ВИЛЬКИЦКИЙ, Андрей Ипполитович
ВИЛЬКИЦКИЙ, Андрей Ипполитович, генерал-лейтенант корпуса флотских штурманов, начальник главного Гидрографического управления; из дворян Минской губернии, родился в 1858 г.
По окончании среднего образования поступил во флот юнкером в 1875 г. Окончил в чине мичмана Николаевскую морскую академию по 1-му разряду и специализировался по гидрографии, работая сперва в Балтийском море, затем в Онежском озере.
В 1882 г. ВИЛЬКИЦКИЙ был прикомандирован к Николаевской астрономической обсерватории в Пулкове для прохождения курса астрономии и геодезии вместе с офицерами геодезического отделения Николаевской академии Генерального штаба. Приглашенный вести практические занятия в Николаевской морской академии по астрономии, ВИЛЬКИЦКИЙ, наряду с другими работами, занимался педагогической деятельностью до 1908 г. К этому времени относится ряд его научных работ по определению ускорения силы тяжести с помощью маятника в Европе и Азиатской России (по поручению Императорского Российского географического общества), удостоенных малой золотой медалью и медалью имени гр. Литке.
К этому же периоду относится определение по телеграфу разности долгот Архангельск – Пулково и Енисейск – Красноярск, а также работа по определению географических координат разных пунктов Европейской и Азиатской России и определение в них магнитных элементов земли.
Северные наши берега, с которыми ВИЛЬКИЦКИЙ познакомился в 1837 г., плавая у Новой Земли и занимаясь гидрографическими исследованиями в устье р. Каратанхи и у Хайпудырской губы, приковали к себе его внимание, и с 1894 по 1901 г. оп, в качестве начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, работал от Енисейского залива до норвежской границы.
В 1901 г. ВИЛЬКИЦКИЙ был назначен исполняющим должность помощника начальника Главного гидрографического управления, но не прерывал связи с работами в Северном Ледовитом океане; когда в 1901 г. был послана экспедиция от министерства путей сообщения в р. Енисей из 22 судов, он был командирован вывести ее в Карское море; с успехом выполнив это поручение, ВИЛЬКИЦКИЙ утвердил свою идею о морском пути к устьям великих сибирских рек.
Педагогическая деятельность ВИЛЬКИЦКОГО завершилась избранием его в члены конференции Николаевской морской академии (в 1907 г.), а гидрографическая – назначением начальником Главного гидрографического управления.
В 1910 г. ВИЛЬКИЦКИЙ произведен в генерал-лейтенанты корпуса флотских штурманов.
Энергия и знакомство ВИЛЬКИЦКОГО с нашим севером ускорили посылку морским министерством гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан от Владивостока к устью р. Лены.
Намеченное, таким образом, соединение западного берега Северного Ледовитого океана с восточным, по убеждению ВИЛЬКИЦКОГО, должно открыть русскими национальный путь из Европы на Дальний Восток.
В области мореходной астрономии ВИЛЬКИЦКИЙ предложен прибор для определения шпроты места по близь меридиональным высотам светила, получивший в России большое распространение и удостоенный золотых медалей и почетных отзывов.
Из научных трудов ВИЛЬКИЦКОГО появились в печати: "Способ Вейера определения главных точек в морской съемке»;. "Базисный прибор Едерина»; "Искусственный горизонт Гербста»; "Определение долготы г. Архангельска по телеграфу»; "Широта г. Архангельска»; "Отзыв о трудах Фуса»; "Материалы для изучения распределения силы тяжести в России. Наблюдение над качаниями поворотных маятников Ренсольда, произведенное в Орле, Липецке и Саратове в 1889 г.»; кроме того, многочисленные статьи, появившиеся в "Записках по гидрографии», "Морского Сборника» и в "Записках Императорского русского географического общества».
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!