Военно-оперативные карты
Военно-оперативные карты
С XVIII в. - по настоящее время.
Карты, создающиеся в ходе военных действий самими участниками событий, прилагающиеся к рапортам и донесениям, карты передвижения войск воюющих стран, планы сражений, отчетные схемы сражений, планы крепостей, военных лагерей.
Первые отчеты, планы и схемы сражений, планы военных действий под Нотебургом, Перновым, Ригой, Штеттином вошли в Марсову книгу 1713 г. Петра I. Т.е. они начали составляться во время Северной войны, на отчетных схемах изображались в тактических целях - условными знаками, и показывали ход военных действий.
Сохранились в РГВИА (Ф. ВУА) и РГАДА (рукописные схемы сражений под Нарвой, Лесной, при Полтаве, у Пелкиной и Лапполо). Интересны планы Гродненского лагеря и схема сражений на р. Прут 1711 года.
От русско-шведской войны 1742-1743 гг. и русско-турецкой войны 1735-1739 гг. сохранились карты театра военных действий и схемы сражений.
Военно-оперативные карты совершенствовались в ходе Семилетней войны: схематические карты начали сопровождаться подробными легендами, в которых в сжатой форме излагалось расположение сторон и ход боевых действий.
Большая часть Военно-оперативной карты - отчетные схематические карты, возникающие как результат сражения, на которых отражается распределение частей в начале и, изменения, происходящие в ходе боя, характер местности и степень использования ее противником.
В зависимости от тактики ведения боя планы усложнялись. Первые планы, например, "Планы сражений русско-шведской войны", приложенные к "Марсовой книге" 1713 г. (СПб., 1761), отражали динамику боя с помощью пунктиров.
Во время войны 1812-1813 гг. были введены планы сражений с накладками.
Другой разновидность Военно-оперативные карты - стратегические карты - более редки; это карты военных действий, передвижения войск (лагерные, квартирные, дислокационные, кантонирные) и т.д. Примером такой карты может служить "Генеральная карта Молдавии с обозначением военных действий соединенной Российско-австрийской армии против французов и отступления оной после Аустерлицкого сражения в Венгрию с 10 по 26 ноября 1805" с подробным "объяснением наступательных и отступательных действий".
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.