ВИЛЬМАНСТРАНД
ВИЛЬМАНСТРАНД (фин. Lappenranta), уездный город Выборгской губернии, на южном берегу оз. Лаппьеси (в системе оз. Саймы); связан водными путями с Выборгом (Сайменским каналом), С.Михелем, Куопио и Иоэнсу и железной дорогой со ст. Симола Спб.–Гельсингфорской линии (на начало XX века); в 188 верстах от Спб. и 59 верстах от Выборга; присоединен к России по Абоскому миру (1743 г.); жителей около 3 т. человек, преимущественно финнов, но много и русских; возле города – лагерь стоящих в крае войск (прежде служил лагерем финским войскам). На выдающемся в озере мысе расположена крепость построенная в 1656 г., ныне уже упраздненная, а также церковь, построенная в 1785 г., по преданию, Суворовым.
Взятие ВИЛЬМАНСТРАНДА русскими 23 августа 1741 г.
Почти вслед за объявлением войны (русско-шведская война 1741–43 гг.), узнав через перебежчиков и шпионов, что Гарнизон ВИЛЬМАНСТРАНДА не превосходит 600 человек и что оба находившиеся в Финляндии шведских корпуса (около 17 т. человек) направлены к этой крепости, главнокомандующий русскими войск в Финляндии фельдмаршал гр. Ласси двинулся 20 августа с корпусом генерала Кейта (10 т. человек) из Выборга, оставив там весь обоз и взяв провианта лишь на 5 д.
22-го отряд прибыл к д. Армила (в 2 ? в. от ВИЛЬМАНСТРАНДА). У города уже находился шведский корпус ген. Врангеля (5 т. человек), корпус же Будденброка был еще в 30 в. от ВИЛЬМАНСТРАНДА. Спеша использовать такое разделение сил противника, гр. Ласси решил на следующий же день атаковать шведов.
Корпус Врангеля занимал сильную позицию по скату горы, командующей над городом, крепостью и окружающей местностью; на вершине горы, где находилась ветряная мельница, был расположена сильная батарея; левой фланг позиции примыкал к оврагу, удаленному на ружейный выстрел от крепости.
Местность перед позицией весьма пересеченная: обрывы, болотца, густой кустарник сильно затрудняли подступ. Русские построились в 2 линии. 1-ой (гренадерские и 4 пехотные полки) командовал генерал-лейтенант Штоффельн, 2-ой линией (5 пехотных полков и вся кавалерия) – генерал-лейтенант Бахметев.
Выставив на высоте против горы с мельницей свою артиллерию, русские открыли в 3 часа дня огонь и одновременно ударили на шведов; 1-я линия обрушилась на левый их крыло, а 2-я стала обходить гору с мельницей, составлявшую ключ позиции. Заметив это движение, Врангель атаковал своим правым крылом с горы колонны Бахметева и на время остановил их; однако, подоспевшая русскими кавалерия стремительным ударом во фланг шведов опрокинула их; вскоре затем русские окончательно сломили сопротивление правого крыла шведов и заняли гору с мельницей, при чем захватили и бывшую на ней артиллерию. Это решило сражение: к 5 час дня шведы, опрокинутые по всему фронту, обратились в бегство; часть их укрылась в крепость, а остальные, преследуемые кавалерией, под командованием полковника Ливена, погибли в оврагах и ручьях или сдались в плен; только небольшой части конницы удалось спастись и соединиться с корпусом Будденброка.
Правое крыло русских преследовало бежавших в крепость шведов до самого гласиса; отсюда был послан в ВИЛЬМАНСТРАНД барабанщик с требованием сдачи, но шведы, вместо ответа, застрелили посланного. Тотчас был приказано идти на приступ под прикрытием огня своих и отбитых у неприятеля орудий. После упорного боя, продолжавшегося около часа, русские утвердились на прикрытом пути. Тогда обороняющийся выставил белый флаг, но огня не прекращали, почему и самый приступ продолжался.
Вскоре крепостные ворота был разбиты подвезенным к ним орудием, русские ворвались в крепость, и в 7 часов вечера на валах ВИЛЬМАНСТРАНДА водрузилось русскими знамя, а остаток неприятельских сил сложил оружие.
Шведы потеряли за этот день убитыми 50 офицеров и 3250 нижних чинов; в плен взяты: генерал Врангель, 36 офицеров и 1300 нижних чинов; взяты 4 штандарта, 12 пушки, 1 мортира, 2 т. лошадей и был количество разного рода запасов.
Генерал-лейтенант Будденброк, не подавший помощи корпусу Врангеля, был, по приговору Стокгольмского сената, казнён.
Русские потеряли 23 августа убитыми: генерал-майора Икскуля, 14 офицеров, около 500 нижних чинов; ранеными: 2 генерала, 68 офицеров и 1800 нижних чинов/
Источники:
Реляция гр. Ласси, "Славянин» 1827, № 50; Записки Манштейна и план сражения под ВИЛЬМАНСТРАНДОМ, изд. военно-топографическим депо.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!