ВИЛЬНА
ВИЛЬНА, губернский город на р. Вилии, на начало XX века, в узле 3-х ж.д. линий (Либаво-Роменской, Полесской и Спб.-Варшавской).
С именем ВИЛЬНА связаны многочисленные военно-исторические события.
В 1399 г. Конрад фон Валленрод, гроссмейстер Тевтонского ордена в Пруссии, выжег город (погибло до 14 т. человек) и осадил его замок, гарнизон которого храбро защищался. Три года спустя, орденские войска снова обложили ВИЛЬНУ. Недостаток в съестных припасах довел защитников до крайности, и только прибытие Витовта с сильным отрядом избавило замок от разгрома.
В 50-х гг. ХVII ст. началась война Польши с Московским государством из-за Малороссии. 8 авг. 1655 г. ВИЛЬНА был занята войсками царя Алексея Михайловича и запорожскими казаками, после чего город оставался в русскими руках более 6 лет. Поляки не раз пытались отвоевать ВИЛЬНУ, ведя, вместе с тем, переговоры под ВИЛЬНОЙ об избрании на польский престол царя Алексея Михайловича, и только присутствие отряда кн. Долгорукого предотвратило в 1658 г. занятие ВИЛЬНЫ Сапегою и Гонсевским.
В начальством 1661 г. предместья ВИЛЬНЫ был заняты польскими войсками, городские же замки, благодаря храбрости и энергии кн. Даниила Мышецкого, продержались до 22 ноября, когда город был занят литовским гетманом Пацем.
В продолжение всего XVII ст. на ВИЛЬНT отражались военные действия, которые велись Польшей или соседями на её территории: в 1702 г. ВИЛЬНА была занята войсками Карла XII; в 1705 г. ВИЛЬНУ посетил Петр Великий со своими войсками, а в следующим году вновь появились шведы.
В 1708 г. ВИЛЬНА был взята Карлом XИ и подверглась разорению. В 1788 г. город был вновь занят русскими войсками. В 1794 г., в ночь на 6 апреля, в ВИЛЬНЕ вспыхнул мятеж, одновременно с мятежом в Варшаве, захвативший врасплох русскими гарнизон ген. Арсеньева.
Польские войска неожиданно напали на наши посты, а затем захватили в плен Арсеньева, 50 офицеров и 600 нижних чинов. Остальные солдаты, имевшие возможность соединиться в отряды, отразили нападение бунтовщиков, и вышли разными путями из города. Часть таких команд успела вывести из ВИЛЬНЫ казну, канцелярию отряда и знамена своих полков.
Из войсковых начальников, бывших в ВИЛЬНЕ, принял меры предосторожности, в ожидании мятежа, только майор Тучков (впоследствии корпусной командир, убитый в сражении при Бородине). Он успел сохранить артиллерийский парк на Погулянке и собрать спасшихся из города одиночных людей и команды. Перед рассветом он имел уже до 700 человек и 12 орудий и решился немедленно действовать против бунтовщиков. Послав в предместье часть людей с приказанием сжечь его, он выдвинул орудия на Боуфоловскую высоту и стал бомбардировать город.
Поляки выставили против него отряд в 1 т. человек пехоты с 4 орудиями, но батарея их была тотчас, же сбита, а пехота завлечена казаками на наши орудия и рассеяна картечью. Послав уведомление обо всем происшедшем в войска, квартировавшие в окрестностях ВИЛЬНЫ, Тучков к полудню того же дня имел в своем распоряжении уже до 2.200 человек.
С наступлением темноты отряд Тучкова снялся с позиции и направился к ст. Гопста. 11-го утром он был атакован 6 тыс. польским отрядом генерала Гедройца и Мея, но успешно отразил неприятеля. Присоединив к себе 12-го 2 эскадрон карабинер, высланных к нему навстречу кн. Цициановым, отряд 13-го благополучно продолжал путь к Гродне, не будучи уже преследуем неприятелем.
В июле того же года к ВИЛЬНЕ подошел отряд генерал-майора Кнорринга. ВИЛЬНА был занята сильным отрядом ген. Зайончека и прикрыта ретраншементом, усиленным батареями.
8 июля русские взяли приступом часть ретраншемента, но попытка овладеть самим городом не увенчалась успехом. 30 августа к ВИЛЬНЕ подошел отряд генерал-майора Германа, а на рассвете 31-го предпринята был вторичная атака, окончившаяся занятием города.
В 1812 г., 16 июня, ВИЛЬНА был занята войсками Наполеона.
4 июля Наполеон покинул город, оставив в нем бар. Жомини в качестве генерал-губернатора, а в ноябре того же года здесь собрались остатки главной армии французов.
Русские войска атаковали город с трех сторон: Чаплиц – по дороге из Сморгони, Кутузов – от Неменчина, Бороздин – от Червонного двора. Кроме того, Платов закрыл путь отступления, приблизившись к дороге в Ковну.
Французы бежали в беспорядке, оставив у Понарской горы большую часть орудий, обоза и всю казну, а в самом городе до 15 т. пленных и огромные запасы продовольствия.
В 1831 г., после сражения у Остроленки, два польских отряда (Хлоповского – 850 человек, 2 орудия и Гелгуда – 12 т., 24 орудия), вторгнувшись в Литву, стали угрожать ВИЛЬНЕ.
Для охраны города спешно собраны был генерал-адъютантом Храповицким (Виленский военный губернатор) отряды генерал-лейтенанта Хилкова, Сулимы, Отращенки и бар. Остен-Сакена.
Гелгуд, перейдя 25 мая Неман под Гелгудишками и направившись на Жеймы, успел, между тем, собрать отряд численностью до 24 т., но был разбит русскими. Против Дембинского (2.500 человек, 4 орудия, который подошел уже к Кальварии (7 в. от ВИЛЬНЫ), предпринята была кн. Хилковым рекогносцировка (3 пехотных полка, 18 эскадронов, 3 сотни, 18 орудий).
Дембинский был опрокинут и отошел к стороне Мейшаголы. 4 июня к русским подошел отряд гр. Куруты, посланный фельдмаршалом через Гродну и Мереч вслед за Гелгудом. С прибытием его силы русских войск возросли до 24 т. Из них у Понар расположилось около 17 ? т., непосредственно же на позиции – около половины этих сил. Остальные войска остались в ВИЛЬНЕ для охраны города.
Между тем, Гелгуд, соединившись 6 июня в Рыконтах с Хлоповским, атаковал на следующим день русские войска, имея в своем распоряжении 20 т. при 26 орудиях. Передовые части отряда генерала Сакена были оттеснены к главной позиции. Неприятель, быстро преследуя их, появился в 9 ч. утра перед Понарами, где встречен был метким огнем главной русской батареи.
Действия поляков были нерешительны. В 10 человек утра завязалась перестрелка по всей линии, но атаки поляков не имели успеха, отчего их войска пришли в замешательство. Вскоре беспорядок распространился по всей польской армии, начавшей отступать на всех пунктах. Pyские войска преследовали поляков лишь до р. Вака, а потом возвратились на прежнюю позицию к Понарам.
Виленская победа решила участь экспедиции Гелгуда. Неприятель потерял до 2 т. человек убитыми и ранеными и 600 человек пленными. Русские потеряли 367 человек.
В 1863 г., во время польского восстания, в ВИЛЬНО затевался мятеж, но 14 мая прибыл сюда новый генерал-губернатор, генерал от инфантерии Муравьев 2-й, который рядом энергичных мер прекратил начинавшиеся беспорядки.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!