаловал, пошлин имать не велел", следом "с челобитья полполтины" или др. сумма в зависимости от вида выдаваемой грамоты, количества челобитчиков в деле.

Одинаковые виды грамот запечатывались в Печатном приказе и для бояр, думных людей, и для "всяких чинов людей", однако записи делались в разных частях книги. В первую заносились сведения о выданных жалованных грамотах, которые считались привилегированными и были запечатаны красновосковой печатью. Вторую часть беспошлинной книги составляли записи об ординарных грамотах, освобождение от уплаты пошлин за которые требовалось получить от государя.

Беспошлинные книги формировались на основе предоставляемых верховной властью льгот, которые имели две степени: полное и бессрочное освобождение, и временное, вследствие определенных обстоятельств, пожалованное верховной властью.

В соответствии с данными документов Печатного приказа находятся статьи Уложения 1649 года (см. Соборное уложение 1649 года), также выделяющие категории лиц и обстоятельства, при которых возможно было получить освобождение от уплаты печатной пошлины.

Первую часть Беспошлинной книги составляли сведения о грамотах и актах, выданных по челобитью следующих категорий лиц, упоминающихся в статьях Уложения: бояре, окольничие, дворяне и думные дьяки при оформлении жалованных грамот на вотчины и поместья (§ 16, 56); служилые люди Московского государства: служилые, посадские и пашенные люди сибирских городов, "потому, что место дальнее, и сибирские служилые люди приезжают к Москве временем" (§ 47); головы и сотники московских стрельцов и все стрельцы московских приказов (§ 49); атаманы, есаулы и казаки при получении грамот на землю (§ 50); иностранцы, которым даны жалованные государевы грамоты на право торговли.

От печатных пошлин были освобождены только англ. и голландские торг. люди (§ 55). К этой категории можно отнести также иноземцев на государственной службе, находящихся на корму, а не на поместном окладе (§ 63); духовенство (архимандриты, келари, казначеи и приписанные крестьяне), представляющее два монастыря - духовные центры Московского государства: Троице-Сергиев монастырь и Спаса Новый монастырь (§ 59-61). Кроме этого, существовали и были документально подтверждены статьями Уложения др. случаи и обстоятельства, при которых грамота или акт освобождались от печатной пошлины. В первую очередь, всегда беспошлинно запечатывались грамоты, касающиеся поземельных отношений, когда прежние жалованные грамоты на старые вотчины были утеряны в разорение (§ 7) или старые поместья отошли к др. владельцам, и, таким образом, грамоты на новые земельные владения печатались беспошлинно (§ 10-11).

Беспошлинно печатались грамоты, главным образом проезжие, имеющие отношение к государевой службе (§ 48) и выдаче годового жалованья служилым людям и руги духовенству (§ 52).

Печатные пошлины не брались с грамот об устройстве торговли и питьеварения по челобитью (см. Челобитная. 2) стрельцов, казаков, пушкарей, воротников, каменщиков и кирпичников (§ 53).

Сведения о грамотах и актах, поданных на удостоверение и печать в Печатный приказ и имеющих приведенную мотивировку об освобождении их от взимания печатной пошлины, заносились в первую часть Беспошлинной книги и не требовали обращения к государю с запросами.

Во вторую часть Беспошлинной книги традиционно входили сведения об актах и грамотах, разрешение на беспошлинную печать которых испрашивалось у государя. Указы не заносились в специальную книгу, а зачастую записывались прямо в пошлинных или беспошлинных книгах, сопровождая регистрационную запись, к которой относился указ.

Разовое освобождение от уплаты печатных пошлин касалось всех групп населения Московского государства, если изложенные ими в челобитной обстоятельства представлялись для верховной власти чрезвычайными и непреодолимыми.

Мотивы - "для бедности и разорения", "для службы государевой", "за осадное сиденье", "за полонское терпение", "за кровь мужа".

Особенными привилегиями в отношении беспошлинной печати грамот и актов были пожалованы жители вновь присоединенных территорий. В указе от 22 августа 1613 года были упомянуты жители "украйных" северских городов, а именно дворяне и дети боярские, "которые бьют челом о грамотах на старые свои поместья о справке, а приносят подписные челобитные, и с тех пошлин не имати". Подобной привилегией пользовались все приграничные города, тяжело пострадавшие от Смуты.

Льготы по налогообложению касались и Поволжского региона, особенно они распространялись на лиц, принявших христианскую веру и подданство Московского царя.

Прерогатива пожалований и предоставления печатной льготы принадлежала верховной власти, и каждый случай рассматривался, и выносилось решение.

Если сведения о запечатанных ранее актах найдутся в записных пошлинных книгах, то новая грамота будет запечатана беспошлинно, если же таковых сведений не окажется, то, чтобы получить грамоту, владельцу следовало оплатить печатную пошлину. Отдельно категорию единовременных, случайных по своему происхождению пожалований и освобождений от уплаты печатных пошлин составляют милости, инициированные верховной властью по случаю всяких празднеств и торжеств.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Беспошлинная книга"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Боярская книга
  • - Патрикеев, Михаил, дъяк
  • - Аладьин, Денис Григорьевич, посол, воевода
  • - Патрикеев, Козьма, дъяк
  • - Дашковы, дворяне
  • - Веревная книга
  • - Вкладная книга
  • - Авраамий


  • Название статьи: Беспошлинная книга


    Автор(ы) статьи: А. Н. Ерошкина

    Источник статьи:  Российская государственность

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Документы Печатного приказа (1613-1615) / Сост. С.Б. Веселов- ский. М., 1994; Соборное уложение 1649 г.: Текст. Комментарии. М„ 1987; Шмидт СО., Князьков С.Е. Документы делопроизводства правительственных учреждений России ХУ1-ХУП вв.: Уч. пособие. М., 1985; Федорин К.Д. Некоторые вопросы формирования и деятельности архива Печатного приказа // Архивы СССР: История и современность: Межвузовский сб. научн. тр. М., 1989; Он же. Печатный приказ как тип государственного учреждения допетровской России // Спорные вопросы отечественной истории Х1-ХУН вв.: Тез. докл. и сообщ. первых чтений, посвящ. памяти А.А. Зимина. М., 1995; Морозов Б.Н. К истории Печатного приказа // Русский дипломата- пий. М., 1999. Вып. 5; Данилевский Н., Кабанов В В., Медушевская О.М., Румянцева М-Ф- Источниковедение: теория, история. метод: Источники рос. истории: Уч. пособие. М., 2000; Иванова Е.В. Документооборот в Печатном приказе XVII века // Проблемы отечественной истории. М., 2005. Вып. 1 (9); ЦГАДА: Путеводитель: В 4 т. М„ 1991. Т. 1.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru